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Sake caldo?

Come il vino, il sake presenta una personalità diversa a diverse temperature, consentendo distinzioni tra temperatura ambiente, refrigerata e sake…

Agosto 30, 2018 10:19 pm
Sake caldo?

Come il vino, il sake presenta una personalità diversa a diverse temperature, consentendo distinzioni tra temperatura ambiente, refrigerata e sake caldo. La varietà calda è stata apprezzata dai nobili sin dall’era Heian e si è diffusa nell’uomo asiatico durante il periodo Edo (Genroku). Alla fine attraversò l’oceano verso l’occidente. Non c’è nulla di simile al ramen e il sake caldo. Ma ti sei mai chiesto come fanno a servirlo così perfettamente caldo?

Sfortunatamente, la risposta è alquanto disincantata. Il Taiji è uno scaldavivande industriale che i ristoranti usano quando hanno alti volumi di servizio di sake. Apparentemente, la macchina funziona attraverso una serie di tubi di vetro circondati da acqua riscaldata. Secondo il sito web del prodotto, questo permette al sake di essere riscaldato “in modo uniforme e delicato, senza influenzare negativamente il sapore o la chiarezza del sake”.

La qualità del sake caldo è generalmente inferiore a quella del sake servito a temperatura normale; in particolare, nasconde l’amarezza e migliora la dolcezza. Questo è il più delle volte quando si tratta di futsushu, che è il sake più economico. Il sakè premium, d’altra parte, con il suo carattere più delicato e l’aroma sottile, non è generalmente raccomandato per il riscaldamento a temperature elevate.

Detto questo, in realtà ci sono alcuni sake di buona qualità che dovrebbero essere gustati caldi, come quelli etichettati come junmai, che è un puro sake senza amidi o alcolici aggiuntivi. Quindi non escludere completamente il sake caldo, ma assicurati di ordinare bene!

Andrea Marangio

Docente per barman, consulente per bar, aperture, cocktail designer e menù, promotore per aziende produttrici. Whatsapp: 3480046467 email: marangio1974@gmail.com

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