La Chartreuse è un ingrediente notoriamente difficile – molto aggressiva a base di erbe, domina qualsiasi cosa si avvicini, è una bomba aromatica.
Chartreuse è uno dei più antichi dei nostri liquori – i monaci lo hanno prodotto fin dai primi anni del 1700. Si dice che sia composto da 130 erbe medicinali e il suo sapore complesso suggerisce il suo uso originale come tonico. Può essere delizioso in piccole quantità, è un ingrediente misterioso per cocktail.
Spesso pensato come un ingrediente love it or hate it, nel Cloister c’è una posizione intermedia per la Chartreuse – una piccola quantità, usata con parsimonia, che si fonde con gli agrumi e il gin in un delizioso equilibrio:
Servire in un bicchiere da cocktail
4,5 cl Bombay Dry
1,5 cl Yellow Chartreuse o 0,75 cl Green Chartreuse
1,5 cl di succo di pompelmo fresco
0,75 cl di succo di limone fresco
0,75 cl sciroppo semplice
Metodo: shake and strain
Garnish: twist di pompelmo
La ricetta canonica specifica la Chartreuse gialla, con la Green, devi assolutamente tagliare la dose originale.
Il Cloister incuriosisce anche per l’inclusione del succo di pompelmo, che, sebbene non sia un ingrediente raro, è tutt’altro che comune. Ci aspettavamo che fosse molto sbilanciato verso il lato aspro, ma risulta essere molto ben bilanciato, con un bouquet inebriante di pompelmo appena tagliato.
Storicamente la bevanda è un po’ un enigma. La ricetta è stata pubblicata per la prima volta nel 1975 sul Playboy’s Host and Bar Book di Thomas Mario. Non ci sono riferimenti riguardo al creatore del cocktail.