Punt & Mes

Punt & Mes

“un punt e mes”(un punto e mezzo)
Il Punt & Mes è considerato dalla maggior parte degli aficionados come il vermouth tradizionale. L’azienda piemontese che lo produce, la Carpano, fu fondata nel 1786 da Antonio Benedetto Carpano, da molti considerato l’ideatore della prima ricetta. Il vermouth Carpano è nato da una miscela di diverse erbe e spezie, fra cui assenzio, vino e brandy. Il Punt e Mes è l’unico esempio di un aperitivo creato casualmente da un agente di cambio che gli ha dato anche il nome. L’episodio, avvenuto a Torino, presso il bar Carpano, esemplifica la vecchia usanza di mescolare un bitter o una bevanda da dolce con il vermouth a seconda dei gusti. L’uomo, coinvolto in un’intensa discussione sulle fluttuazioni della borsa dei valori di Torino, al momento delle ordinazioni, invece di chiedere “una parte di vermouth e mezza di bitter”, usando la gestualità tipica della borsa, mostrò un dito e mezzo e disse in dialetto piemontese “un punt e mes”(un punto e mezzo).

Produzione

La ricetta del vermouth Punt e Mes, che contiene più di 50 tra erbe e spezie, è nota solo a tre uomini, ognuno dei quali ignora il frammento di formula in mano agli altri. il Pun e Mes ha un retro gusto caratteristico di arance dolceamare: si distinguono assenzio e un insieme di scorze dolci e amare; ma è anche molto verosimile la presenza di diversi fiori, radici, cortecce e noci.

2012-02-03T00:11:50+00:00Febbraio 3rd, 2012|Prodotti|0 Comments

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