Categories: Merceologia

Succhi di frutta

Definizione: Prodotto fermentescibile ma non fermentato, ottenuto con procedimento meccanico al fine di ottenere aroma, gusto e  colore del frutto…

Febbraio 12, 2012 1:58 am
Succo di frutta

Definizione: Prodotto fermentescibile ma non fermentato, ottenuto con procedimento meccanico al fine di ottenere aroma, gusto e  colore del frutto dal quale deriva

Ingredienti: succo di frutta, acqua, zuccheri, acidi organici, Sali minerali, vitamine.

Classificazione:
a) succhi integrali torbidi: sono ottenuti dalla macinazione dei frutti ricchi di pectine e di amido, con eliminazione delle parti tegumentarie e dei semi;
b) succhi limpidi, si ottengono per separazione dei solidi dispersi o con trattamento di illimpidimento (es. con enzimi);
c) succhi integrali di agrumi;
d) succhi concentrati: ottenuti per eliminazione dell’acqua per evaporazione (raramente per cristallizzazione)
e) succhi disidratati: sono ottenuti per eliminazione totale dell’acqua mediante evaporazione o sublimazione;
f) puree di frutta, “comminuted”, paste: sono prodotti speciali, ottenuti con tecnologie non standardizzate, ed impiegati nell’industria conserviera e dolciaria
g) succhi essiccati per spray-drying.

Fasi di produzione:
– preparazione del frutto
– produzione dei succo (estrazione o macinazione o spremitura)
– trattamento di illimpidimento o di omogeneizzazione
– stabilizzazione
– standardizzazione
– conservazione

Servizio dei succhi di frutta.

Alla domanda: un succo di frutta? possiamo rispondere:
A quale frutto lo desidera ? con aggiunta di ghiaccio o senza ?
Servire sempre con cannucce.
Se di agrumi mettere una fettina del frutto corrispondente.
Evitare in modo più assoluto in fase di apertura di dare dei colpi alla base della bottiglietta, ma limitarsi ad agitarla elegantemente.
Servire con sotto bicchiere.

Andrea Marangio

Docente per barman, consulente, cocktail designer e menù, promotore per aziende. Whatsapp: 3480046467 email: marangio1974@gmail.com

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