Categories: Uncategorised

Timeline dei cocktail

Timeline dei cocktail Dal 1800 nelle piantagioni della Virginia del Nord ai club di San Francisco negli anni '80, i…

Aprile 12, 2018 2:06 pm

Timeline dei cocktail

Dal 1800 nelle piantagioni della Virginia del Nord ai club di San Francisco negli anni ’80, i cocktail designer di tutto il mondo sono impegnati a creare i nostri cocktail preferiti degli ultimi 100 anni. Ecco un estratto dal libro larousse cocktail book nella storia delle ricette più famose e le origini dei più grandi cocktail del nostro tempo.

1800-1810

Mint Julep – reso popolare negli Stati Uniti intorno al 1800, specialmente nelle piantagioni del Nord Virginia.

1810-1820

Tom & Jerry – inventato dal giornalista britannico Pierce Egan negli anni venti dell’Ottocento

1840-1850

Pink Gin – bevuto dal 1848 dagli ufficiali della Royal Navy.
1850-1860
Blue Blazer – inventato da Jerry Thomas all’Occidental Hotel di San Francisco.
Pimm’s Cup – reso popolare a Londra; inventato da James Pimm.

1870-1880

Sazerac – perfezionato all’inizio degli anni settanta del XIX secolo da Thomas H. Handy alla Sazerac House di New Orleans.

1880-1890

Martinez – inventato all’inizio degli anni 1880 negli Stati Uniti; attribuito a Jerry Thomas.
Manhattan – apparve nel 1884 negli Stati Uniti; la sua origine è sconosciuta.
East India – inventato nel 1888 negli Stati Uniti; attribuito a Harry Johnson.
Spritzer – introdotto negli Stati Uniti intorno al 1888; originariamente fatto con vino del Reno e Seltz.
Bijou – inventato alla fine del 1880 negli Stati Uniti; attribuito a Harry Johnson.
Turf – inventato tra il 1888 e il 1895 negli Stati Uniti; attribuito a Harry Johnson.
Black Velvet – reso popolare negli Stati Uniti; originariamente chiamato Champagne Velvet negli Stati Uniti.
Horse’s Neck – è apparso negli Stati Uniti.
Ramos Gin Fizz – inventato da Henry C Ramos presso l’Imperial Cabinet Saloon di New Orleans.

1890 – 1900

Stinger – apparve all’inizio degli anni ’90 negli Stati Uniti; originariamente chiamato Judge Cocktail.
Remsen Cooler – inventato prima del 1895 da un ufficiale navale, William Remsen, presso l’Union Club di New York.
Daiquiri – inventato nel 1898 da un gruppo di ingegneri del Venus Hotel di Santiago de Cuba.
Bull’s Eye – reso popolare negli Stati Uniti.
Champagne Julep – inventato a New York; attribuito a William Schmidt.
Ward Eight – Ward Eight era un distretto votivo di Boston e famoso per la sua corruzione politica. Questa bevanda fu servita per la prima volta da Tom Hussion nel novembre del 1898 al Locke-Ober Café di Boston, in onore di Martin Lomasney, proprietario del caffè e candidato alle elezioni in Ward Eight.

1906

Clover Club – inventato tra il 1900 e il 1908 al Bellevue-Stratford Hotel di Philadelphia per i membri del Clover Club.
Grasshopper – è apparso negli Stati Uniti intorno al 1900; attribuito a Harry O’Brien del Palace Hotel di San Francisco.
Dry Martini – ricetta pubblicata per la prima volta a Parigi nel 1904, nel libro American-Bar di Frank Newman.
Zaza – inventato tra il 1904 e il 1907 da Frank Newman al Grand Hotel di Parigi.
Rose – inventato nel 1906 da Johnny Milta al Chatham di Parigi.
Absinthe Veilleuse – inventato prima del 1908 a Parigi da Paul Geoffroy.
Bamboo – inventato prima del 1908 a Yokohama da Louis Eppinger.
Tomate a I’Absinthe – inventato prima del 1908 in Francia.
Jack Rose – inventato a New York; è stato creato da Jacob Rosenzweig, soprannominato Bald Jack Rose.

1900-1910

Bronx – apparve tra il 1899 e il 1908 negli Stati Uniti; attribuito a Johnnie Soloon dell’hotel Old Waldorf-Astoria a New York.
Pisco Punch – è apparso intorno al 1900 negli Stati Uniti.
Lone Tree – inventato tra il 1900 e il 1904 presso il Myopia Hunt Club di Hamilton (Massachusetts).
Old-Fashioned – inventato nel 1907 al Pendennis Club di Louisville (Kentucky).
The Pendennis Club (che è accreditato per la prima nomina del cocktail) è stato istituito nel 1881, ma il barista di quel club ha creato il cocktail in onore del colonnello James E. Pepper dopo la morte del colonnello il 24 dicembre

1910-1920

Singapore Sling – inventato tra il 1910 e il 1915 da Ngiam Tong Boon al Raffles Hotel di Singapore.

1920-1930

Pussy Foot – inventato nel 1920 a Londra da Robert Vermeire.
Whizz-Bang – inventato nel 1920 da Tommy Burton presso lo Sports ‘Club di Londra.
Mary Pickford – inventato tra il 1920 e il 1926 a Cuba, da Fred Kaufman.
Royal Highball – inventato nel 1921 da Frank Meier, per l’apertura del Ritz Hotel Cambon Bar.
Alexander – inventato nel 1922 da Harry McEIhone al Ciro di Londra; originariamente chiamato Princess Mary.
Bloodhound – introdotto nel 1922 a Londra dal duca di Manchester.
Florida – reso popolare nel 1922 a Londra.
Monkey Gland – inventato prima del 1922 da Harry McElhone.
Paradise – reso popolare nel 1922 a Londra.
Queen Cocktail – inventato nel 1922 a New York da Harry Craddock.
Sidecar – introdotto nel 1922 a Londra, da McGarry, capo barman del Buck’s Club.
White Lady – inventato tra il 1922 e il 1923 in Francia, probabilmente all’hotel Carlton di Cannes.
Scoff-Law – inventato nel 1924 da Jock all’Harry’s Bar di Parigi.
French 75 – inventato nel 1925 da Harry McElhone all’Harry’s Bar di Parigi.
Mimosa – inventato nel 1925 a Parigi e attribuito al bar The Ritz Hotel.
Blue Bird – inventato nel 1927 da Frank Meier.
Claridge – inventato prima del 1927 da Léon, barista al Claridge Hotel di Parigi.
Diabola – inventato prima del 1927 da Frank Newman a Parigi.
Acacias – inventato nel 1928 da Mademoiselle Doudjam per un concorso di cocktail amatoriale a Biarritz.
Americano – inventato prima del 1928 in Italia.
Frozen Daiquiri – inventato tra il 1928 e il 1930 da Constantino Ribalaigua Vert al Florida a Cuba.
Negroni – inventato nel 1929 da Fosco Scarselli a Firenze
Biltong Dry – inventato da Harry Craddock e apparso per la prima volta nel Savoy Cocktail Book nel 1930.
Buck Family – probabilmente inventato a Londra, da McGarry del Buck’s Club.
Alfonso – reso popolare in Francia durante la visita del re Alfonso Xlll di Spagna a Deauville.
Commodore – è apparso negli Stati Uniti; attribuito a Phil Gross che ha lavorato a Cincinnati.
Depth Bomb – inventato in Inghilterra.
Mojito – è apparso per la prima volta a Cuba; al giorno d’oggi è fatto senza amari.
Presidente – inventato da Constantino Ribalaigua Vert al Florida a Cuba

1930-1940

Macka – inventato in Francia all’inizio del 1930, probabilmente al Bar Basque a St-Jean-de-Luz.
Olympic – inventato tra il 1930 e il 1934 da Frank Meier al bar The Ritz Hotel a Parigi.
Bee’s Knees – inventato tra il 1930 e il 1936 da Frank Meier al bar The Ritz Hotel di Parigi.
Red Lion – inventato a Londra nel 1933 da Arthur A Tarling.
Cuba Libre – ricetta pubblicata per la prima volta nel 1935 negli Stati Uniti da Albert S Crockett nel suo libro: The Old Waldorf-Astoria Bar Book.
B & B – probabilmente è apparso nel 1937 a New York; attribuito al Club 21.
Black Rose – inventata prima del 1936 da Frank Meier al bar The Ritz Hotel di Parigi.
Green Hat – inventato prima del 1936 da Frank Meier al bar The Ritz Hotel di Parigi.
Highbinder – inventato prima del 1936 da Frank Meier al bar The Ritz Hotel di Parigi.
Prince of Wales – è apparso nel 1936 in Francia; attribuito a Jack Van Land dell’Harry’s Bar a Le Touquet.
Bloody Mary – ricetta pubblicata per la prima volta a Cuba nel 1939, con il nome di Mary Rose.
Hemingway Special – inventato per Ernest Hemingway nel 1939 da Antonio Melan a Cuba.
Pink Daiquiri – inventato nel 1939 a Cuba; noto anche come Daiquiri n. 5.
Doctor Funk – inventato da Don the Beachcomber in California.
Floridita Daiquiri – inventata da Benjamin Orbon al Florida a Cuba.
Hurricane – inventato da Pat O’Brien a New Orleans.
Marama Rum Punch – inventato da Don the Beachcomber in California.
Pearl Diver -inventato da Don the Beachcomber in California.
Zombie – inventato da Don the Beachcomber in California.

1940-1950

Moscow Mule – inventato nel 1941, probabilmente al ristorante Cock ‘n’ Bull di Hollywood.
Irish Coffee – inventato nel 1943 da Joe Sheridan all’aeroporto di Foynes in Irlanda.
Mai Tai – attribuito al Trader Vic, che l’avrebbe inventato nel 1944.
Scorpion – ricetta pubblicata nel 1946 da Trader Vic, che lo inventò a Oakland, in California.
Vodka Martini Extra-Dry apparve allo Stork Club di New York nel 1946.
Bellini – inventato nel 1948 all’Harry’s Bar di Venezia da Giuseppe Cipriani.
El Diablo – ricetta pubblicata per la prima volta alla fine degli anni ’40 negli Stati Uniti.
Red Snapper – prima pubblicazione del nome dato a un Bloody Mary al Saint Regis Hotel di New York.

1950-1960

Black Russian – inventato intorno al 1950, probabilmente da Gustave Tops al Métropole Hotel di Bruxelles.
Pina Colada – è apparsa all’inizio degli anni ’50 a Puerto Rico; attribuito a Ramon Marrero Perez, barista del Caribe Hilton Hotel.
Tamanaco Dry – inventato all’inizio degli anni ’50 da Jacques Hébrard presso l’Hotel Tamanaco a Caracas; inizialmente noto come Jack’artini.
Kir – inventato nel 1904 a Digione; ribattezzato Blanc Cassis (1951)
Golden Dream – inventato da LeRoy Sharon a Marineland in California.

1960-1970

Blue Lagoon – inventato nel 1960 da Andy McElhone all’Harry’s Bar di Parigi.
Screwdriver – estremamente popolare in tutti gli Stati Uniti all’inizio degli anni ’60.
Harvey Wallbanger – è apparso tra il 1968 e il 1970 in California; attribuito al Pancho’s Bar di Manhattan Beach.
Tequila Sunrise – inventato alla fine degli anni ’60 negli Stati Uniti.
Banana Daiquiri – inventato da Trader Vic.
Bossa Nova – inventato da Cecil E Roberts al Nassau Beach Hotel alle Bahamas.
Joe Kanoo – inventato da D R Lunan allo Sheraton Hotel di Kingston; inizialmente chiamato il Jonkanoo Screwdriver.
Margarita – resa popolare negli Stati Uniti; la sua origine è sconosciuta.
Montego Bay – inventato da Trader Vic.
Mulata – inventato a Cuba e attribuito a José Maria Vasquez.

1970-1980

Negroni Sbagliato – inventato da Mirko Stocchetto al bar Basso a Milano
Blue Hawaiian – inventato all’inizio degli anni ’70 negli Stati Uniti.
Cape Codder – inventato all’inizio degli anni ’70 negli Stati Uniti.

1980-1990

Apple Sunrise – inventato nel 1980 da Charles Schumann a Monaco di Baviera.
Midnight Moon – inventato nel 1982 da Colin Peter Field a Parigi.
Aristo – inventato nel 1984 da Duschan Tistler a Passau in Germania.
Carol Channing – inventata nel 1984 da Dick Bradsell a Londra.
Creativity – inventata nel 1984 da Peter Roth a Zurigo.
Lady Killer – inventato nel 1984 da Peter Roth al Kronenhalle Bar di Zurigo.
Basic – inventato nel 1986 da Duschan Tistler a Passau in Germania.
Long Island Iced Tea – inventato tra il 1980 e il 1987 presso il Balboa Café di San Francisco.
Purple Hooter – inventato tra il 1980 e il 1987 presso il Balboa Café di San Francisco.
Sex on the Beach – inventato tra il 1980 e il 1987 al Balboa Café di San Francisco.
Bramble – inventato a Londra da Dick Bradsell.
Fuzzy Navel – è apparso a San Francisco; attribuito a Pat O’Shea’s Mad Hatter

1990

Black Widow – inventata nel 1992 a New York da Dale DeGroff, autore di The Craft of the Cocktail.
Woo Woo – inventato nel 1993 al Julie’s Supper Club di San Francisco.
Apple Pilar – inventata nel 1994 da Colin Peter Field a Parigi.
Serendipiti – inventato nel 1994 da Colin Peter Field a Parigi.
Anejo Highball – inventato a New York nel 1995 da Dale DeGroff, autore di The Craft of the Cocktail.
Burgos – inventato nel 1995 da Colin Peter Field a Parigi.
Ginger Champagne – inventato nel 1995 da Colin Peter Field a Parigi (o Benderitter).
Beam Me Up Scotty – inventato nel 1996 da Willi Haase presso l’Hudson Bar di Berlino.
Cable Car – inventata nel 1996 a San Francisco da Tony Abou-Ganim.
Dusty Rose – inventato a New York nel 1996 da Dale DeGroff, autore di The Craft of the Cocktail.
Tropicana – inventato nel 1996 da Willi Haase presso l’Hudson Bar di Berlino.
Fiesta – inventata nel 1997 da Colin Peter Field a Parigi.
Espresso Martini – inventato a Londra da Dick Bradsell nel 1998.
Just Try – inventato da Mauro Mahjoub al Negroni Bar di Monaco nel 1998.
Agave Punch – inventato a New York nel 1999 da Dale DeGroff, autore di The Craft of the Cocktail.
Baccarat – inventato da Peter Roth a Zurigo nel 1999.
Breakfast Martini – inventata nel 1999 a Londra, da Salvatore Calabrese, autore di Classic Cocktails.

2000

Betty Blue – inventata nel 2000 da Mauro Mahjoub al Negroni Bar di Monaco.
GG – inventato nel 2000 a Londra, da Salvatore Calabrese, autore di Classic Cocktails.
Apple Martini – è apparso negli Stati Uniti intorno al 2000, senza dubbio a New York.
French Spring Punch – inventato a Londra tra il 2000 e il 2003 da Dick Bradsell.
Russian Spring Punch – inventato a Londra tra il 2000 e il 2003 da Dick Bradsell.
Treacle – inventato a Londra tra il 2000 e il 2003 da Dick Bradsell.
Clockwork Orange – inventato nel 2001 a Parigi da Colin Peter Field.
Delmarva – inventato a Los Angeles nel 2001 da Ted Haigh, conosciuto con il soprannome di “Dr Cocktail”.
Jam Daiquiri – inventato a Valencia (Spagna) nel 2001 da Rafael Ballesteros.
Meringue – inventata a Los Angeles nel 2001 da Ted Haigh
Evolution – inventato a Valencia (Spagna) nel 2002 da Rafael Ballesteros.
Francis the Mule – inventato a Los Angeles nel 2002 da Ted Haigh.
Gotham – inventato nel 2002 a Seattle, Washington, da Robert Hess, conosciuto anche con il nome di “Drinkboy”.
Jaizkibel – inventato a Valencia (Spagna) nel 2002 da Rafael Ballesteros.
Twistin – inventato da Peter Roth a Zurigo nel 2002.
European Beauty – inventato a Valencia (Spagna) nel 2003 da Rafael Ballesteros.
Hondarribia – inventato a Valencia (Spagna) nel 2003 da Rafael Ballesteros.
Lemony Snicket – inventato a Los Angeles nel 2003 da Ted Haigh.
Cosmopolitan – inventato al Julie’s Supper Club di San Francisco.
Playa del Mar – inventata da Navajoe Joe a Londra.

Andrea Marangio

Consulente per cocktail bar e brand ambassador. marangio1974@gmail.com

Recent Posts

Spritz: dalle origini fino ad oggi

Lo Spritz è un drink del nord Italia, in particolare Venezia e la regione…

By

Réveillon cocktail, storia e ricetta

Storicamente, il Réveillon è una cena che si tiene a tarda notte prima di…

By

Come preparare il gomme syrup

Un piccolo sforzo in più per preparare il Gum syrup invece del semplice sciroppo,…

By

Purity Vodka distillata 34 volte

Creata dal famoso Maestro Blender, Thomas Kuuttanen, Purity Vodka ha ridefinito la categoria degli…

By

Sotol distillato d’agave dello stato di Chihuahua

Sotol è uno spirito distillato ottenuto dalla pianta Dasylirion wheeleri (comunemente nota come Desert…

By

Agar agar: processo di chiarificazione dei cocktails

Il chiarificazione è un processo utilizzato nella cucina tradizionale nel tentativo di rendere trasparente…

By