Categories In evidenza

Stefano Giacomelli dell’istituto Brera di Como è il barman campione d’Italia delle scuole alberghiere

Al Gran Hotel Royal di Viareggio due giorni di gare con oltre duecento studenti da trenta scuole di tutta Italia, grandi protagonisti il bere consapevole con oltre 1500 cocktail analcolici preparati ed i ragazzi speciali dello “specialmente barman”

Edizione da record per il Campionato Italiano Barman promosso dalla FIB – Federazione Italiana Barman che ha visto arrivare a Viareggio 30 scuole da tutta Italia con oltre duecento giovanissimi barman ed i loro insegnati. Alla fine il più bravo in assoluto è stato Stefano Giacomelli dell’Istituto Brera di Como, a lui il titolo di campione d’Italia in questa diciottesima edizione del CIB – Campionato Italiano Barman.

Al secondo posto Davide Testagrossa dell’Istituto Artusi di Casale Monferrato e terze ex aequo Martina Di Bella (Ist. Chinnici di Nicolosi) e Lucia Morelli (Ist. Bonghi di Lucera). Spettacolo nello spettacolo in questa due giorni il Flair, disciplina che unisce alla tecnica di preparazione dei cocktail, grandi doti di acrobazia e fantasia dietro al bancone. Campione italiano Flair, concorso dedicato alla memoria di Rofea Gallone, Mattia Dan dell’Istituto Beltrame di Vittorio Veneto: le sue bottiglie che volavano magicamente finendo per versare le giuste dosi di un cocktail gustosissimo hanno convinto la giuria e conquistato il tanto pubblico presente in sala. Secondo Giuseppe Pellegrino (Ist. Pugliatti di Taormina) e terzo Enrico Meloni (Istituto Alberghiero Soverato).

Novità di quest’anno la formula del premio speciale Marò Lo Iacono che ha coinvolto nel giudizio una giuria popolare di cinquanta votanti per scegliere il miglior cocktail analcolico preparato come progetto condiviso da ogni singola scuola. Oltre 1500 cocktail analcolici preparati ed assaggiati contemporaneamente e a trionfare è stato l’Istituto Rossini di Napoli, seguito dall’Istituto Agostinelli di Ceglie e al terzo posto dall’Istituto Alberghiero “ARTUSI” di Casale Monferrato. Fondamentale infine in questa due giorni è l’integrazione dietro al bancone con il concorso Special…….mente barman, che ancora una volta ha emozionato e ha saputo far lavorare dietro al bancone del bar insieme ragazzi in difficoltà e non, nella convinzione che questo sia il miglior modo per abbattere qualsiasi barriera.

“Due giorni meravigliosi – ha commentato il presidente della Federazione Italiana Barman Roberto Giannelli – questi ragazzi riescono sempre ad emozionarmi. Ho assaggiato cocktail di altissimo livello, come piace a FIB un mix tra tradizione ed innovazione. Il futuro della nostra professione con questi giovani è al sicuro”. Ancora una volta il CIB ha rappresentato un vero e proprio festival degli Istituti Alberghieri di tutta Italia all’insegna dell’integrazione, del bere consapevole e dell’eccellenza formativa, da sempre obiettivi e filosofia fondante della Federazione Italiana Barman.

Elenco completo delle scuole partecipanti:

I.I.S. G. Giolitti Torino
I Istituto G. Magnaghi Salsomaggiore PR
IPSSEOA di Soverato
I.I.S. F. Albert Lanzo Torinese
IPSSEOA K. Wojtyla Catania
Istituto Alberghiero Artusi Casale Monferrato
IPSSAR Maffioli Castelfranco Veneto
IPRA Chattillon AO
Alberghiero E. Maggia Stresa VB
CFP Rep .San Marino
I.I.S.S. Pugliatti Taormina
I.I.S.. Sen A. di Rocco Caltanisetta
I.P.S.S.A.R.T. Artusi Recoaro Terme VI
Istitio CAPAC Milano
IPSSEOA Praia A Mare CS
Istituto Marconi Viareggio
I.I.S.S. C. Agostinelli Ceglie M.
I.I.S. R. Borghi Lucera
I.P.S.S.A.T. A. Vespucci Roma
I.P.S.S.A.R. A. Beltrame V. Veneto
ISI F. Pieroni Barga LU
IPSSEOA A. Saffi FIrenze
I.I.S. Panzani Senigallia AN
IPSSAT Chinnici Nicolosi CT
C.E.P.A. Casargo Lecco
Istituto A. G. Brera Como
ISISS F. Enriques Castelfiorentino
IPSSEOA G. Rossini Napoli

Author Details

Bar Manager – Supervisor Bartender – Hotels & Resorts – Classic International Cocktails and Signatures. I work with liquor companies, private and corporate groups to create custom cocktails and menus. marangio1974@gmail.com

Share
Published by
Andrea Marangio
Tags Federazione Italiana Barman

Recent Posts

  • Cocktails Video

Pietrasanta da bere: Bar Avio

Torna Pietrasanta da bere, che per questa edizione punta sulla qualità a km0 grazie alla partnership con Tuscan Spirits. Noi…

Maggio 19, 2019 12:19 am
  • Miscelazione

Il bicchiere highball

Gli highball sono una categoria di cocktail semplice, comunemente con solo due ingredienti: uno spirito e un sodato, serviti in…

Maggio 18, 2019 8:31 am
  • Interviste

Lo scrittore si racconta: intervista a Marco Garino

Ci racconti la tua storia personale, chi è Marco Garino? Sono un intramontabile positivo sempre appassionato per quello che faccio.…

Maggio 16, 2019 11:25 pm
  • mixologist in evidenza

Beerologism, ovvero la sperimentazione della birra a Lovecraft Firenze

Love Craft a Firenze si è affermato così velocemente durante il primo anno d'esistenza da meritarsi già l’appellativo di locale…

Maggio 15, 2019 11:23 pm
  • Miscelazione

Il gusto umami nei cocktails

Umami è una parola giapponese che è stata coniata nel 1908 da un chimico dell'Università di Tokyo chiamato Dr. Kikunae…

Maggio 14, 2019 11:42 pm
  • Prodotti

Licor 43

I romani scoprirono il liqvor mirabilis Quando i Romani conquistarono Cartagena, incontrarono il Liqvor Mirabilis (liquido meraviglioso). Un elisir dorato…

Maggio 14, 2019 12:30 am

This website uses cookies.