Categories: Prodotti

Cartreuse

Nello spazio naturale tra Grenoble e Chambery nasce nell'immacolato silenzio della "Grande Chartreuse" il distillato d'erbe culto e patrimonio dei…

Novembre 15, 2010 6:10 pm

Nello spazio naturale tra Grenoble e Chambery nasce nell’immacolato silenzio della “Grande Chartreuse” il distillato d’erbe culto e patrimonio dei Monaci la cui produzione e quindi ricetta è avvolta dal segreto di cui i Monaci stessi ne fanno tesoro.

Il rinvenimento o la donazione da parte del Maresciallo Destrees a loro fatta della ricetta originale è tuttora ipotizzata in varie direzioni, comunque essi entrano in possesso del segreto di questo distillato precedentemente annoverato come Elisir di lunga vita in data approssimativa del 1605.
La produzione vera e propria avviene grazie all’esatta analisi e quindi determinazione tecnico chimica del Farmacista fratello “Girolamo Maubec” posta in essere a partire dal 1737 la cui susseguente estensione commerciale fu limitata ad un territorio ancora poco esteso.
La sua tecnica di produzione consiste nella macerazione nell’alcool e quindi distillazione di ben 130 erbe con invecchiamento in Botti di Rovere e senza l’utilizzo di alcun additivo chimico. Attraverso i secoli l’opera dei Monaci impegnati nella produzione di questo Liquore ha dovuto contrapporsi all’attacco di vari personaggi illustri quali Napoleone che ne vollero tentare rivelazione della ricettata per commutarla in una produzione Statale.
Ricordiamo i principali liquori ad esso annessi, quali l’Elisir vegetale della Grand Chartreuse il cui grado alcolico raggiunge i 71 gradi, La Cartreuse Verte e Jaune la prima 55 gradi e la seconda 40 il cui colore varia in base alla proporzione delle 130 erbe e ancora la V.E.P. le cui lavorazioni avvengono con l’utilizzo di sette Alambicchi di Rame Stagnato.
L’opera sapiente e discreta dei Monaci nella preziosa produzione di un Liquore di assoluto pregio e rango.

Super User

Docente per barman, consulente per bar, aperture, cocktail designer e menù, promotore per aziende produttrici. Whatsapp: 3480046467 email: marangio1974@gmail.com

Recent Posts

L’Unione Europea approva il disciplinare del Vermouth di Torino

A due anni dalla pubblicazione in Italia, la Commissione Europea ha terminato la valutazione…

By

Le nostre interviste: The Rum e Whisky Day 2019

Domenica 28 e lunedì 29 ottobre si è svolta a Milano, nella location data…

By

Agot: il primo whisky single malt prodotto nei paesi baschi

È il primo whisky single malt spagnolo elaborato in maniera artigianale. Agot è nato…

By

la Sardegna ospita i Campionati Italiani Barman Professionisti

Quinta edizione dell'unica manifestazione che presenta il km zero sia del food che del…

By

The Twentieth Century Cocktail: storia e ricetta

The Twentieth Century Cocktail prende il nome dal treno del ventesimo secolo che collegava…

By

Stravecchio XO: il cuore del tempo

Milano, 13 novembre 2019 – Fratelli Branca Distillerie presenta Stravecchio Branca XO, il brandy…

By

This website uses cookies.