Categories: Storia dei cocktails

Come James Bond ha distrutto il Martini Cocktail.

"Gin o vodka?" Il barman mi sta invitando a scegliere uno spirito per il mio martini. "Gin," gli dico. Poi, sentendosi…

Settembre 8, 2018 11:27 pm
Come James Bond ha distrutto il Martini Cocktail.

“Gin o vodka?” Il barman mi sta invitando a scegliere uno spirito per il mio martini. “Gin,” gli dico. Poi, sentendosi un pò ‘indignato, dico “Sempre gin”.

La vodka è un distillato fantastico, ma non appartiene a un martini. Per me, un martini è con gin, il cocktail perfetto. I botanici di un buon gin si confondono perfettamente con l’aroma del vermouth, perché qualcuno vorrebbe scambiare quel gusto con la neutralità della vodka. A maggior ragione, perché qualcuno dovrebbe scuotere un martini? Scuotere non solo rovina l’estetica della bevanda, ma il ghiaccio diluisce il gusto frizzante e solidamente alcolico che un martini dovrebbe avere. Perché qualcuno dovrebbe ordinare una shaken vodka martini?

La risposta, è James Bond.
Shaken, not stirred è una frase con cui potresti avere familiarità, anche se non hai mai letto un libro di Bond o visto un suo film. In qualche modo, la frase è diventata onnipresente, qualcosa che, nonostante la sua erroneità, rotola fuori dalla sua lingua mentre ordina un drink. La frase ha fatto la sua prima apparizione sullo schermo nel Dr. No del 1962, quando Bond ordina un martini tramite il servizio in camera e dice: “Un vodka martini secco, ma non mescolato”.

Mentre James Bond è ovviamente un personaggio immaginario, le sue preferenze hanno avuto un impatto culturale molto reale. All’improvviso, la vodka divenne liscia e fresca. Tom Sisson, direttore della New York Bartending School, ha dichiarato: “Fino a quel momento negli anni ’60, quando hai detto martini, intendevi un gin martini … Poi Bond ha ordinato una vodka martini … Quindi non ci è voluto molto per passare alle vendite di vodka martinis, shaken and not stirred. “In effetti, la vodka, in particolare Smirnoff (una dei marchi di vodka preferiti da Bond) divenne un successo negli Stati Uniti, diventando sempre più popolare negli anni ’60 e ’70.

Quando si considera come regolarmente ha vinto la lotta e cenato con i russi, ha senso che abbia sviluppato un gusto per la vodka dell’Europa orientale. Infatti, nella versione del libro del 1958 del Dr. No, Bond specifica che gli piacerebbe una vodka russa o polacca. Opportunamente, nel corso degli anni, i marchi europei di vodka hanno approfittato dell’affinità di Bond per il prodotto. È sicuro che l’attore che interpreta James Bond sia cambiato, così come la vodka che ha sorseggiato. Oltre alla già citata Smirnoff c’è anche Finlandia e Belvedere.

Mentre è indubbiamente strano che un personaggio così tosto possa bere una bevanda estremamente semplice , è importante notare che James Bond, ha “inventato” uno dei più grandi drink di tutti i tempi: il Vesper. Composto da gin, vodka e Lillet (simile al vermouth, ma non è la stessa cosa), il Vesper (dal nome di Bond girl Vesper Lynd) è un trionfo. Oltre a tutto ciò, James Bond ha consumato altre bevande alcoliche, tra cui – ma non limitatamente a – Chianti, Ouzo, Irish Coffee e Mint Juleps. In altre parole, James Bond ha bevuto molto, ma il martini shaken e non mescolato è quello che è rimasto bloccato nel corso degli anni.

Fortunatamente, possiamo ammirare un uomo e odiare i suoi gusti per quanto riguarda il bere.

Andrea Marangio

Bar Manager – Supervisor Bartender – Hotels & Resorts - Classic International Cocktails and Signatures. I work with liquor companies, private and corporate groups to create custom cocktails and menus. marangio1974@gmail.com

Recent Posts

Tags: genziana

Suze bitter

Nel 1885 Fernand Moureaux ereditò una distilleria di famiglia a Maisons-Alfort. Per salvare la…

By

Come preparare un ottimo Bronx cocktail

Il cocktail Bronx è una semplice variazione di un Perfect Martini che aggiunge il…

By

Guests Complain: Come recuperare da un disastro.

Tutte le attività legate all'ospitalità non riusciranno a servire efficacemente tutti i loro clienti.…

By

Tre domande a Giorgio Vicario

Intervista esclusiva a BarmanItalia a Giorgio Vicario bar manager del Beere&Mangiare di Roma Raccontaci…

By

Panaché e Radler, cocktail con la birra

Origini: Panaché una bevanda popolare francese, è una semplicemente una combinazione di una birra…

By

Pisco peruviano vs cileno: prove d’assaggio con Francesco Guetta

"Dopo il successo della Florence Pisco Week mi sono detto: perché non dedicare una…

By