La saba, o sapa, è un condimento tipico di Emilia, Romagna, Marche e Sardegna, dove è considerata tra i sapori tipici dell’alimentazione contadina.
È uno sciroppo d’uva che si ottiene dal mosto appena pronto, di uva bianca o rossa. La saba è detta infatti anche “mosto cotto”, “vino cotto”.
Il mosto viene versato in un paiolo di rame insieme a mezza dozzina di noci con il guscio che, rivoltandosi nel lento bollire, aiutano il mosto a non attaccarsi al fondo del recipiente. La saba è pronta quando si sarà ridotta ad un terzo della sua quantità iniziale.
Risulta molto dolce e si conserva benissimo proprio grazie al tenore zuccherino.
Questo cocktail si posizione nella categoria Superfood
Must Martini Cocktail
Ingredienti e quantità:
4 cl Bacardi bianco
2 cl Vermouth bianco
1 cl liquore al limone
0,5 cl mosto cotto saba
Si prepara nel mixing-glass
Coppetta da Cocktail. Twist di limone e rametto di rosmarino
Creato da Andrea Marangio ©Barmanitalia 2018