Categories: Storia dei cocktails

Girolamo Luxardo

Originario di Genova, Girolamo Luxardo si trasferì con la sua famiglia nella città di Zara nel 1817 come rappresentante consolare…

Settembre 24, 2018 9:03 pm
Girolamo Luxardo

Originario di Genova, Girolamo Luxardo si trasferì con la sua famiglia nella città di Zara nel 1817 come rappresentante consolare del Regno di Sardegna. Zara, una città portuale sulla costa dalmata che ora fa parte della Croazia, fu sotto la sovranità austriaca dopo la caduta della repubblica veneziana nel 1797.

La Dalmazia era l’unico habitat della ciliegia di Marasca fino al XX secolo. Questa ciliegia amara è ideale per la produzione di liquori e per secoli gli agricoltori di Zara hanno prodotto un macerato “rosolio maraschino” dalla ciliegia per cui la città era famosa. La moglie di Luxardo, Maria Canevari, era interessata a questo liquore e iniziò a produrlo a casa. Il suo prodotto fu così apprezzato che nel 1821 suo marito, Girolamo, fondò una distilleria a Zara per produrlo in serie.

Girolamo è diventato il più grande produttore di liquori della regione e ha esportato il suo marchio di liquore al maraschino nei mercati di tutto il mondo. Le colombe viaggiatrici, che usava per l’invio di messaggi, sono diventate un marchio dell’azienda e sono ancora presenti nelle etichette di oggi. Quando Girolamo morì (81 anni) nel 1865, suo figlio, Nicolò, rilevò l’attività.

Nel 1913 la 3a generazione Michelangelo Luxardo costruì una nuova distilleria, una delle più grandi dell’intero impero austro-ungarico. Quindi, alla fine della prima guerra mondiale, Zara fu incorporata nel Regno d’Italia in quanto l’85% della sua popolazione erano italiani.

La compagnia prosperò fino alla seconda guerra mondiale quando, dopo ripetuti bombardamenti anglo-americani del 1943-44, la città e la distilleria furono quasi completamente distrutte. Le truppe tedesche si ritirarono e seguirono l’occupazione dei partigiani comunisti di Tito. La maggior parte della popolazione italiana sopravvissuta fuggì in esilio, ma molti furono uccisi dai partigiani. Purtroppo, gli sfortunati comprendevano Pietro Luxardo e Nicolò II e sua moglie, annegati nell’Adriatico dalle forze di Tito.

Giorgio, l’unico fratello sopravvissuto di quarta generazione, con l’aiuto di Nicolò III (la giovane quinta generazione) ha temporaneamente rifondato l’attività a Venezia prima che Giorgio trovasse la location perfetta a Torreglia, Padova.
I Colli Euganei offrono un clima ideale per la coltivazione delle ciliegie di Marasca, quindi è qui che nel 1947 piantarono il primo frutteto. Oggi quel frutteto vanta 20.000 alberi di ciliegio ed è il luogo in cui l’azienda a conduzione familiare continua a funzionare e prosperare. Ancora oggi Franco svolge un ruolo attivo nel business, ora supportato dalla prossima generazione.

Andrea Marangio

Consulente, cocktail designer e menù, promotore. Whatsapp: 3480046467 Email: marangio1974@gmail.com

Recent Posts

East London Liquor Company,  il London Dry che sta facendo impazzire Londra

East London Liquor Company riporta dopo oltre un secolo la produzione di Gin nell’East…

By

Dolcificanti artificiali: quali sono e dove li troviamo?

Oggi cercheremo di spiegare l’altra faccia della medaglia dei dolcificanti, quelli artificiali. I dolcificanti…

By

Intervista a Carmelo Buda di Oliva.Co Cocktail Society

Intervista a Carmelo Buda, proprietario e bartender di Oliva.Co Cocktail Society, il Cocktail Bar…

By

Nasce Argintum 925, il Gin dell’Argentario

Argintum 925, il primo “Maritime” Dry Gin Italiano,  un gin per assaporare l’estate tutto…

By

Alessio Giovannesi: La Poderosa cocktail

Ecco a voi un drink di Alessio Giovannesi, nuovo bar manager di Baccano, cocktail…

By

Mattia Corunto: Cheer Me Up

Il barman Mattia Corunto Consulente beverage Nome ricetta Cheer Me Up Storia cocktail –…

By

This website uses cookies.