Categories Laboratorio

Cocktail preparati nella caffettiera

Cocktail o bevanda aromatizzata attraverso la percolazione
Processo di percolazione:
Movimento di un liquido dall’alto verso il basso. Nel campo della produzione di alcool intende un processo di aromatizzazione che consiste nel utilizzare un grande contenitore riempito con una soluzione idroalcolica al centro del quale è presente un cesto pieno di sostanze aromatiche in sospensione, mantenuta ad una temperatura di 50-60°C.

I vapori passanti per tali sostanze estraggono sapori che scendono verso il fondo.

Per ottenere un processo di percolazione “casalingo” potremo utilizzare una caffettiera napoletana, inseriamo il liquore o distillato da aromatizzare al posto dell’acqua poi mettiamo gli agenti aromatizzanti al posto del caffè, chiudiamo e portiamo a ebollizione. Il sistema prevede di capovolgere la caffettiere ottenendo così una percolazione. Questo metodo può essere ripetuto più volte (se necessario).

Oltre a creare bevande aromatizzanti per i nostri cocktail potremo pensare di preparare un Punch magari mostrando al cliente l’ultima parte dell’operazione cioè il momento in cui capovolgiamo la caffettiera per poi servire la bevanda nel apposito bicchiere termico. Ricordiamo che le bevande calde devono essere sempre accompagnate da cucchiaioni per dare la possibilità al cliente di valutare la temperatura della bevanda senza scottarsi.

Share
Published by
Andrea Marangio
Tags caffettiera Cocktail percolazione processo punch

Recent Posts

  • Attrezzatura
  • Miscelazione

Come si tiene un strainer Julep?

Esistesse un modo "giusto" o un modo "sbagliato" per tenere il julep strainer? In realtà è una questione di preferenze…

Maggio 24, 2019 12:09 am
  • Interviste

Jim Beam ce ne parla Cristina Folgore, brand ambassador Bacardi Martini

Abbiamo con noi Cristina Folgore brand ambassador Bacardi Martini per il comparto whisky, ci parlerà del Jim Beam e dell'iniziativa…

Maggio 23, 2019 12:01 am
  • Interviste

Intervista ad Alessandro Antonelli – dell’A.Roma Lifestyle Hotel di Roma e del suo Skystars bar.

Ciao Alessandro, raccontaci brevemente la tua carriera fino ad oggi. Di dove sei? Come ti sei avvicinato al mondo dei…

Maggio 21, 2019 11:47 pm
  • Bar nel mondo

Pietrasanta da bere: B’Art

Torna Pietrasanta da bere, che per questa edizione punta sulla qualità a km0 grazie alla partnership con Tuscan Spirits. Noi…

Maggio 20, 2019 11:24 pm
  • Bar nel mondo

Pietrasanta da bere: Caffè Grimaldi

Torna Pietrasanta da bere, che per questa edizione punta sulla qualità a km0 grazie alla partnership conTuscan Spirits. Noi di…

Maggio 20, 2019 11:13 pm
  • Interviste

Intervista a Gabriele Rondani di Rinaldi1957

Intervista in esclusiva a Gabriele Rondani di Rinaldi1957 per BarmanItalia 1 - Ciao Gabriele, raccontaci brevemente la tua carriera fino ad…

Maggio 19, 2019 11:02 pm

This website uses cookies.