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Mer04262017

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Back Sei qui: Home Food & Drink Food & Drinks Drink Merceologia Ginger Beer

Ginger Beer

Per il suo basso contenuto alcolico, la ginger ‘beer’ è una bibita molto popolare tra i ragazzi della Gran Bretagna. Dean Madden del National centre for Biotechnology Education all'Università di Reading (UK), ci rivela la sua ricetta della 'ginger beer' per illustrare i principi della fermentazione, dell'igiene alimentare e della biochimica della respirazione.
I predecessori delle moderne bibite gasate erano in genere preparati in casa. Alla fine del 19 secolo, erano chiamate 'small beers' (letteralmente 'birre piccole') alcune bevande a contenuto alcolico molto ridotto. Queste erano più 'sicure' dell'acqua, che era invece spesso contaminata.

La 'ginger beer' nasce nel 1700 in Inghilterra e viene poi esportata nel mondo intero. La preparazione della 'ginger beer' richiedeva l'uso di contenitori di terracotta particolarmente robusti e sigillati con uno smalto speciale (inventato in Inghilterra e noto come 'Bristol glaze') che manteneva la pressione all'interno del contenitore. Nonostante le British Excise Regulations del 1855 imponessero che la 'ginger beer' non contenesse più del 2% di alcol, in genere essa conteneva molto meno alcol del limite previsto… ragione per cui diventò molto popolare tra i bambini. Agli inizi del ventesimo secolo, la 'ginger beer' era prodotta e venduta in quasi tutte le città del Regno Unito. La birra si poteva anche acquistare dai venditori ambulanti, che usavano una 'macchina da birra', ovvero un elaborato congegno (simile ad un piano verticale) dotato di pompe azionate tramite maniglie, che veniva trasportato per la città da un pony.

Nel 1935 nel Regno Unito c'erano più di 3000 produttori di 'ginger beer'. Tuttavia, oggi la 'ginger beer' è spesso prodotta con aromi artificiali e tramite aggiunta d'anidride carbonica. In Inghilterra solo un'azienda produce ancora tramite fermentazione alcolica la 'ginger beer' tradizionale.

Ci sono molte ricette per la 'ginger beer'. Gli ingredienti principali sono zenzero, limone, zucchero e lievito. La 'ginger beer' originale è prodotta con radici di zenzero (Zingiber officinale), spesso con l'aggiunta di altri aromi quali ginepro (Juniperus communis), liquirizia (Glycyrrhiza glabra) o peperoncino (Capsicum annuum) – per dare quel tocco 'extra'. L'achillea (Achillea millefolium) è talvolta usata per impedire la crescita di batteri (così come veniva usata per la birra tradizionale, prima dell'introduzione del luppolo). Nella versione giamaicana della 'ginger beer' il succo di limone è talvolta sostituito con succo di limetta (o lime, Citrus aurantifolia).

La ricetta seguente è per un litro di 'ginger beer'. Può essere modificata: per esempio alcuni sostengono che lo zenzero dovrebbe essere grattugiato invece che affettato e schiacciato; altri ancora raccomandano di bollire il tutto prima di aggiungere il lievito, per estrarre meglio l'aroma degli ingredienti.

Lo zenzero contiene gingerolo, dal caratteristico gusto pungente. La sua struttura è simile a quella della capsaicina (contenuta nel peperoncino) e a quella della piperina (contenuta nel pepe). Il calore converte il gingerolo in gingerone, che è meno pungente. L'essiccazione lo converte invece in shogaolo, dal gusto molto più pronunciato. Si ritiene che queste sostanze siano evolute come difese della pianta contro gli erbivori, in quanto ad alta concentrazione hanno un effetto repellente.

Attrezzi e ingredienti

Attrezzi

    Coltello affilato e tagliere
    Grattugia da limone
    Spremiagrumi
    Matterello
    Cucchiaio
    Bollitore elettrico
    Termometro
    Tazza o altro recipiente capiente
    Panno pulito per coprire la tazza
    Imbuto e setaccio
    Bottiglia di plastica (PET) col tappo. Attenzione: NON usare bottiglie di vetro!

Ingredienti

    1 L di acqua
    150 g di radice di zenzero (~130 g di radice sbucciata/spelata)
    Un limone (preferibilmente non trattato)
    140 g di zucchero (volendo di canna)
    4 g di acido tartarico
    4 g di lievito (se secco) o 8 g di lievito di birra fresco
    Soluzione sterilizzante per scopi alimentari
    Una busta di plastica resistente (per schiacciarvi lo zenzero)
    Volendo, altre spezie: peperoncino, noce moscata, liquirizia, vaniglia, cardamomo, chiodi di garofano, ginepro, finocchio, coriandolo, anice

Procedura

    Sbucciate lo zenzero e tagliatelo a fette di 3-5 mm di spessore. Mettete le fette in una busta pulita di plastica resistente, e schiacciatele passando sopra un mattarello.
    Mettete lo zenzero schiacciato in una grande scodella o in una caraffa. Aggiungete la buccia di limone grattugiata e il succo del limone.
    Aggiungete tutti gli altri ingredienti, fuorché il lievito, e versatevi sopra l'acqua bollente, lentamente. Mescolate bene.
    Coprite la scodella con uno strofinaccio pulito e lasciate raffreddare a 25-30° C (ci vorranno 60-90 minuti).
    Mentre il liquido si raffredda, sterilizzate le bottiglie in PET usando la soluzione sterilizzante Dopodiché sciacquatele bene in acqua corrente.*
    Aggiungete il lievito al liquido intiepidito e mescolate in modo da amalgamarlo bene.
    Coprite nuovamente la scodella con uno strofinaccio da cucina pulito e lasciate riposare al caldo per 24 h.
    Schiumate il lievito, lasciando tutto ciò che ha sedimentato nella scodella. Usando il colino versate il liquido nelle bottiglie di plastica, avendo cura di lasciare 3-5 cm di aria in cima.
    IMPORTANTE! Lasciate fermentare la birra a temperatura ambiente (~21°C) per non più di 48 ore, poi mettete le bottiglie in frigo. Consumate entro sei giorni.

* Non c'è bisogno di usare acqua bollente per sciacquare le bottiglie. La sterilizzazione serve ad eliminare la maggior parte dei batteri rimasti nelle bottiglie usate. L'acqua di rubinetto usata per risciacquare le bottiglie non dovrebbe introdurre contaminazioni batteriche e, anche nel caso che ciò avvenisse, i batteri saranno rapidamente sopraffatti dalle cellule di lievito, presenti in maggiori quantità. Inoltre, il pH acido del liquido (dovuto alla presenza del succo di limone) impedirà la proliferazione di batteri (ma non quella delle cellule di lievito).

Sicurezza

Non usate MAI bottiglie di vetro, in quanto il gas prodotto dalla fermentazione può farle esplodere. Questa bevanda va preparata in bottiglie di plastica e in seguito conservata in frigo e consumata entro sei giorni. Il tempo di fermentazione relativamente breve e la refrigerazione assicurano che il contenuto alcolico rimanga basso.

Ci vogliono circa 90 minuti per preparare la bibita, inclusi 60 minuti di raffreddamento. La fermentazione iniziale richiede 24 ore, seguita poi da 48 ore di fermentazione nelle bottiglie. Volendo, le bottiglie possono essere sterilizzate in anticipo.
    

Fornitori

Tutti gli ingredienti necessari per preparare la 'ginger beer' si possono trovare nei supermercati o nei negozi che vendono prodotti per fabbricare vino.

Tenete conto, tuttavia, che tradizionalmente la 'ginger beer' non era preparata con lievito puro, ma con un misto di colture di lactobacilli e lieviti, che viene chiamato 'ginger beer plant' (la 'madre' della birra allo zenzero) o 'coltura Beeswine'. Questa coltura mista è simile al kefir e può essere conservata e trasferita ad altri che vogliano preparare la 'ginger beer'.
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