Categories: Miscelazione

Come usare il Bénédictine nei cocktails

"È sorprendentemente delizioso", dice Damon Boelte di Bénédictine, il liquore alle erbe francese creato per la prima volta in Normandia…

Ottobre 17, 2018 11:25 pm
Come usare il Bénédictine

“È sorprendentemente delizioso”, dice Damon Boelte di Bénédictine, il liquore alle erbe francese creato per la prima volta in Normandia nel 1510.

Proprio come l’iconico elisir francese, Chartreuse, Bénédictine è stato inizialmente classificato come tonico medicinale. Ma con solo 27 botanici e spezie rispetto ai 130 di Chartreuse, offre un profilo più sottile che lo rende un ingrediente più versatile; non si annuncia in un drink allo stesso modo di Chartreuse, il sapore di Bénédictine come “più arrotondato”.

La sua presenza nei cocktail, è simile a quella dell’Angostura, un ingrediente che non è immediatamente identificabile quando miscelato, ma che tuttavia si presta ad essere equilibrato.

Infatti come l’Angostura ha quel sapore quasi impercettibile, ma, se lo togli, noteremo che c’è uno squilibrio. È in circolazione da più di 500 anni, forse qualche buon motivo ci sarà.

Nelle bevande agitate, Bénédictine aggiunge consistenza e corpo. Nel Montgomery Smith, creato da Nate Dumas, 1,5 cl di Bénédictine integra una base di Cognac e 4,5 cl di Fernet-Branca in quello che si legge come un B & B aggiornato.

Nella maggior parte delle formule aspre, i sapori mielati trovati in Bénédictine possono prendere il posto dei dolcificanti tradizionali e aggiungere un livello di complessità. Qui, in una costruzione simile del Sidecar, Bénédictine sostituisce il Cointreau, mentre l’Armagnac prende il posto del Cognac.

Solo un accenno di Bénédictine può annunciarsi in un drink a servire e completare altri sapori.

Andrea Marangio

Docente per barman, consulente per bar, aperture, cocktail designer e menù, promotore per aziende produttrici. Whatsapp: 3480046467 email: marangio1974@gmail.com

Recent Posts

Stravecchio XO: il cuore del tempo

Milano, 13 novembre 2019 – Fratelli Branca Distillerie presenta Stravecchio Branca XO, il brandy…

By

16 novembre Carpano partecipa a “Il Vermouth di Torino… a Torino”

Milano, 12 novembre 2019 – Come padre e rappresentante storico della categoria, Carpano non…

By

La barlady Selia Bugallo vince Art of Italicus Aperitivo Challenge 2019

La challenge ideata da ITALICUS®, Rosolio di bergamotto, per eleggere il migliore aperitivo ispirato…

By

Tre domande a Gianluca Di Giorgio

Intervista esclusiva per BarmanItalia a Gianluca Di Giorgio, bar manager del Lamo (Milano) Raccontaci…

By

Guida definitiva: come fare un Martini Cocktail.

In questa guida vi elencheremo i punti essenziali per ottenere un Martini Cocktail perfetto.…

By

Vermouth Mulassano storia e uso nei cocktails

I Vermouth Mulassano - come potrebbe rivelare il nome - provengono dall'Italia. Dalla città…

By

This website uses cookies.