Ingredienti 700 g di riso cotto:
– 300 g di riso tondo giapponese
– 30 cl d’acqua
– 4 cucchiai di aceto di riso
– 2 cucchiai di zucchero
– 1/2 cucchiaio di sale
1 / Lavare il riso in acqua fredda in un colino, mescolando, finché l’acqua fuoriesce è chiaro. Lasciate sgocciolare nel colapasta per 30 minuti.
2 / Mettere il riso e 30 cl di acqua in una pentola e mettere un coperchio su di esso in modo che risulti completamente sigillato. Portare a ebollizione a fuoco medio basandosi sulle orecchie senza mai sollevare il coperchio della pentola. Poi continuare la cottura per 5 minuti.
3 / Abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 10 minuti. Sollevare il coperchio e lasciare riposare il riso per 10 minuti.
4 / In un tegame, scaldare l’aceto, sale e zucchero senza farlo bollire. Lasciare raffreddare.
5 / Mettere il riso in una hangiri o ciotola a raffreddare usando un ventaglio. Versate il composto sopra l’aceto di riso in più volte, mescolando delicatamente per evitare di schiacciare i chicchi.
6 / Una volta che la preparazione dell’aceto incorporato, mantenere il riso in una ciotola coperta con un panno umido fino al momento di preparare maki sushi e nigiri sushi.