Categories Preparati e basi

Come preparare sloe gin

Come preparare sloe gin, la guida passo dopo passo. È un liquore risultato della macerazione di prugnole con gin dry e un pò di zucchero. Sloe Gin è anche uno dei liquori più semplici da fare. Tutto ciò di cui hai bisogno sono prugnole mature, gin, zucchero e tempo. Le prugnole sono bacche molto aspre e astringenti e una volta raccolte devono essere pulite e asciugate.

Questa ricetta per come fare lo sloe gin ci viene data per gentile concessione da amici del Regno Unito dove il cespuglio di prugnolo cresce prolificamente. Il rapporto raccomandato tra prugnole e zuccheri è 2:1, ma conviene consumare meno zucchero all’inizio, quindi assaggiare e aggiungere più zucchero se necessario. Alcune ricette consigliano la macerazione con mandorle sbollentate, mandorle tritate o essenza di mandorle che aggiunge una nota di nocciola e marzapane.

La ricetta

Ingredienti

500 g di prugnole mature, sciacquate e asciugate
250 g di zucchero bianco
1 L di gin
6 mandorle sbollentate o 1 cucchiaio di mandorle tritate o 6 gocce di essenza di mandorle (facoltativo)

Attrezzatura di cui hai bisogno

Sacchetto di plastica richiudibile
Vasetto di vetro con coperchio
Imbuto
Panno
Bottiglie di vetro

Metodo

Metti le prugnole pulite e mature in un grande sacchetto di plastica richiudibile e congelale durante la notte.

Il giorno dopo, togliere dal congelatore per scongelarle. Mettere le prugnole nel barattolo di vetro, aggiungere il gin e 3/4 dello zucchero.
Chiudere il coperchio, scuotere bene il barattolo e riporlo in un luogo fresco e buio.

Agitare il barattolo ogni giorno per una settimana e fino a quando tutto lo zucchero è sciolto, lasciare per circa 2-3 mesi.

Dopo un mese, assapora la dolcezza e aggiungi più zucchero se necessario, scuotendo il barattolo ogni giorno fino a quando lo zucchero non si scioglie.

Dopo 3 mesi, filtrare con una stoffa e imbottigliare.
Conservare in un armadio freddo e buio e lasciare che i sapori si sviluppino.

Share
Published by
Andrea marangio
Tags Sloe Gin

Recent Posts

  • Interviste

Intervista ad Alessandro Antonelli – dell’A.Roma Lifestyle Hotel di Roma e del suo Skystars bar.

Ciao Alessandro, raccontaci brevemente la tua carriera fino ad oggi. Di dove sei? Come ti sei avvicinato al mondo dei…

Maggio 21, 2019 11:47 pm
  • Bar nel mondo

Pietrasanta da bere: B’Art

Torna Pietrasanta da bere, che per questa edizione punta sulla qualità a km0 grazie alla partnership con Tuscan Spirits. Noi…

Maggio 20, 2019 11:24 pm
  • Bar nel mondo

Pietrasanta da bere: Caffè Grimaldi

Torna Pietrasanta da bere, che per questa edizione punta sulla qualità a km0 grazie alla partnership conTuscan Spirits. Noi di…

Maggio 20, 2019 11:13 pm
  • Interviste

Intervista a Gabriele Rondani di Rinaldi1957

Intervista in esclusiva a Gabriele Rondani di Rinaldi1957 per BarmanItalia 1 - Ciao Gabriele, raccontaci brevemente la tua carriera fino ad…

Maggio 19, 2019 11:02 pm
  • Bar nel mondo

Pietrasanta da bere: Bar Avio

Torna Pietrasanta da bere, che per questa edizione punta sulla qualità a km0 grazie alla partnership con Tuscan Spirits. Noi…

Maggio 19, 2019 12:19 am
  • Miscelazione

Il bicchiere highball

Gli highball sono una categoria di cocktail semplice, comunemente con solo due ingredienti: uno spirito e un sodato, serviti in…

Maggio 18, 2019 8:31 am

This website uses cookies.