Le bevande nervine

///Le bevande nervine

Le bevande nervine

Le bevande nervine sono un gruppo di bevande analcoliche caratterizzate da una specifica attività sul sistema nervoso centrale. Fanno parte di questo gruppo il caffè, il tè, la cioccolata e gli infusi assimilabili come quelli del guaranà o dell’erba Mate, che sono accomunati dall’avere un effetto stimolante ed energizzante sull’organismo.

Tale effetto è dovuta alla presenza degli alcaloidi naturali caffeina (detta anche teina), teofillina e teobromina; per questa ragione alcuni ritengono di dover aggiungere alle bevande nervine quelle bibite analcoliche che contengono rilevanti quantità di queste xantine, come la cola o i più recenti Energy Drink.
La pericolosità dell’abuso di queste bevande è testimoniata dalla presenza di effetti collaterali tra cui insonnia, ansia ed agitazione, e dallo sviluppo di fenomeni di tolleranza con progressiva riduzione della risposta dell’organismo alla somministrazione, e di dipendenza con emicrania, incapacità di concentrazione e depressione alla cessazione.
Secondo la classificazione ad uso degli esercenti, alle bevande nervine andrebbero aggiunti altri infusi ad effetto differente sul sistema nervoso centrale, come la camomilla. La pericolosità di questi infusi è differente caso per caso, data la grande variabilità dei princìpi attivi contenuti.
Nella preparazione dei cocktail bisogna evitare la concentrazione di queste sostanze, le quali potrebbero portare malesseri all’organismo. Se utilizzati con intelligenza e in piccole quantità possiamo invece godere delle proprietà nascoste in ogni ingrediente.

2013-01-25T10:18:52+00:00Gennaio 25th, 2013|Noi e l'alcool|0 Comments

Leave A Comment

error: Contenuti protetti !!