Categories: Prodotti

Amaro Lucano

Amaro Lucano è meno amaro di altri amari italiani, anche se non è descritto come dolce. La ricetta, composta 30…

31 Luglio, 2018 8:03 am
AMARO LUCANO

Amaro Lucano è meno amaro di altri amari italiani, anche se non è descritto come dolce.

La ricetta, composta 30 erbe e oli essenziali, tra cui assenzio, salvia, arancia dolce e quella amara e ovviamente un ingrediente segreto. Il liquore viene poi fatto decantare per sei mesi, solo allora è pronto per essere imbottigliato. Ha un corpo leggero ha 28% di alcol. Puoi servirlo miscelato, come digestivo o sul ghiaccio, con un tocco di limone, e soda o Coca Cola. Amaro Lucano Bitter sono prodotti a Pisticci Scalo in Basilicata (Lucania)

Storia

Amaro Lucano fu inventato dal Cavaliere Pasquale Vena nel 1894 (nato Pisticci, Basilicata 1871 – morto nel 1937). I suoi tre fratelli andarono in America, ma Pasquale rimase in Italia, e andò a nord di Napoli. Lì, apprendista apprende l’arte della pasticceria in una pasticceria chiamata “Scaturchio” in Piazza San Domenico Maggiore a Napoli (la pasticceria è ancora esistente). Per suo interesse personale, ha imparato a conoscere erbe e miscele di erbe.

Pasquale Vena tornò a Pisticci, e con la piccola somma di denaro che aveva risparmiato, aprì un bar chiamato “Caffé Vena”. I dolci che vendeva nel caffè furono un successo – insieme agli amari che creò. Lasciò l’azienda ai suoi due figli, Leonardo (1910 – 1993) e Giuseppe (alias “Peppino”, nato nel 1918), che avevano rispettivamente 27 e 19 anni.

Nel luglio del 1965, la società costruì una nuova fabbrica per soddisfare la crescente domanda di amari.
L’etichetta di Pasquale Vena ha una foto di una donna chiamata “Pacchiana” (parola campana per “contadino”). Ha in mano un cesto di erbe. Il motto in etichetta è “Lavoro e onestà”. L’etichetta riporta anche varie medaglie e premi e stemmi delle famiglie Savoia e Ducale di Aosta. Nell’angolo in basso a destra è scritto “Pisticci, Lucania”.

Andrea Marangio

HAI BISOGNO DI UN ESPERTO? Contattaci: Whatsapp: 3480046467 email: supporto@barmanitalia.it Oppure entra nel nostri gruppi WhatsApp

Recent Posts

Naked And Famous storia e ricetta

I nuovi cocktail nascono spesso come riff di vecchi classici, ma la carta genealogica…

By

Spicy Fifty cocktail storia e ricetta

Con un curriculum che vanta esperienza nella creazione di cocktails per presidenti e reali,…

By

Fernandito cocktail storia e ricetta

Fernando, Fernandito, Fefi o semplicemente Fernet e Coca è una bevanda tipica e semplice…

By

Trinidad Sour storia e ricetta

Il Trinidad Sour è stato inventato dal barman newyorkese Giuseppe González al Clover Club…

By

Tipperary cocktail storia e ricetta

La storia dietro questo elegante drink, che è apparso per la prima volta nel…

By

Nuove competenze ambientali per i bartender

Crediamo sia l'ora di imporre un nuovo standard per i barman. Il covid19 che…

By

This website uses cookies.