Categories: Merceologia

Advocaat

Advocaat (o Advocaatenborrel) è un liquore tradizionale olandese a base di uova, zucchero e distillato (tradizionalmente brandy ma anche di…

Aprile 7, 2018 10:52 pm

Advocaat (o Advocaatenborrel) è un liquore tradizionale olandese a base di uova, zucchero e distillato (tradizionalmente brandy ma anche di spirito neutro), solitamente con vaniglia e talvolta anche con frutta.

Con una gradazione alcolica compresa tra 14% e 20% alc./vol., Questa bevanda ricca e cremosa ha una consistenza e un sapore che ricorda la crema pasticcera o lo zabaione. Advocaat è un ingrediente per cocktail molto sottovalutato.

Le origini di advocaat non sono chiare, ma alcuni dicono che è derivato da una bevanda alcolica ideata dai coloni olandesi preparata con l’avocado.
I testi olandesi del XVII secolo descrivono una bevanda di colore giallo popolare tra i marinai del periodo e prodotta nelle Antille olandesi (isole caraibiche olandesi) con una polpa di avocado mista ad alcol. In effetti, il primo uso conosciuto della parola “avocado” era di Hans Sloane in un indice del 1696 di piante giamaicane. In assenza di avocado in Olanda, hanno usato il tuorlo per imitarne il colore. Il nome del frutto “abacato” in portoghese si era già evoluto per difendere i coloni portoghesi in Brasile, poi divenne advocaat in olandese.

Tuttavia, altri compreso l’Oxford English Dictionary, hanno posto le origini di Advocaat più recentemente negli anni ’30 con il nome che veniva dagli olandesi per “avvocato”, “originariamente considerato il drink degli avvocati”. Qualunque sia l’origine, il cocktail più noto nel quale si fa uso di questo ingrediente è lo Snowball, il cocktail più goduto dalle nonnine britanniche negli anni ’70

Andrea Marangio

Docente per barman, consulente per bar, aperture, cocktail designer e menù, promotore per aziende produttrici. Whatsapp: 3480046467 email: marangio1974@gmail.com

Recent Posts

Agot: il primo whisky single malt prodotto nei paesi baschi

È il primo whisky single malt spagnolo elaborato in maniera artigianale. Agot è nato…

By

la Sardegna ospita i Campionati Italiani Barman Professionisti

Quinta edizione dell'unica manifestazione che presenta il km zero sia del food che del…

By

The Twentieth Century Cocktail: storia e ricetta

The Twentieth Century Cocktail prende il nome dal treno del ventesimo secolo che collegava…

By

Stravecchio XO: il cuore del tempo

Milano, 13 novembre 2019 – Fratelli Branca Distillerie presenta Stravecchio Branca XO, il brandy…

By

16 novembre Carpano partecipa a “Il Vermouth di Torino… a Torino”

Milano, 12 novembre 2019 – Come padre e rappresentante storico della categoria, Carpano non…

By

La barlady Selia Bugallo vince Art of Italicus Aperitivo Challenge 2019

La challenge ideata da ITALICUS®, Rosolio di bergamotto, per eleggere il migliore aperitivo ispirato…

By

This website uses cookies.