Categories: Merceologia

Pacharán

Patxaran in basco, o Pacharán in spagnolo è un liquore originariamente prodotto dalle bacche di prugnolo che crescono spontaneamente in…

Marzo 15, 2018 12:34 am

Patxaran in basco, o Pacharán in spagnolo è un liquore originariamente prodotto dalle bacche di prugnolo che crescono spontaneamente in Navarra, una regione nel nord della Spagna. Pacharán è ora un liquore molto popolare in tutta la Spagna. È fatto dalle bacche del prugnolo o cespuglio di prugnolo, chiamato endrinas in spagnolo. Le bacche di prugnola hanno le dimensioni e la forma di una prugna, sono blu-nero con una fioritura cerosa viola-blu e vengono raccolte in autunno.

Il liquore finito è di colore rossastro e contiene circa 20/30 gradi.

Sebbene il pacharán sia diventato popolare nell’ultimo secolo, è una bevanda molto antica, risalente al Medioevo e ora ha una Denominazione d’Origine dal 1988. Secondo il consiglio per la denominazione Pacharán, il liquore era servito a matrimoni reali in Navarra già nel XIV secolo e fu riconosciuto per le sue proprietà medicinali da Blanca de Navarra, una regina della Navarra nel Medioevo.

Il processo per rendere pacharán è abbastanza semplice:

Riempi una bottiglia di circa un terzo con prugnole molto mature.
Versare nella bottiglia lo spirito semisommido con aroma di anice.
Aggiungi un bastoncino di cannella o chicchi di caffè, se lo desideri.
Sigilla la bottiglia e lascia riposare per 2-4 mesi. Scuotere di tanto in tanto la bottiglia.
Servire freddo, in un bicchierino di brandy

Meglio servito alla fine di un pasto, si dice che abbia proprietà medicinali che aiutano la digestione.

Andrea Marangio

Docente per barman, consulente per bar, aperture, cocktail designer e menù, promotore per aziende produttrici. Whatsapp: 3480046467 email: marangio1974@gmail.com

Recent Posts

Lettera / testamento di Gaz Regan dedicata a tutti i Bartenders

  Questa è la lettera / testamento di Gaz Regan dedicata a tutti i…

By

L’Unione Europea approva il disciplinare del Vermouth di Torino

A due anni dalla pubblicazione in Italia, la Commissione Europea ha terminato la valutazione…

By

Le nostre interviste: The Rum e Whisky Day 2019

Domenica 28 e lunedì 29 ottobre si è svolta a Milano, nella location data…

By

Agot: il primo whisky single malt prodotto nei paesi baschi

È il primo whisky single malt spagnolo elaborato in maniera artigianale. Agot è nato…

By

la Sardegna ospita i Campionati Italiani Barman Professionisti

Quinta edizione dell'unica manifestazione che presenta il km zero sia del food che del…

By

The Twentieth Century Cocktail: storia e ricetta

The Twentieth Century Cocktail prende il nome dal treno del ventesimo secolo che collegava…

By

This website uses cookies.