Categories: Miscelazione

Come ordinare un Martini

Chiedi a un barman un Martini e spesso ti troverai di fronte a qualche decisione. Ti piacerebbe che fosse fatto…

Dicembre 14, 2018 11:37 pm
Come ordinare un Martini

Chiedi a un barman un Martini e spesso ti troverai di fronte a qualche decisione. Ti piacerebbe che fosse fatto con gin o vodka, un’oliva o twist? Queste sono le domande di base, ma un buon barman spesso va un pò oltre.

A differenza di molti altri cocktail, il Martini è personale e tutti hanno le loro specifiche preferite. Il Martini è quasi cerimoniale, una bevanda che ha bisogno di pazienza. È un rituale.

Ecco 8 consigli su come ordinare un Martini nel tuo bar preferito.

1. Gin o Vodka
La scelta arriva alle preferenze personali. Con la fiorente scena del gin in Italia e all’estero, i gin Martinis hanno guadagnato popolarità. Ora abbiamo solo l’imbarazzo della scelta se vogliamo un London Dry, American Gins o un gin italiano. Ma non c’è bisogno di evitare la vodka. Se è una vodka che puoi sorseggiare bene, di solito va bene in un Martini.

2. Gusto
Nei primi anni, i Martini sono stati realizzati con un rapporto uno ad uno tra spirito e vermouth. Se preferisci un gusto secco, prova un rapporto 3:1 o il Churchill Martini, fatto con gin e una bottiglia di vermouth a vista. La scelta del vermouth può cambiare il sapore del Martini.

3. Temperatura
Il Martini si gusta al meglio molto freddo. Raffredda sempre i tuoi bicchieri o se hai lo spazio, tieni la bottiglia di gin o vodka nel freezer.

4. Bicchiere
Un Martini è pensato per essere gustato da 10 a 15 minuti. Più tempo passa e più si riscalda. Scegli un bicchiere piccolo come una coupé o il classico bicchiere Nick and Nora o la semplice coppetta martini da 7 cl.

5. Agitato o mescolato
James Bond potrebbe avere le sue preferenze ma è diventato sempre più raro vedere i Martinis scossi.
Se lo vuoi come Bond, assicurarti che non ci siano frammenti di ghiaccio nella bevanda.

6. Bitter
Quando si tratta di bitter, una spruzzata o due di orange bitter possono illuminare un Martini e lavorare bene con i prodotti botanici del gin.

7. Spray aromatici
Di solito non sono per i puristi del Martini, ma uno spray aromatico di agrumi o whisky pepato può aggiungere aromi sottili alla bevanda. Alcune opzioni da provare sono l’assenzio, una combinazione di pompelmo rosa, lime kaffir e arancia rossa.

8. Guarnizione
“Oliva o twist” è la domanda più frequente. Se ti piacciono le olive nel martini, le olive siciliane sono le migliori. Per un tocco di limone, spremere gli olii dal limone sopra la bevanda. Altre note popolari includono rosmarino per note legnose ed erbacee, twist di arancia, lemon peel e cipolle in agrodolce per il Gibson.

Vi lascerò con un’altra perla di saggezza. Un Martini non è per tutti, non dare per scontato che i tuoi amici possano gestire quel Vesper Martini che volevi farli.

Andrea Marangio

Consulente per cocktail bar e brand ambassador. marangio1974@gmail.com

Recent Posts

Storia del protossido di azoto al bar e avvertenze

Sintetizzato dal filosofo e chimico Joseph Priestley nel 1772, il protossido di azoto (E942)…

By

Pink Gin cocktail storia e ricetta

Il cocktail Pink Gin è così chiamato grazie all'Angostura che dona all'ingrediente principale, il…

By

Diego Melorio – Quanto Basta cocktail bar di Lecce

Tra i vicoli del centro storico di Lecce abbiamo incontrato e intervistato Diego Melorio,…

By

The Bearcat cocktail ricetta e storia

The Bearcat Servire in coppetta Ingredienti e quantità: 3,0 cl Pikesville Rye 1,5 cl…

By

Luca Gandolfi un barman a vela

Nel mondo nulla di grande è stato fatto senza passione (G. W. F. Hegel).…

By

Il pairing pizza&cocktail secondo Marco Serri del “Big Easy”

Una serata a metà strada tra mixology e arte bianca, tra cocktail e pizza,…

By