Categories: Miscelazione

Il ghiaccio secco

Il ghiaccio secco non è altro che anidride carbonica allo stato solido. Il ghiaccio secco non si scioglie ma sublima;…

7 Febbraio, 2012 11:11 pm

Il ghiaccio secco non è altro che anidride carbonica allo stato solido. Il ghiaccio secco non si scioglie ma sublima; la temperatura di sublimazione, a pressione atmosferica, è di -78 °C

Come si ottiene l’effetto fumo? 

Quando si mette il ghiaccio secco in qualsiasi liquido, comincia a frizzare contemporaneamente, l’anidride carbonica che emerge causa del vapore acqueo in aria. Questo è il vapore acqueo condensato dà l’impressione di nebbia. Come la nebbia umida e fredda è più pesante dell’aria, si diffonde. Grosso modo è lo stesso principio di quando si apre il congelatore in una stanza molto calda. Il contatto di freddo e caldo provoca il fumo.

Questi “effetti speciali” sono fini a sé stessi, non hanno un ruolo fondamentale nella preparazione tecnica nella miscelazione. Sono consigliati per catering o eventi di vario tipo.

Nel prenderLo utilizzeremo sempre le pinze mai con le mani. Inoltre non lo metteremo mai nei bicchieri dei nostri ospiti, ma lo utilizzeremo quanto basta per creare l’effetto fumo all’interno del Mixing Glass insieme al ghiaccio comune.

Andrea Marangio

Docente per barman, consulente per bar, aperture, cocktail designer e menù, promotore per aziende produttrici. Whatsapp: 3480046467 email: marangio1974@gmail.com

Recent Posts

Il rum del Guatemala: Storia e produzione

La ricca storia del Guatemala è segnata non solo dall'ascesa e dalla caduta delle…

By

Il rum della Guyana, Storia e caratteristiche

Il rum Demerara proviene dalla Guyana, è prodotto sulle rive del fiume Demerara in…

By

Come funziona Column Still / alambicchi a colonna

Abbiamo dato un'occhiata alla relativa semplicità del distillatore Pot Still o alambicco discontinuo. Abbiamo…

By

Come funziona: Pot Still o Alambicco Discontinuo

Nonostante la proliferazione di smartphone, l'ingegneria genetica e la messa nello spazio delle persone,…

By

La disputa sul marchio: Bacardi VS. Havana Club

Nel 1993, Fidel Castro ha fatto un brindisi: "Lunga vita all'alleanza con i lavoratori…

By

Guida essenziale dei Ron cubani

  C'è un pizzico di mitologia riguardo al rum (Ron) cubano: una speciale indennità…

By

This website uses cookies.