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Pastis

Dice la sua storia che nelle coltivazioni della fascinosa Provenza Paul Ricard  riuscì ad avere una preziosa ricetta di un…

4 Febbraio, 2012 11:51 pm
Pastis

Dice la sua storia che nelle coltivazioni della fascinosa Provenza Paul Ricard  riuscì ad avere una preziosa ricetta di un distillato prodotto dai contadini Provenzali,

alla quale aggiunse una parte di liquirizia dando luogo al Pastis una miscela intrigante di vago accostamento all’Assenzio, ma la storia di quest’ultimo si dividerà dal Pastis che ne prenderà la più “sobria eredita” dopo la proibizione del 1915 appunto, mantenendo le sue caratteristiche integre la cui base è l’Anetolo principio attivo dell’anice “Stellato” a cui si aggiunge la menta la foglia di betulla timo camomilla,   cumino, papavero, santoreggia, coriandolo, foglie di ribes, finocchio, verbena e corteccia di alburno, prezzemolo e barba di mais, al tutto si unisce la liquirizia.
Una volta arrivati alla distillazione, si aggiunge lo zucchero ed il caramello, dando luogo ad un distillato di spezie ed erbe che mantiene il suo successo e il suo glamour indistintamente col passare degli anni.
Espressione culturale dei salotti Parigini di cui il Pastis era il fulcro del piacevole dialogare e bere in ambienti di armoniosa miscellanea di personalità di arte teatrale, musica e letteratura;
La sua espressione magica è data dalla cristallizzazione dell’ olio essenziale di menta  che al contatto dell’ acqua produce un intorpidimento nella sua colorazione e ne riduce forza dell’alcol, che raggiunge i 45%.
IL SERVIZIO
Si serve nel tumbler alto con ghiaccio, un cucchiaino lungo o uno stir, una parte di Pastis e 5 o 7 parti di acqua naturale in una brocca a parte per dare la possibilità di poter scegliere di proprio gusto la giusta diluizione.

Andrea Marangio

Docente per barman, consulente per bar, aperture, cocktail designer e menù, promotore per aziende produttrici. Whatsapp: 3480046467 email: marangio1974@gmail.com

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