Categories: Merceologia

Il Cardamomo

Merita un posto di tutto rispetto il Cardamomo (ElettariaZingiberaceae, pianta della stessa famiglia dello Zenzero) tra le spezie più pregiate,…

Febbraio 12, 2012 11:35 am
Merita un posto di tutto rispetto il Cardamomo (ElettariaZingiberaceae, pianta della stessa famiglia dello Zenzero) tra le spezie più pregiate, frutto di una cultura e una terra, appunto L’Asia, dove la meticolosità e la vera e propria scienza della lavorazione delle spezie, ne fa un punto di forza nella produzione, vendita e utilizzo nella medicina e nell’arte culinaria, apprezzato e utilizzato dall’Asia sino alla Finlandia in carni, riso e paste,  nonché nel beverage in quanto prezioso ingrediente del Caffè alla Turca e nelle varie miscele di the.

Il suo aroma è estremamente intenso tanto che basta un piccolo baccello per arricchire di sapore una pietanza.

Le principali varietà sono il Cardamomo di Malabar, di Ceylon nonché quello Indocinese, il suo utilizzo in lussuosi profumi nelle aristocratiche famiglie dell’Impero Greco e Romano lo rendevano già a quei tempi una spezia pregiata e costosa.

Nel mondo del beverage risulta prezioso elemento nel Caffè alla Turca, nel cocktail Nuvola e nella famosa bevanda Indiana “Il Lassi dello Punjab” nonché in svariate tipologie di the.
L’espressione simbolo dell’aroma racchiusa in una spezia “Il Cardamomo”

Andrea Marangio

Consulente, cocktail designer e menù, promotore. Whatsapp: 3480046467 Email: marangio1974@gmail.com

Recent Posts

East London Liquor Company,  il London Dry che sta facendo impazzire Londra

East London Liquor Company riporta dopo oltre un secolo la produzione di Gin nell’East…

By

Dolcificanti artificiali: quali sono e dove li troviamo?

Oggi cercheremo di spiegare l’altra faccia della medaglia dei dolcificanti, quelli artificiali. I dolcificanti…

By

Intervista a Carmelo Buda di Oliva.Co Cocktail Society

Intervista a Carmelo Buda, proprietario e bartender di Oliva.Co Cocktail Society, il Cocktail Bar…

By

Nasce Argintum 925, il Gin dell’Argentario

Argintum 925, il primo “Maritime” Dry Gin Italiano,  un gin per assaporare l’estate tutto…

By

Alessio Giovannesi: La Poderosa cocktail

Ecco a voi un drink di Alessio Giovannesi, nuovo bar manager di Baccano, cocktail…

By

Mattia Corunto: Cheer Me Up

Il barman Mattia Corunto Consulente beverage Nome ricetta Cheer Me Up Storia cocktail –…

By

This website uses cookies.