Jungle Bird

Servire: Old-fashioned

4.5 cl Goslings Black Seal Rum

2 cl Campari Bitter

1.5 cl Succo di lime

1 cl zucchero liquido

4.5 cl centrifugato di ananas

Metodo: shaker, versare in un bicchiere riempito con ghiaccio tritato.

Guarnizione: Cuneo di ananas (idealmente tagliato per assomigliare al piumaggio di un uccello) e ciliegia

Commenti: Agrodolce e fruttato con note di rum pungenti sorseggiate attraverso il ghiaccio tritato.

Storia: 1989 La New American Bartender’s Guide di John J. Poister conferma questo cocktail in stile Tiki come originario presso il Kuala Lumpur Hilton dove è stato creato come drink di benvenuto per l’inaugurazione dell’hotel il 6 luglio 1973 dal Beverage Manager, Jeffrey Ong.
La New American Bartender’s Guide specifica la seguente ricetta:

11/2 oz Rum scuro
3/4 oz Campari
4 oz succo di ananas
1/2 oz di succo di lime
1/2 oz sciroppo di zucchero o a piacere

Con l’istruzione di mescolare tutti gli ingredienti “con ghiaccio screpolato in uno shaker o frullatore e servirlo in uno speciale contenitore per ceramiche o utilizzare un bicchiere di Hurricane refrigerato, guarnire con una ciliegia, una fetta di arancia, limone e un’orchidea”.

Il bar dell’hotel si chiamava Aviary, quindi il nome di Jungle Bird era appropriato, in particolare perché gli ospiti potevano vedere gli uccelli tenuti in una zona retata vicino alla piscina attraverso un pannello di vetro nel bar. Gli uccelli furono infine liberati dal direttore generale colombiano dell’hotel, Ricardo Tapia, mentre l’hotel stesso divenne il Crowne Plaza Mutiara, prima di essere demolito nel 2013 per far posto allo sviluppo.

La riscoperta e la popolarità del Jungle Bird è stata molto favorita dalla sua apparizione nell’influente libro Intoxica di Jeff “Beachbum” Berry. In effetti, da allora è diventato qualcosa come un cocktail nazionale in Malesia, come riportato da Kim Choong nel ThirstMag.com.

Jeffrey Ong è scomparso il 26 febbraio 2019, all’età di 71 anni, una specie di eroe nazionale, con il quotidiano nazionale che lo descriveva come “il creatore del cocktail classico l’unico riconosciuto a livello internazionale della Malesia”.

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Bar Manager – Supervisor Bartender – Hotels & Resorts – Classic International Cocktails and Signatures. I work with liquor companies, private and corporate groups to create custom cocktails and menus. marangio1974@gmail.com

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Andrea Marangio

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