Categories: Miscelazione

Il Sorbetto

Nell'ambito della preparazione del menù dell'American Bar è di importanza basilare la creazione di qualcosa di alcolico ma non troppo…

Ottobre 7, 2010 12:23 pm
Il Sorbetto

Nell’ambito della preparazione del menù dell’American Bar è di importanza basilare la creazione di qualcosa di alcolico ma non troppo e di adeguato a periodi stagionali particolari, parliamo appunto del  Sorbetto o meglio della variegata famiglia dei sorbetti, la cui base Acqua Zuccheri Frutta sono elementi imprescindibili per la funzione che ne deriva da questo prodotto, la cui finalità oltre al gusto e freschezza sono quelle di compensare od arricchire la nostra dieta di valori vitaminici e di input nella sfera della digestione.

Elemento essenziale è l’Acido Citrico, di base adatto per la creazione dei Sorbetti di cui è ricca la frutta come il Limone Arancio, Fragole ecc…;

Nella sua preparazione è importante la precisa determinazione della percentuale di zuccheri presenti nella base, variabile sensibilmente a seconda della tipologia della frutta in questione, quindi la percentuale degli zuccheri si determina col Densimetro, su una scala graduata secondo i crismi dettati dal suo inventore Antoine Baumè che da l’indicazione di una densità che si deve aggirare su valori tra i 17* e i 18* nei sorbetti alla frutta e di 15* 16* nei sorbetti ai liquori.

Nella sua preparazione pratica è richiesta una notevole rapidità d’esecuzione, in quanto il prodotto tende ad un passaggio dallo stato solido a quello liquido in tempi brevi  quindi è bene che tutti gli ingredienti siano a portata di mano e ben freddi.
La tipologia dei sorbetti è andata negli anni ad avere delle varianti che per la imprescindibile necessità di novità nell’ambito commerciale ha dettato l’introduzione dei vegetali come carota il pomodoro o ancora la salvia o i fiori di passiflora, ma la tradizione prevale con la frutta e i vini nonché i liquori e lo champagne o lo spumante brut.

Tra i classici ricordiamo il Sorbetto al Calvados, il sorbetto all’anguria e uvetta sotto spirito, Sorbetto di champagne, Sorbetto al profumo di Rose.

Super User

Docente per barman, consulente per bar, aperture, cocktail designer e menù, promotore per aziende produttrici. Whatsapp: 3480046467 email: marangio1974@gmail.com

Recent Posts

Intervista a Luca Angeli Bar Manager del Four Seasons Milano

Luca Angeli, cosmopolita per lavoro ma molto attaccato alla sua città di origine, Carrara,…

By

Intervista a Carola Abrate bartender a La Drogheria e Work travel

Ciao Carola, ci racconti brevemente la tua carriera fino ad oggi. Ciao Andrea! innanzitutto,…

By

Cosa sono i Tiki? Carriero Elis esperto internazionale risponde

I Tiki in questo momento sono cocktails sulla bocca di tutti i bartender professionisti,…

By

Intervista a Gianfranco Cacciola Four Seasons Londra Park Lane

Ciao Gianfranco, ci racconti brevemente la tua carriera fino ad oggi. La mia carriera…

By

Roberto Giannelli presidente onorario FIB

Roberto Giannelli presidente onorario FIB. Giannelli ”Commosso e onorato per me è un privilegio” Dopo…

By

Cocktail competitions con Bernardo Ferro organizzatore Skyway

Parleremo di cocktail competitions con Bernardo Ferro Consulente nazionale ABI professional, Organizzatore di molte…

By

This website uses cookies.