Categories: Merceologia

Single Malt Scotch Whisky

Il termine 'Single Malt Scotch' si riferisce ad un whisky che soddisfa tutti e tre gli elementi del termine: SINGLE…

7 Febbraio, 2018 1:50 pm

Il termine ‘Single Malt Scotch’ si riferisce ad un whisky che soddisfa tutti e tre gli elementi del termine:

SINGLE – il whisky deve provenire da una sola distilleria.
MALTO – la materia prima utilizzata deve essere di malto d’orzo e non è consentito l’uso di altri cereali o materiale fermentabile.
SCOTCH – il whisky deve essere distillato e maturato in Scozia.

In aggiunta a quanto sopra, per essere definito whisky scozzese single malt:

1. Gli enzimi naturali all’interno dell’orzo devono essere anche gli unici enzimi utilizzati. Non è consentito aggiungere enzimi per favorire la fermentazione.
2. La distillazione deve essere eseguita con un copper pot still.
3. Il distillato (noto come “nuovo spirito di fabbricazione”) deve essere invecchiato per almeno tre anni in una botte di rovere di capacità non superiore a 700 litri.
4. Gli unici ingredienti consentiti sono l’orzo, l’acqua e il lievito di malto con caramello allo spirito utilizzato in piccole quantità per la correzione del colore, l’unico additivo consentito.
Sorprendentemente, forse, non esiste una dimensione minima o massima specificata.

Andrea Marangio

Docente per barman, consulente per bar, aperture, cocktail designer e menù, promotore per aziende produttrici. Whatsapp: 3480046467 email: marangio1974@gmail.com

Recent Posts

Food pairing con Italicus e le ricette delle feste

Un menu gourmet per Natale e Capodanno accompagnato da ITALICUS®, Rosolio di bergamotto.
Ricette esclusive,…

By

Storie di grandi barman: William Schmidt

William Schmidt è un caso speciale a differenza della maggior parte dei suoi colleghi,…

By

Succo di lime appena spremuto? Meglio di no

  Il comune denominatore della maggior parte dei cocktail moderni è l'uso del succo…

By

Come fare il cordial lime e non sprecare succo di lime

Vogliamo tutti usare il succo più fresco possibile per il servizio cocktail e ci…

By

L’acqua e il whisky

Se assaggiamo l'acqua delle Highlands, Speyside e Islay, non dobbiamo essere un sommelier professionista…

By

I cinque volti di Femmes

GIULIA CASTELLUCCI CO.SO cocktail & social, Roma Giulia, bar manager e comproprietaria di CO.SO…

By

This website uses cookies.