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Mar11212017

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Bloody Mary

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Cocktail I.B.A. (International Bartenders Association) del 2011
BLOODY MARY

Longdrink
4,5 cl Vodka
9 cl Succo di pomodoro
1,5 cl Succo di limone
2-3 gg di salsa Worcestershire
Tabasco
Sale di sedano
Pepe
Mescolate delicatamente, versare tutti gli ingredienti nel bicchiere tumbler. Guarnire con sedano e spicchio di limone (facoltativo).

I Cocktail I.B.A. (International Bartenders Association) del 2004
BLOODY MARY Long drink (highball)
Ingredienti e quantità
4.5 cl Vodka
9.0 cl Succo Pomodoro
1.5 cl Succo Limone
Dashes di Worchestershire Sauce, Tabasco, sale e pepe nel bicchiere. Versare tutti gli altri ingredienti nel bicchiere e mescolare. Guarnire con fetta di limone e sedano

Cocktail I.B.A. (International Bartenders Association) del 1987
Bloody Mary
Sale o sale di sedano, pepe o gocce di Tabasco Q.B.
1 dash tabasco
2 dashes Worcester sauce
1/10 Succo limone
3/10 Vodka
6/10 Succo di pomodoro
Si prepara direttamente nel bicchiere

Cocktail I.B.A. (International Bartenders Association) del 1961
Bloody Mary
40 g di Wodka 50° ghiacciata
2 gocce di Worchestershire Sauce
60 g di succo di pomodoro ghiacciato
1/2 limone spremuto
Sale o sale di sedano, pepe o gocce di Tabasco Q.B.
Si prepara direttamente nel bicchiere tumbler, ben rimestando con apposito cucchiaio.

Storia

Il  cocktail Bloody Mary è considerato un aperitivo,  e una certezza c'è l’ha. Fu reso famoso e celebre, da un barman, la cui carriera partì da Parigi presso il “New York Bar” divenuto poi “Harry ’s Bar” nei ruggenti anni 20.

Il suo nome era Fernand Petiot, (Pete) nato a Parigi il 18 febbraio del 1900.  Una cosa non è però certa,  su chi veramente abbia avuto l’idea di inventarlo.  Una prima storia parla del 1920/1921, per l’anno di nascita di questo drink, da parte di Petiot presso il New York Bar di Parigi, frequentatissimo da Americani, quindi l’idea potrebbe essere stata data da qualche cliente Americano, pare che la ricetta prevedesse solo succo di pomodoro e vodka, a detta dello stesso Petiot, ma nel 1920 non era stato ancora prodotto il succo di pomodoro in lattina, il quale farà la sua comparsa  tra il 1926 e il 1928, e nel 1928  Petiot emigrò in USA.
Al riguardo esistono altre leggende, miste a storie, alcune documentate, come affermato in una intervista rilasciata dallo stesso Petiot nel 1964.
Purtroppo alcune date non coincidono. Una versione data al 1939 la sua invenzione, da parte dell’attore George Jessel, a Palm Beach, (una altra storia dice che fu invece l’attore Roy Barton a idearlo negli anni 30),  pare, “da prendere sempre con le pinze”,  che il drink abbia preso il nome di B. Mary, perché i primi due clienti a cui venne preparato erano di Chicago, dove dissero che esisteva un Bar chiamato Bloody Bucket e a lavorarvi vi era una cameriera chiamata Mary, e da tutti sopranominata “Bloody Mary”.  “Red Snapper”, invece fu il nome che si cercò di dare al Bloody Mary, presso il St. Regis Hotel, ma senza successo, (Petiot, arrivò al St. Regis nel 1934) dove pare il gin avesse avuto per un breve periodo il sopravvento sulla vodka, perché non ancora reperibile nel mercato Americano,  tornò comunque ad essere chiamato Bloody Mary ufficialmente, quando la vodka fece la sua comparsa, e presso il Bar della King Cole Room, dell’Hotel St. Regis di New York nel 1934, il successo fu mondiale. L’intuizione di Fernand fu quella di speziare il drink, su sollecitazioni dei suoi clienti, che lo volevano sempre più condito. Nel 1964, Fernand rilasciò una intervista che chiarì, in parte, alcuni dubbi su questa controversa ricetta. Morì all’inizio di gennaio del 1974, all’età di 74 anni.
Petiot pare abbia servito tutti i presidenti degli Stati Uniti dal 1934 al 1966 ad eccezione di Lyndon B. Johnson,  mentre il gangster Frank Costello era un suo regolare cliente.

I riferimenti storici
Ma veniamo al un primo documento storico, presente negli archivi del New York Herald Tribune. Il 2 dicembre 1939 il giornalista Lucius Beebe nella sua colonna scandalistica “This New York” pubblicò il primo riferimento a questo drink. L’articolo recitava testualmente “Il nuovo tonico di George Jessel, che sta ricevendo attenzione dagli editorialisti della città, è chiamato Bloody Mary: metà succo di pomodoro, metà vodka” Probabilmente il drink poteva esser nato alcuni anni prima, ma la notizia fu lanciata solo allora.  E a confermare ciò, ci pensò lo stesso Pete nel 1964, in una intervista rilasciata al New York Magazine,  le testuali parole di Pete furono “Io ho dato il via al Bloody Mary odierno,"  dichiara "George Jessel disse di averlo creato, ma non era altro che vodka e succo di pomodoro quando lo rilevai io. Io coprii il fondo dello shaker con quattro grosse prese di sale, due di pepe nero, due di pepe di cayenna e uno strato di salsa Worcestershire; quindi aggiungo una spruzzata di succo di limone e del ghiaccio tritato, verso due once di vodka (6 cl. circa) e due once di spesso succo di pomodoro, (6 cl.) scuoto nello shaker, filtro e verso. Noi serviamo da cento a centocinquanta Bloody Marys al giorno, qui nella King Cole Room e negli altri ristoranti e sale per banchetti dell’Hotel St. Regis." E dopo questa memorabile intervista- dichiarazione, documentata, in quanto è negli archivi della rivista, caddero le voci di invenzione nel 1921 a Parigi, anche perché nel primo libro dei cocktail pubblicato al New York Bar nel 1921, non vi è traccia del Bloody Mary, viene però  confermata la complicità tra cliente e barman.
Per un certo periodo, nella metà degli anni 30, esattamente nel 1934, Petiot arrivò al St. Regis nel 1933,  secondo il racconto di un Barman dell’Hotel, al cocktail venne dato  il nome di Red Snapper, un modo elegante di definire il Bloody Mary,  in quanto il linguaggio, non era dei più appropriati per l’epoca, il quale guadagnò popolarità proprio con questo nome in quel periodo, inoltre  si introdusse la salsa di rafano, e il Tabasco fece la sua comparsa qualche anno dopo,  quando divenne Bloody Mary a tutti gli effetti. Il periodo era a cavallo del proibizionismo, probabilmente perché la vodka era di difficile reperibilità,  questa venne sostituita da Pete, con il Gin di più facile reperibilità,  il  nome,  “Red Snapper” durò però per un breve periodo di tempo. Per quanto riguarda l’aggiunta della gamba di sedano, questo avvenne nel 1960, durante un party, presso la Pump Room, dell’Ambassador East Hotel di Chicago,  per via di un ospite che per mescolarlo usò una gamba di sedano che i camerieri stavano servendo come appetizers, esiste anche una versione che dice, che la gamba di sedano nel succo di pomodoro era già usata negli anni 50.

La leggenda del nome
Ma veniamo al nome. Questo tra le diverse leggende, pare che derivi dalla famosa Regina d’Inghilterra Maria  Tudor 1°, la quale per ripristinare il cattolicesimo nel Regno Unito, mandò a morte gli oppositori protestanti, tanto da guadagnarsi il nomignolo di “Maria la sanguinaria”. Tra le varie voci, addirittura si racconta, che l’ispirazione per questo drink sia giunto dalla famosa attrice dell’epoca, Mary Pickford, la quale già aveva un cocktail a lei dedicato, di colore rosso, a base di Rum, maraschino e granatina (nella revisione del 1960 l’Iba introdusse il succo d’ananas)  Esiste anche una versione stile “ storie di fantasmi”  raccontata nei campeggi americani, che narra di una ragazza di nome “Mary” che venne sepolta viva per errore,  la quale lanciò una maledizione, e che nominandone 3 volte in uno specchio il nome “Bloody Mary” questa appaia nelle sembianze di una strega/assassina, e una volta evocata pare che non vi sia scampo. Ne fu persino fatto un film, il famoso “Urban legend 3”
Una altra fonte, adduce il nome a una cameriera di nome Mary, che lavorava in un bar di Chicago chiamato “Bucket of Blood”, e la ragazza era denominata proprio Bloody Mary. Questa versione la si attribuisce al fatto che due ospiti di Chicago, furono i primi ad avere servito un Bloody Mary da Petiot, e questi collegarono il colore del drink al nome del locale e della ragazza. Chissà quale sarà la vera versione.

La ricetta
A quanto pare dunque, la ricetta originale, prevedeva metà vodka e metà succo di pomodoro con una buona aggiunta di spezie. Importantissimo l’utilizzo giusto delle spezie in quanto queste determinano il vero gusto genuino del Bloody Mary.


Bloody Mary (ricetta originale di Ferdinand Petiot)
6 cl. di vodka
6 cl. di succo di pomodoro
4 prese di sale
2 prese di pepe nero
2 prese di pepe di cayenna
1 strato nel fondo del tumbler di Worcester sauce
1 spruzzata di succo di limone
ghiaccio tritato
Il tutto nello shaker viene agitato vigorosamente e servito nel tumbler senza ghiaccio

La ricetta Iba, ha invece rivisto e corretto la ricetta, negli anni 60 standardizzandola e aggiungendovi il Tabasco e il sale di sedano,   togliendo il pepe di cayenna e diminuendo la dose della vodka, aumentando quella del pomodoro, dando due possibilità di preparazione quella mescolata nel mixing glass o direttamente nel bicchiere, eliminando del tutto la tecnica shakerata,  realizzando di fatto una ricetta completamente diversa. Vale la pena provarle nelle due versioni per esprimere poi un giudizio di valutazione. Ben venga una revisione del ricettario Iba, se ripristinerà  molte ricette come erano state composte dagli autori in origine. Il mondo del bartending ci guadagnerà.

Bloody Mary (Ricetta Iba revisionata nel 2004)
4,5 cl. Vodka
1,5 cl. succo di limone fresco
9,0 cl. succo di pomodoro
Sale di sedano, pepe, gocce di tabasco, Worcester sauce.
Preparato nel tumbler alto con ghiaccio, servito con gambo di sedano e fettina di limone facoltativa
La ricetta del Bloody Mary classico

Le variazioni
Negli anni molte sono state le variazioni nate, a seguito di una ricetta così popolare. Sicuramente una delle più famose è nata in Canada dove oggi è molto più richiesta e famosa  del Bloody Mary stesso il “Ceaser” inventato nel 1969 dal barman Walter Chell all’Owl’s Nest bar di Calgary, per accompagnare l’apertura di un nuovo ristorante. Nella sua versione originale questo drink conteneva  purè di vongole (vongole frullate)  mescolato con il succo di pomodoro, e gli altri ingredienti del Bloody Mary.  Dall’anno dopo però, arrivò sul mercato un brodo già pronto di vongole, messo a punto dall’azienda Mott, con l’assistenza del barman Walter Chell,  oggi l’azienda di proprietà della Cadbury Schweppes Americas Beverages, una vecchia azienda di New York produttrice di succhi e beverages per il bar,  fondata da Samuel R. Mott nel 1842, produce dal 2002 pre miscelati per cocktail Bloody Ceaser. Variazioni della ricetta, possono avere aggiunte di sostanze quali il wasabi, il pepe di cayenna, il rafano, o il succo di limone al posto del lime. Il drink può essere guarnito con cetrioli all’aneto. A volte un gambero è usato pure come guarnizione, oppure la pancetta croccante

Il contributo del cinema, della canzone e della letteratura
Se molti cocktail sono diventati famosi grazie a più o meno noti viaggiatori,  il Bloody Mary è stato uno di quei cocktail che deve la sua fama internazionale, e notorietà popolare, anche grazie a film del grande schermo e telefilm televisivi molto noti al grande pubblico,  e ad alcune canzoni.
Nel film del 2001  “ I Tenebaum” Richie Tenebaum, interpretato da Luke Wilson,  beve frequentemente il Bloody Mary.
Nella Sit-com molto nota in Italia negli anni 80 “ I Jefferson” la mamma Louise beve regolarmente il Bloody Mary.
Nel romanzo “Il diario di Bridget Jones” Bridget e le sue amiche, hanno una ossessione per il Bloody Mary pomeridiano.
Nella Sit-com “ Ugly Betty” il Bloody Mary viene offerto dalla signora Claire Meade a Betty, dopo avergli confessato di aver ucciso l’amante.
Nel film “Johnny English” il Bloody Mary non troppo speziato, viene richiesto a Pascal Sauvage dall’agente Johnny.
Nel film “Miami supercops” l’agente Steve Forrest (Bud Spencer) ordina un Bloody Mary, chiamandolo erroneamente Bionda Mary.
Nella canzone “Romantico a Milano” dei Baustelle,  il romantico protagonista scola quasi centomila amari e Bloody Mary.

La ricetta originale del Ceaser o Bloody Ceaser o Clammy Mary


15  cl. di clamato juice (pomodoro e brodo di vongole)
4,5 cl. di Vodka
2 spruzzi di Tabasco
2 spruzzi di Worcester sauce
   Sale di sedano
   Pepe macinato fresco
   Succo di lime
1 gambo di sedano

Sono nate moltissime versioni del Bloody Mary negli anni, da alcoliche ad analcoliche, vediamo le più significative.

Virgin Mary detto anche Bloody Shame in Australia
E’ un Bloody Mary a cui viene tolta la Vodka
Bloody Demitri
Si  condisce con Demitri ’s Bloody Mary seasoning (presente negli Stati Uniti) guarnire con peperoni sott’aceto e bacon croccante
Ruddy Mary o Red Snapper o Bloody Margareth
Con gin al posto della vodka
Michelada Clememntina o Chelada
Al posto della vodka viene usata la birra messicana
Bloody Geisha
Sake al posto della vodka
Brown Mary o Whiskey Maria
Whiskey Americano al posto della vodka
Bloody Molly
Con whiskey Irlandese al posto della vodka
Bloody Scotsman
Con whisky Scozzese al posto della vodka
Bloody Maria o Bloody Rita
Tequila al posto della vodka
Bloody Pirate
Rum scuro al posto della vodka
Bloody Bishop
Sherry al posto della vodka
Red eye o Calgary Red eye
Solitamente 50% birra e 50% succo di pomodoro
Bloody Bull (nato a New Orleans, è servito  presso la catena di ristoranti Brennan’s)
Brodo di carne e succo di pomodoro
Bull Shoot
Con brodo di carne al posto del succo di pomodoro. E’ diventato ricetta Iba.
Bloody Eight o Eight Ball
Il succo di pomodoro è sostituito dal V8 (succo di 8 verdure tra cui il pomodoro)
Frozen Bloody Mary
Preparato nel blender con ghiaccio
Flaming Bloody Mary
Una piccola quantità di Rum 151 (o alcol etilico) viene fatto galleggiare in alto e incendiato. Ideale per momenti freddi
Flaming, Frozen Bloody Mary
L’unione dei due cocktail precedenti
Bloodless Mary
Senza succo di pomodoro, solo vodka e condimento
Bloody Fairy
Con assenzio al posto della vodka
Bloody Maro
Con Cacahaca al posto della vodka
Bloody Maureen
Birra Guinnes al posto della vodka

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