Categories: Merceologia

Lo Zafferano

Indiscusso re tra le spezie Lo Zafferano, prezioso come un gioiello amato da millenni in tutte le culture che ebbero…

12 Febbraio, 2012 11:43 am
Indiscusso re tra le spezie Lo Zafferano, prezioso come un gioiello amato da millenni in tutte le culture che ebbero la facoltà di scoprirlo lavoralo e utilizzarlo in svariati modi, quale tinturta, medicinale, pozione d’amore e nobile spezia nell’arte culinaria .
Sin dalle regioni della Mesopotamia, I Fenici e gli Egizi ne seppero tramandare con scritti ricette e alchimie varie, i suoi preziosi e straordinari effetti nell’ambito dei principi attivi antinvecchiamento e antiossidanti i “carotenoidi” con una concentrazione altissima e benefica che oltretutto ne determinano la colorazione.
E’ un fiore il “Crocus Sativus” di colore lilla chiaro o viola purpureo piantato in primavera sboccia in ottobre, per produrne un chilo necessita la raccolta di centocinquantamila fiori, il suo nome Zafferano deriva dal termine mediorientale Asfar che significa giallo.
Ricordiamolo nel liquore vintage “Strega”, per quanto riguarda i cocktails la sua applicazione è soggettiva e mirata a valorizzarne sia la colorazione che il composto, ad esempio in Gran Bretagna è di gran moda in alcuni bar esclusivi  Londinesi e in Bristol il Twisted English Martini con il Saffron Gin e l’Elderflower o ancora nell’impreziosire ancor più lo Champagne cocktail e la  Saffron Vodka che nell’eleganza degli abbinamenti con lo zenzero in polvere e il fresh lime  sprigiona energia e aroma nel Ginger snap cocktails.
Un gioiello tra le spezie regalato all’arte del Food and Beverage, lo Zafferano.
Andrea Marangio

Docente per barman, consulente per bar, aperture, cocktail designer e menù, promotore per aziende produttrici. Whatsapp: 3480046467 email: marangio1974@gmail.com

Recent Posts

Cocktail Champagne (originale) ricette

Le origini dello Cocktail Champagne si perdono nelle nebbie del tempo del bartending, la…

By

Domande e risposte giuste per un colloquio di lavoro per il bar

È il momento per molti barman, camerieri, cuochi e tutto il comparto del turismo…

By

The Blue Train Cocktail storia e ricetta

Woolf Barnato e la sua macchina. Nel 1930 un membro del playboy Bentley Boys…

By

Yellow Parrot cocktail storia e ricetta

Se il modo tradizionale di gustare un assenzio - con un po' d'acqua e…

By

Barney Barnato cocktail storia e ricetta

Dal libro: The Savoy Cocktail Book del 1930 di Harry Craddock, richiede un vino…

By

Mayfair Cocktail ricetta

Mayfair Cocktail ricetta: Servire in coppetta cocktail Ingredienti e quantità: 6,0 cl Dry gin…

By

This website uses cookies.