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Lacto-fermentazione limoni

Se hai sperimentato la fermentazione, sai già che le verdure fermentate con la fermentazione-lattea sono deliziose e hanno il bonus…

18 Novembre, 2018 12:14 am
Lacto-fermentazione limoni

Se hai sperimentato la fermentazione, sai già che le verdure fermentate con la fermentazione-lattea sono deliziose e hanno il bonus di probiotici essenziali per la nostra salute. Il processo di lacto-fermentazione aggiunge davvero un sapore piccante e uno stimolo probiotico alla scorza degli agrumi! Puoi usare qualsiasi agrume.

I limoni aggiungono una dimensione extra salata e sapida al sapore unico della dolcezza che amiamo da questo frutto solare e salutare.

Se riesci a comprarli in negozi specializzati e online per 15 euro per un barattolo

La ricetta qui sotto si basa sul tradizionale metodo marocchino di conservazione dei limoni e si manterranno indefinitamente (anche per più di 1 anno).

INGREDIENTI

I limoni Meyer (preferibilmente biologici)
Sale (non iodato) – kosher, sale marino o himalayano
Barattolo sterilizzato

1) Cospargere 1 cucchiaino di sale nel barattolo.
2) Lavare e asciugare i limoni. Tagliare ogni limone in quarti, fermandosi a circa 1/4 dal fondo.
3) Confeziona da 2 a 3 cucchiai di sale per ogni limone. Mettere i limoni nel barattolo fino a quando non è pieno, spingendo verso il basso dopo ogni aggiunta per far rilasciare il succo da ciascun limone.
4) Coprire il barattolo e posizionarlo a temperatura ambiente, al riparo dalla luce solare diretta per 5-6 giorni. Durante questo periodo, il sale estrarrà il liquido dai limoni creando una salamoia, che aiuterà a coprire il frutto. Se i limoni non sono completamente coperti da liquido dopo 6 giorni, aggiungere del succo di limone appena spremuto e lasciare i limoni a fermentare a temperatura ambiente.

Dopo un mese, i tuoi limoni fermentati sono pronti! Trasferisci il barattolo nel frigo per rallentare il processo di fermentazione. I limoni continueranno ad ammorbidirsi nel tempo nella salamoia. Puoi anche usare questa salamoia nelle ricette.

Andrea Marangio

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