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Angostura

I bitter aromatici Angostura furono ideati in Venezuela, nel 1824, da un medico J.G.B. Siegert, allora chirurgo nell’armata di liberazione…

Febbraio 2, 2012 9:51 pm
I bitter aromatici Angostura furono ideati in Venezuela, nel 1824, da un medico J.G.B. Siegert, allora chirurgo nell’armata di liberazione del generale Simòn Bollivar. Egli sviluppo la sua ricetta nella città di Angostura, poi Cludad Bolivar, poste sulle rive dell’Orinocco, durante il periodo in cui era a capo dei servizi sanitari nell’ospedali militare.
Siegert creò questo elisir, utilizzando spezie ed erbe disponibili in loco, per curare gli stomaci debilitati e i disordini digestivi che a quei tempi affliggevano i soldati; il bitter fu messo in vendita per la prima volta nel 1830 e divenne talmente popolare che il dottor siergert fondò anche un’azienda per produrlo. Dopo la sua morte, l’azienda e la ricetta segreta passarono in eredità ai figli, Carlos e Alfredo, che, nel 1875, trasferirono la società a Trinidad. Ancora oggi, essa è in mano alla famiglia.

La piccola bottiglia da 230 ml del bitter Angostura, peculiarmente avvolta nella sua etichetta, si trova in tutto il mondo, nei bar, nei ristoranti e nelle case.

Produzione

Si sa ben poco della ricetta e della produzione effettive dall’angostura, a parte il fatto che la base è il rum e che uno degli ingredienti principali, fra i 12 o più che lo compongono, è la genziana. Il colore bruno scuro deriva esclusivamente da i colorati vegetali naturali.

Il processo di produzione dura circa tre mesi e la bevanda ha una gradazione alcolica del 44,7% in Europa e del 45% negli Stati Uniti.

Andrea Marangio

Docente per barman, consulente per bar, aperture, cocktail designer e menù, promotore per aziende produttrici. Whatsapp: 3480046467 email: marangio1974@gmail.com

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