Categories: Merceologia

Creme

Le creme sono bevande moderatamente alcoliche. Questa denominazione è riservata a quei liquori aventi un tenore minimo di zuccheri di…

Febbraio 4, 2012 11:46 pm

Le creme sono bevande moderatamente alcoliche. Questa denominazione è riservata a quei liquori aventi un tenore minimo di zuccheri di 250g/l (fatta eccezione della crema di ribes nero almeno 400gr/l), quindi  un contenuto zuccherino molto elevato, risultando dolci al gusto, generalmente lo troviamo in un unico aroma.

Le creme più comuni sono

Crème de Banana:
Si ottiene per infusione in alcol di banane sminuzzate e zucchero coloranti e aromatizzanti. Hanno una gradazione tra i 17° e 25° alcolici.
Il cocktail codificato I.B.A. con questo ingrediente è: Banana Daiquiri.


Crème de Cacao Bianca o Bruna:
liquore dolce legato alla tradizione italiana, distillando varie qualità di semi di cacao con estratti vegetali, alcol e zucchero. La differenza tra le due versioni (bianca e scura) è dovuta per quella scura da coloranti. Hanno una gradazione tra i 17° e 25° alcolici.
Cocktails codificati I.B.A. sono: Alexander, Golden Cadillac.

Crème de Menthe Bianca o Verde:
Si ottiene per infusione in alcol di foglie di menta piperita, cannella, zenzero, giaggiolo e salvia; prodotto in Francia. La differenza tra le due versioni (bianca e verde) è dovuta per quella verde da coloranti. Hanno una gradazione tra i 17° e 25° alcolici. I cocktails codificati I.B.A. sono: Grasshopper, Stinger.

Crème de Cassis

Nell’esaltazione della miscela di elementi classici dell’American Bar elemento e quindi ingrediente di assoluto fascino è La Creme de Cassis spesso legata al lussuoso Champagne.

Ricavato dal ribes nero, dal 1841 è vanto della scuola Francese ed in particolare della Borgogna dove la produzione esalta la raccolta del Ribes nero (vedi foto) e la sua lavorazione nell’alcol e sciroppo di zucchero, portano alla successiva serie di rimontaggi e alle tre  famose sessioni di spillatura Jus Vierge, Recharge, Lavasse le quali verranno messe in stagionatura.
Si continuerà torchiando e distillando il ribes che andrà unito alle precedenti spillature e allo zucchero ed all’acqua dando luogo ad un prodotto “d’Appellation D’Origine Controlee” la cui gradazione alcolica è pari a 15°.
Potere della ricercatezza del suo prezioso frutto nella lavorazione antica e meticolosa La Creme de Cassis è partner ideale in Cocktails quali il Kir Royal  e il Kir che la leggenda narra creato dall’Abate di Digione Kir.
Indubbiamente un prodotto in prima linea che per caratteristiche e scuola di produzione accede all’esemplificazione dell’eleganza nel mondo del Beverage.
La Classe Francese nello Charme di un prodotto.

Andrea Marangio

Docente per barman, consulente per bar, aperture, cocktail designer e menù, promotore per aziende produttrici. Whatsapp: 3480046467 email: marangio1974@gmail.com

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