Categories: Laboratorio Miscelazione

Pepe e basilico

Il basilico è una pianta erbacea annuale, appartenente alla famiglia delle Lamiaceae, normalmente coltivata come pianta aromatica.Originario dell'India, il basilico…

Settembre 19, 2013 7:36 am
Il basilico è una pianta erbacea annuale, appartenente alla famiglia delle Lamiaceae, normalmente coltivata come pianta aromatica.
Originario dell’India, il basilico è utilizzato tipicamente nella cucina italiana e nelle cucine asiatiche in Taiwan, Thailandia, Vietnam, Cambogia e Laos, per via del marcato profumo delle sue foglie, che a seconda della varietà può essere più o meno dolce o pungente.

Con Pepe si indicano diverse specie botaniche appartenenti alla famiglia delle Piperaceae usate come spezia

Questo ottimo abbinamento può essere utilizzato in miscelazione in vari modi tra cui:

A freddo:
Infusione
Macerazione
Pestando (Mudle)
Centrifugando

A caldo:
Infusione
Macerazione
Percolazione

Il metodo più semplice è quello di pestare delicatamente gli ingredienti ottenendo così una base dove costruire il nostro cocktail (Caipirinha esempio). Oppure possiamo creare degli infusi, uno di basilico e uno di pepe (meglio separatamente, almeno inizialmente).

Non diamo ricette precise di cocktail, sta a voi sperimentare e trovare la giusta formula.

Andrea Marangio

Consulente per cocktail bar e brand ambassador. marangio1974@gmail.com

Recent Posts

Storia del protossido di azoto al bar e avvertenze

Sintetizzato dal filosofo e chimico Joseph Priestley nel 1772, il protossido di azoto (E942)…

By

Pink Gin cocktail storia e ricetta

Il cocktail Pink Gin è così chiamato grazie all'Angostura che dona all'ingrediente principale, il…

By

Diego Melorio – Quanto Basta cocktail bar di Lecce

Tra i vicoli del centro storico di Lecce abbiamo incontrato e intervistato Diego Melorio,…

By

The Bearcat cocktail ricetta e storia

The Bearcat Servire in coppetta Ingredienti e quantità: 3,0 cl Pikesville Rye 1,5 cl…

By

Luca Gandolfi un barman a vela

Nel mondo nulla di grande è stato fatto senza passione (G. W. F. Hegel).…

By

Il pairing pizza&cocktail secondo Marco Serri del “Big Easy”

Una serata a metà strada tra mixology e arte bianca, tra cocktail e pizza,…

By