Categories: Noi e l'alcool

Cancro e alcol: forte legame

SYDNEY – Una nuova analisi condotta in Australia sull'incidenza del cancro nella popolazione indica che l'alcool è responsabile in una…

Febbraio 15, 2012 2:23 pm

SYDNEY – Una nuova analisi condotta in Australia sull’incidenza del cancro nella popolazione indica che l’alcool è responsabile

in una proporzione molto più alta di quanto creduto: nel 5,6% dei casi la sua insorgenza è legata a un consumo quotidiano, anche a livelli ‘moderati’ (cioè due bicchieri di birra, o due calici di vino o due bicchierini di superalcoolici al giorno). La proporzione è più alta fra le donne, che sale fino al 22% dei casi di cancro al seno, fra due e sette volte più delle stime precedenti, che indicavano un livello fra 3 e 12%. Le revisioni verso l’alto sono incluse in una nuova linea programmatica del Cancer Council of Australia, il principale gruppo di consapevolezza sul cancro nel Paese, pubblicata oggi sul Medical Journal of Australia. Sono ora collegati all’alcol più di metà (51%) dei casi di cancro all’esofago, il 41% dei cancri alla bocca e il 7% di quelli all’intestino. Il direttore del Cancer Council, prof. Ian Olver, che ha guidato lo studio, rileva come le prove della correlazione fra alcool e cancro siano ormai molto solide, tali da classificarlo come carcinogeno di classe 1, alla pari con il tabacco e l’amianto. Originariamente avevamo collegato l’alcol con forme relativamente rare come tumori al fegato, alla testa e al collo, ma i nuovi dati rivelano un legame diretto con forme molto comuni, come il cancro l’intestino e, con nostra sorpresa, il cancro al seno, scrive Olver. ”Sappiamo che l’alcol interferisce con l’equilibrio degli ormoni femminili, quindi vi è un legame con il cancro al seno, ma non ci aspettavamo che fosse così alto”, aggiunge.

Andrea Marangio

Docente per barman, consulente per bar, aperture, cocktail designer e menù, promotore per aziende produttrici. Whatsapp: 3480046467 email: marangio1974@gmail.com

Recent Posts

Agot: il primo whisky single malt prodotto nei paesi baschi

È il primo whisky single malt spagnolo elaborato in maniera artigianale. Agot è nato…

By

la Sardegna ospita i Campionati Italiani Barman Professionisti

Quinta edizione dell'unica manifestazione che presenta il km zero sia del food che del…

By

The Twentieth Century Cocktail: storia e ricetta

The Twentieth Century Cocktail prende il nome dal treno del ventesimo secolo che collegava…

By

Stravecchio XO: il cuore del tempo

Milano, 13 novembre 2019 – Fratelli Branca Distillerie presenta Stravecchio Branca XO, il brandy…

By

16 novembre Carpano partecipa a “Il Vermouth di Torino… a Torino”

Milano, 12 novembre 2019 – Come padre e rappresentante storico della categoria, Carpano non…

By

La barlady Selia Bugallo vince Art of Italicus Aperitivo Challenge 2019

La challenge ideata da ITALICUS®, Rosolio di bergamotto, per eleggere il migliore aperitivo ispirato…

By

This website uses cookies.