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Come usare il Bénédictine nei cocktails

Come usare il Bénédictine

“È sorprendentemente delizioso”, dice Damon Boelte di Bénédictine, il liquore alle erbe francese creato per la prima volta in Normandia nel 1510.

Proprio come l’iconico elisir francese, Chartreuse, Bénédictine è stato inizialmente classificato come tonico medicinale. Ma con solo 27 botanici e spezie rispetto ai 130 di Chartreuse, offre un profilo più sottile che lo rende un ingrediente più versatile; non si annuncia in un drink allo stesso modo di Chartreuse, il sapore di Bénédictine come “più arrotondato”.

La sua presenza nei cocktail, è simile a quella dell’Angostura, un ingrediente che non è immediatamente identificabile quando miscelato, ma che tuttavia si presta ad essere equilibrato.

Infatti come l’Angostura ha quel sapore quasi impercettibile, ma, se lo togli, noteremo che c’è uno squilibrio. È in circolazione da più di 500 anni, forse qualche buon motivo ci sarà.

Nelle bevande agitate, Bénédictine aggiunge consistenza e corpo. Nel Montgomery Smith, creato da Nate Dumas, 1,5 cl di Bénédictine integra una base di Cognac e 4,5 cl di Fernet-Branca in quello che si legge come un B & B aggiornato.

Nella maggior parte delle formule aspre, i sapori mielati trovati in Bénédictine possono prendere il posto dei dolcificanti tradizionali e aggiungere un livello di complessità. Qui, in una costruzione simile del Sidecar, Bénédictine sostituisce il Cointreau, mentre l’Armagnac prende il posto del Cognac.

Solo un accenno di Bénédictine può annunciarsi in un drink a servire e completare altri sapori.

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Bar Manager – Supervisor Bartender – Hotels & Resorts – Classic International Cocktails and Signatures. I work with liquor companies, private and corporate groups to create custom cocktails and menus. marangio1974@gmail.com

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Andrea Marangio
Tags Bénédictine

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