Categories: Merceologia

Il Cardamomo

Merita un posto di tutto rispetto il Cardamomo (ElettariaZingiberaceae, pianta della stessa famiglia dello Zenzero) tra le spezie più pregiate,…

Febbraio 12, 2012 11:35 am
Merita un posto di tutto rispetto il Cardamomo (ElettariaZingiberaceae, pianta della stessa famiglia dello Zenzero) tra le spezie più pregiate, frutto di una cultura e una terra, appunto L’Asia, dove la meticolosità e la vera e propria scienza della lavorazione delle spezie, ne fa un punto di forza nella produzione, vendita e utilizzo nella medicina e nell’arte culinaria, apprezzato e utilizzato dall’Asia sino alla Finlandia in carni, riso e paste,  nonché nel beverage in quanto prezioso ingrediente del Caffè alla Turca e nelle varie miscele di the.

Il suo aroma è estremamente intenso tanto che basta un piccolo baccello per arricchire di sapore una pietanza.

Le principali varietà sono il Cardamomo di Malabar, di Ceylon nonché quello Indocinese, il suo utilizzo in lussuosi profumi nelle aristocratiche famiglie dell’Impero Greco e Romano lo rendevano già a quei tempi una spezia pregiata e costosa.

Nel mondo del beverage risulta prezioso elemento nel Caffè alla Turca, nel cocktail Nuvola e nella famosa bevanda Indiana “Il Lassi dello Punjab” nonché in svariate tipologie di the.
L’espressione simbolo dell’aroma racchiusa in una spezia “Il Cardamomo”

Andrea Marangio

Docente per barman, consulente, cocktail designer e menù, promotore per aziende. Whatsapp: 3480046467 email: marangio1974@gmail.com

Recent Posts

Gabriele Tammaro ci racconta la sua esperienza al mondiale IBA

Ciao Gabriele, ci racconti brevemente la tua carriera fino ad oggi? Ho iniziato nel…

By

Dry Martini cocktail? Risponde Lucio D’Orsi del Dry Martini Sorrento

Lucio D’Orsi, classe 1979, è oggi l’anima del Majestic Palace Hotel di Sorrento. Lo…

By

Intervista a Marco Macelloni del Franklin 33 di Lucca.

Incontriamo Marco comproprietario del Franklin 33 di Lucca, Marco ci parla della sua esperienza…

By

Intervista a Luca Angeli Bar Manager del Four Seasons Milano

Luca Angeli, cosmopolita per lavoro ma molto attaccato alla sua città di origine, Carrara,…

By

Intervista a Carola Abrate bartender a La Drogheria e Work travel

Ciao Carola, ci racconti brevemente la tua carriera fino ad oggi. Ciao Andrea! innanzitutto,…

By

Cosa sono i Tiki? Carriero Elis esperto internazionale risponde

I Tiki in questo momento sono cocktails sulla bocca di tutti i bartender professionisti,…

By

This website uses cookies.