Categories: Merceologia

Succhi di frutta

Definizione: Prodotto fermentescibile ma non fermentato, ottenuto con procedimento meccanico al fine di ottenere aroma, gusto e  colore del frutto…

12 Febbraio, 2012 1:58 am
Succo di frutta

Definizione: Prodotto fermentescibile ma non fermentato, ottenuto con procedimento meccanico al fine di ottenere aroma, gusto e  colore del frutto dal quale deriva

Ingredienti: succo di frutta, acqua, zuccheri, acidi organici, Sali minerali, vitamine.

Classificazione:
a) succhi integrali torbidi: sono ottenuti dalla macinazione dei frutti ricchi di pectine e di amido, con eliminazione delle parti tegumentarie e dei semi;
b) succhi limpidi, si ottengono per separazione dei solidi dispersi o con trattamento di illimpidimento (es. con enzimi);
c) succhi integrali di agrumi;
d) succhi concentrati: ottenuti per eliminazione dell’acqua per evaporazione (raramente per cristallizzazione)
e) succhi disidratati: sono ottenuti per eliminazione totale dell’acqua mediante evaporazione o sublimazione;
f) puree di frutta, “comminuted”, paste: sono prodotti speciali, ottenuti con tecnologie non standardizzate, ed impiegati nell’industria conserviera e dolciaria
g) succhi essiccati per spray-drying.

Fasi di produzione:
– preparazione del frutto
– produzione dei succo (estrazione o macinazione o spremitura)
– trattamento di illimpidimento o di omogeneizzazione
– stabilizzazione
– standardizzazione
– conservazione

Servizio dei succhi di frutta.

Alla domanda: un succo di frutta? possiamo rispondere:
A quale frutto lo desidera ? con aggiunta di ghiaccio o senza ?
Servire sempre con cannucce.
Se di agrumi mettere una fettina del frutto corrispondente.
Evitare in modo più assoluto in fase di apertura di dare dei colpi alla base della bottiglietta, ma limitarsi ad agitarla elegantemente.
Servire con sotto bicchiere.

Andrea Marangio

Docente per barman, consulente per bar, aperture, cocktail designer e menù, promotore per aziende produttrici. Whatsapp: 3480046467 email: marangio1974@gmail.com

Recent Posts

La disputa sul marchio: Bacardi VS. Havana Club

Nel 1993, Fidel Castro ha fatto un brindisi: "Lunga vita all'alleanza con i lavoratori…

By

Guida essenziale dei Ron cubani

  C'è un pizzico di mitologia riguardo al rum (Ron) cubano: una speciale indennità…

By

La storia e produzione del rum delle Barbados

Il carattere essenziale degli attuali rum delle Barbados è spesso descritto come ben equilibrato…

By

Bar_To_Be Mediterranean Bar & Beverage Catania, 11/12 Maggio 2020

Si terrà a Catania, 11 e 12 maggio 2020, presso il Centro fieristico Le…

By

La storia e produzione del rum Martinique

Sia il cotone che il tabacco furono coltivati ​​in Martinica prima che la canna…

By

Guida essenziale: Rum della Giamaica

Storicamente, le Barbados sono considerate la culla del rum, ma l'isola della Giamaica ha…

By

This website uses cookies.