Il menù dei cocktail stagionale

Un menu di cocktail è una questione delicata. La selezione di bevande deve essere abbastanza intrigante da spingere i clienti a sceglierti anche se sei il bar in fondo alla strada piuttosto a quello più vicino, includendo anche i classici. Poi ci sono le domande da farsi su quanto costa un drink e quanto è complicato per un barman farne cinque in fila (tempo di esecuzione). E una volta che hai creato il tuo menu perfetto, è il momento di un’altra domanda: quanto spesso dovresti cambiarlo?

Il menu dovrebbe cambiare stagionalmente. Quattro volte l’anno, per integrare il menu dei cocktail classici, che non cambiano. Le bevande stagionali riflettono la generosità dei prodotti freschi disponibili e danno al bar la possibilità di sperimentare. È un modo per il bar di offrire costantemente qualcosa di nuovo ed eccitante, offre opportunità di attirare nuovi clienti e allo stesso tempo dà ai clienti regolari un motivo per rimanere.

Il menu del bar è anche utile per il morale dei dipendenti. Incoraggiando i barman a inventare bevande nuove per il menu. È un modo per rendere i dipendenti una parte vitale del processo decisionale, per dimostrare che le loro opinioni e competenze sono preziose.

C’è anche il problema della coerenza. Mantenendo un compendio di tutte le ricette, se un cliente arriva a chiedere il cocktail al blackberry che ha avuto nel maggio, qualsiasi barman, anche se ha iniziato la settimana prima, può replicarlo. Ma c’è un rischio insito in un menu stagionale: se hai una lista che dipende da variabili in continua evoluzione come quelle disponibili sul mercato del contadino, potresti deludere i clienti se richiedono un cocktail con ingredienti non più disponibili in quel determinato momento. Ma dal momento che il bar ha costruito una reputazione come luogo per cocktail dinamici e originali, la maggior parte dei clienti lo capisce.

Mantenere la clientela entusiasta e interessata. È utile per tutti. È utile per noi e per la nostra immaginazione – offrendo nuovi e creativi menu – per i nuovi sapori e le novità.

Decidere se passare o meno a un menu stagionale è una decisione personale, che dipende dalla posizione del tuo bar, dalle tue finanze, dai tuoi clienti e, a un livello più filosofico, dalla tua identità. Chi sei tu come bar? Perché i clienti vengono nel tuo bar? Se puoi permetterti di correre un rischio calcolato, è facile testare le acque con un piccolo menu di cocktail stagionali. Potrebbe essere un successo o un triste fallimento.

Finché ti impegni pienamente, ci credi davvero e hai una connessione onesta, penso che il menu funzionerà. Cercare di accontentare tutti è un buon metodo per fallire.

Author Details

Bar Manager – Supervisor Bartender – Hotels & Resorts – Classic International Cocktails and Signatures. I work with liquor companies, private and corporate groups to create custom cocktails and menus. marangio1974@gmail.com

Share
Published by
Andrea Marangio
Tags Menù

Recent Posts

  • Interviste

Intervista ad Alessandro Antonelli – dell’A.Roma Lifestyle Hotel di Roma e del suo Skystars bar.

Ciao Alessandro, raccontaci brevemente la tua carriera fino ad oggi. Di dove sei? Come ti sei avvicinato al mondo dei…

Maggio 21, 2019 11:47 pm
  • Bar nel mondo

Pietrasanta da bere: B’Art

Torna Pietrasanta da bere, che per questa edizione punta sulla qualità a km0 grazie alla partnership con Tuscan Spirits. Noi…

Maggio 20, 2019 11:24 pm
  • Bar nel mondo

Pietrasanta da bere: Caffè Grimaldi

Torna Pietrasanta da bere, che per questa edizione punta sulla qualità a km0 grazie alla partnership conTuscan Spirits. Noi di…

Maggio 20, 2019 11:13 pm
  • Interviste

Intervista a Gabriele Rondani di Rinaldi1957

Intervista in esclusiva a Gabriele Rondani di Rinaldi1957 per BarmanItalia 1 - Ciao Gabriele, raccontaci brevemente la tua carriera fino ad…

Maggio 19, 2019 11:02 pm
  • Bar nel mondo

Pietrasanta da bere: Bar Avio

Torna Pietrasanta da bere, che per questa edizione punta sulla qualità a km0 grazie alla partnership con Tuscan Spirits. Noi…

Maggio 19, 2019 12:19 am
  • Miscelazione

Il bicchiere highball

Gli highball sono una categoria di cocktail semplice, comunemente con solo due ingredienti: uno spirito e un sodato, serviti in…

Maggio 18, 2019 8:31 am

This website uses cookies.