Categories: Merceologia

Come è fatto Eau De Vie? La guida

È piacevole da pronunciare quanto da bere, l'eau de vie (francese per "acqua della vita") è un termine usato in…

Febbraio 4, 2020 2:49 pm

È piacevole da pronunciare quanto da bere, l’eau de vie (francese per “acqua della vita”) è un termine usato in francese per indicare “spirito”. Ma si riferisce a grappe prodotte con frutta diversa dall’uva. È uno degli spiriti più sottovalutati, la maggior parte delle persone ne ha provato uno spesso senza rendersene conto. Non tutti i produttori useranno il termine sull’etichetta, tipi comuni di eau-de-vie includono il raki dalla Turchia e lo slivovitz della Serbia, il rumeno țuică, Obstler dalla Germania
Ecco la nostra guida a tutto ciò che devi sapere, incluso cos’è, e come degustarlo.

Come è fatto?

È fatto in modo simile al cognac e ad altri brandy a base di uva. Il metodo varia, ma di solito il frutto viene pressato per estrarne il succo, fermentato con l’aiuto del lievito (che può essere prodotto commercialmente o utilizzando ceppi naturali presenti nel frutto) per creare un liquido alcolico e quindi distillarlo. Le Eau-de-vie di solito non sono invecchiati ma solitamente vengono imbottigliate subito dopo la produzione per preservare aroma e sapore.

Quali produttori dovresti cercare?

Francia, Germania e Austria sono le case spirituali del eau-de-vie, altri paesi hanno ora preso piede, con Jacopo Poli e Capovilla dall’Italia e Capreolus dall’Inghilterra sono solo alcuni dei nostri preferiti.

L’eau de vie è spesso incolore, ma a seconda di altri fattori come la macerazione post-distillazione, a volte assume una leggera sfumatura. Lo spirito che ne risulta è spesso morbido, ma con un aroma e un sapore inconfondibili. Tradizionalmente, viene servito liscio come digestivo dopo cena. Come per il vino, servirlo troppo freddo rimuoverà tutto il sapore, quindi dovrebbe essere messo in frigo per un breve periodo o servito a temperatura ambiente. Alcune gocce d’acqua aiuteranno a far emergere il fruttato – a causa della mancanza di invecchiamento e acidità naturale dei frutti – dell’Eau-de-Vie.
In alternativa, potresti servirlo su un grande cubetto di ghiaccio. Anche se può essere difficile incorporarlo nei cocktail, un buon punto di partenza è l’aggiunta di piccole quantità in classici come una Mimosa o in una flûte di champagne.

Troverai sapori strani e meravigliosi come gli asparagi o l’agrifoglio, ma se sei nuovo nella categoria, consigliamo di iniziare con il tuo frutto preferito.

Andrea Marangio

Consulente, cocktail designer e menù, promotore. Whatsapp: 3480046467 Email: marangio1974@gmail.com

Recent Posts

East London Liquor Company,  il London Dry che sta facendo impazzire Londra

East London Liquor Company riporta dopo oltre un secolo la produzione di Gin nell’East…

By

Dolcificanti artificiali: quali sono e dove li troviamo?

Oggi cercheremo di spiegare l’altra faccia della medaglia dei dolcificanti, quelli artificiali. I dolcificanti…

By

Intervista a Carmelo Buda di Oliva.Co Cocktail Society

Intervista a Carmelo Buda, proprietario e bartender di Oliva.Co Cocktail Society, il Cocktail Bar…

By

Nasce Argintum 925, il Gin dell’Argentario

Argintum 925, il primo “Maritime” Dry Gin Italiano,  un gin per assaporare l’estate tutto…

By

Alessio Giovannesi: La Poderosa cocktail

Ecco a voi un drink di Alessio Giovannesi, nuovo bar manager di Baccano, cocktail…

By

Mattia Corunto: Cheer Me Up

Il barman Mattia Corunto Consulente beverage Nome ricetta Cheer Me Up Storia cocktail –…

By

This website uses cookies.