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L’espuma: cocktail con spume

Le espuma sono soffici spume, si ottengono da liquidi alcolici e non. Nel bar possono essere utili per creare contrasti…

Febbraio 7, 2012 9:01 am
Le espuma sono soffici spume, si ottengono da liquidi alcolici e non.
Nel bar possono essere utili per creare contrasti o similitudini di sapori, oltre che come guarnizione. Se usate nei cocktails di fantasia, come float sono un valido aiuto. Oltre gli ingredienti ordinari come il tea verde, il succo di pompelmo oppure veri e propri cocktails trasformati in spume. La gelatina comunemente detta “colla di pesce” è l’elemento collante, quindi nessuna sostanza inusuale. Le combinazioni sono infinite anche un cappuccino può diventare una spuma per fare un esempio fra mille, tutto sta nel non esagerare e dare il giusto valore a questa tecnica. Come già detto deve essere considerata come un tocco di classe e non come elemento predominante del drink. Se volete lasciare una vostra ricetta nei commenti gradiremo la vostra collaborazione.

Come si fanno?
Scaldare la gelatina dentro l’acqua calda (2 fogli per 0,5Lt)
Scaldare la combinazione dei sapori scelti (esempio tea verde e succo di mela)
Unire la gelatina al composto (tea verde e succo di mela)
Sciogliere bene la gelatina (a 60° circa dovrebbe sciogliessi bene)
Mettere tutto dentro un sifone per la panna.
Lasciare riposare in frigo finché un sarà ben freddo.
Al momento del servizio prima di versare dal sifone al bicchiere agitare energicamente.

Andrea Marangio

Consulente, cocktail designer e menù, promotore. Whatsapp: 3480046467 Email: marangio1974@gmail.com

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