Categories Miscelazione

Ricette di cocktail misure in parti

Ricette di cocktail misure in parti

Mentre leggi le ricette dei cocktail, troverai spesso le misure degli ingredienti elencati in once, cl, dash e splash. Questi sono molto semplici da capire e sai cosa fare. Cosa succede quando incontri uno dei tanti cocktail che usano invece il termine “parti”?

La misurazione delle parti è abbastanza semplice. Dovrai semplicemente fare un pò di matematica per fare un ottimo drink. Non preoccuparti, però, non è difficile.

Come misurare le parti
Una parte è una parte uguale. Pensala come una misura del tuo jigger (o di qualunque altro strumento). Essenzialmente, una parte diventerà la tua misura di base e regolerai gli altri ingredienti per mantenere il rapporto.

Ad esempio, se hai bisogno di 1 parte, devi versare un jigger intero. Per 2 1/2 parti, versare due jigger pieni più mezzo. Per 1/2 parte, versa metà jigger.

La chiave è decidere innanzitutto quale parte equivale a quella particolare ricetta. Dopodiché dovrai dividere o moltiplicare.

Una cosa che ti aiuterà a determinare la misura base è la dimensione del tuo cocktail finito. Un bicchiere da martini contiene un volume più piccolo di un bicchiere highball, ad esempio, quindi è necessario sapere qual è il tuo obiettivo prima di versare. Sapendo quanto liquido (e ghiaccio) conserverà il tuo bicchiere, puoi determinare quale dovrebbe essere la tua “1 parte”.

Suggerimento: non sei sicuro di quante once contiene il tuo bicchiere? Il modo più semplice per scoprirlo è misurarlo con l’acqua. Basta versare un jigger di acqua alla volta finché il bicchiere è pieno e tradurlo in once, cl o ml: quattro jigger da 1 1/2 once corrispondono a 6 once. Non dimenticare il ghiaccio, però. Se la tua ricetta richiede ghiaccio, riempilo con il bicchiere, quindi esegui il test dell’acqua perché il ghiaccio riduce in modo significativo il volume di liquido necessario.

La più semplice conversione delle parti
In molte ricette di bevande, puoi semplicemente sostituire la parola “parti” con “once”. Cerca le ricette che contengono 1 1/2 parti o 2 parti per il liquore di base, quindi versa tutti gli ingredienti con le misurazioni fornite.

Personalizzare le dimensioni di un cocktail. Le parti possono anche essere utili quando si desidera aumentare o diminuire il volume di una bevanda senza modificare il rapporto degli ingredienti.

Ogni volta che ti trovi di fronte a una ricetta che usa “parti”, ricorda di iniziare sempre determinando le tue misure di base – la tua “una parte” – quindi prosegui da lì per la giusta proporzione.

Author Details

Bar Manager – Supervisor Bartender – Hotels & Resorts – Classic International Cocktails and Signatures. I work with liquor companies, private and corporate groups to create custom cocktails and menus. marangio1974@gmail.com

Share
Published by
Andrea Marangio
Tags misure parti

Recent Posts

  • Bar nel mondo

Pietrasanta da bere: B’Art

Torna Pietrasanta da bere, che per questa edizione punta sulla qualità a km0 grazie alla partnership con Tuscan Spirits. Noi…

Maggio 20, 2019 11:24 pm
  • Bar nel mondo

Pietrasanta da bere: Caffè Grimaldi

Torna Pietrasanta da bere, che per questa edizione punta sulla qualità a km0 grazie alla partnership conTuscan Spirits. Noi di…

Maggio 20, 2019 11:13 pm
  • Interviste

Intervista a Gabriele Rondani di Rinaldi1957

Intervista in esclusiva a Gabriele Rondani di Rinaldi1957 per BarmanItalia 1 - Ciao Gabriele, raccontaci brevemente la tua carriera fino ad…

Maggio 19, 2019 11:02 pm
  • Bar nel mondo

Pietrasanta da bere: Bar Avio

Torna Pietrasanta da bere, che per questa edizione punta sulla qualità a km0 grazie alla partnership con Tuscan Spirits. Noi…

Maggio 19, 2019 12:19 am
  • Miscelazione

Il bicchiere highball

Gli highball sono una categoria di cocktail semplice, comunemente con solo due ingredienti: uno spirito e un sodato, serviti in…

Maggio 18, 2019 8:31 am
  • Interviste

Lo scrittore si racconta: intervista a Marco Garino

Ci racconti la tua storia personale, chi è Marco Garino? Sono un intramontabile positivo sempre appassionato per quello che faccio.…

Maggio 16, 2019 11:25 pm

This website uses cookies.