Categories: Laboratorio

Macerazione in alcol

È possibile utilizzare varie erbe, spezie o frutta per macerare un distillato come gin, vodka, rhum ecc. Nel mercato sono…

Ottobre 7, 2010 6:10 am

È possibile utilizzare varie erbe, spezie o frutta per macerare un distillato come gin, vodka, rhum ecc. Nel mercato sono presenti molti distillati aromatizzati (pesca, zenzero, pera ecc…), ma il problema nasce quando vogliamo elaborare un drink con particolari sensazioni organolettiche

difficilmente reperibili nel mercato, ad esempio:vodka al basilico o zafferano….

Il processo è piuttosto semplice; ci occorrono:
1.    Recipiente di vetro con una chiusura ermetica.
2.    Distillato.
3.    Filtro di cotone o filtro per una caffettiera di american coffee.
4.    Ingrediente/i aromatizzante/i.

È importante che gli ingredienti e il recipiente di vetro siano puliti, pertanto la frutta e le erbe devono essere ben lavate con acqua tiepida e asciugate.
Se utilizziamo bucce di agrumi è consigliabile pulire bene la buccia assicurandoci di togliere il bianco interiore, per non rende la macerazione amara.
La macerazione può essere fatta a Freddo oppure a Caldo.
Macerazione a freddo:
Mettiamo gli ingredienti nel recipiente uniti al distillato, chiudiamo bene e conserviamo in frigorifero.
Macerazione a caldo:
Per accelerare il processo di macerazione si può riscaldare il preparato a bagnomaria a (60-70 gradi) a fiamma bassa per 20 o 30 minuti.

Il tempo di macerazione varia dal tipo di aromatizzante e dal grado di aromatizzazione vogliamo ottenere (macerazione leggera o intensa).

Recent Posts

Ingredienti non vegani che puoi trovare nel tuo cocktail

Nel mondo dei cocktail, siamo abbastanza bravi a conoscere oscuri fatti storici su categorie…

By

il cavatappi ha una storia molto lunga e interessante.

Non ci sono molti strumenti in cucina o nel bar che sono dati per…

By

Lavoro al bar e famiglia, mantenere l’equilibrio

Come genitore, è naturale sentirsi in colpa quando non si trascorre del tempo con…

By

Da allievo a maestro del bar

Man mano che la tua carriera avanza, potresti trovarti in una posizione in cui…

By

The Court, il nuovo cocktail bar firmato Matteo Zed

Ciao Matteo, raccontaci brevemente la tua carriera fino ad oggi. Di dove sei? Qual’è…

By

Ron – stile spagnolo

Prodotto principalmente a Cuba, a Porto Rico, in Venezuela o nella Repubblica Dominicana. Si…

By

This website uses cookies.