Categories: Cocktails I.B.A.

Cuba Libre storia e ricetta

Cocktail I.B.A. (International Bartenders Association) del 2011 CUBA LIBRE 
Long drink 5 cl Rum bianco 12 cl Cola 1 cl…

Aprile 5, 2012 1:25 pm

Cocktail I.B.A. (International Bartenders Association) del 2011
CUBA LIBRE 
Long drink

5 cl Rum bianco
12 cl Cola
1 cl succo di lime fresco
Mix tutti gli ingredienti in un bicchiere tumbler pieno di ghiaccio. Guarnire con lime. Decorazione cannuccia

Cocktail I.B.A. (International Bartenders Association) del 2004
CUBA LIBRE (highball)
5.0 cl Rum Bianco
10.0 cl Coca Cola
Mix tutti gli ingredienti direttamente nel bicchiere con ghiaccio. Guarnire con spicchio di lime.

Cocktail I.B.A. (International Bartenders Association) del 1987

Cocktail I.B.A. (International Bartenders Association) del 1961

La storia di Cuba Libre (Traduzione Cuba Liberata) risale al 1898 quando le truppe americane liberarono l’isola di Cuba dal dominio spagnolo.
Una delle tante storie recita così:
Una sera un gruppo di soldati statunitensi che erano fuori servizio Corps Riders capitarono in un bar dell’Avana. Fausto Rodriguez, un giovane soldato, ricordò che il capitano Russell ordinò del rum, Coca-Cola, ghiaccio e una fetta di lime.
Il capitano bevve con molto piacere che suscitò l’interesse dei soldati attorno a lui.
Rum e Coca-Cola è stato un successo immediato per tutti i soldati. Quando ordinarono un altro giro, un soldato propose un brindisi per la nuova liberata Cuba “Per Cuba Libre”. Il capitano alzò il bicchiere e cantarono il grido di battaglia che aveva ispirato i soldati vittoriosi nella Guerra d’Indipendenza.

Si presume quindi che questo cocktail è stato dato il nome di Cuba Libre a causa della recente liberazione dell’isola dal dominio delle truppe spagnole.
Ricordiamo che oltre il rum bianco la Coca Cola e il lime, inizialmente nella ricette erano presenti anche alcune gocce di Angostura.

Andrea Marangio

Docente per barman, consulente per bar, aperture, cocktail designer e menù, promotore per aziende produttrici. Whatsapp: 3480046467 email: marangio1974@gmail.com

Recent Posts

Agot: il primo whisky single malt prodotto nei paesi baschi

È il primo whisky single malt spagnolo elaborato in maniera artigianale. Agot è nato…

By

la Sardegna ospita i Campionati Italiani Barman Professionisti

Quinta edizione dell'unica manifestazione che presenta il km zero sia del food che del…

By

The Twentieth Century Cocktail: storia e ricetta

The Twentieth Century Cocktail prende il nome dal treno del ventesimo secolo che collegava…

By

Stravecchio XO: il cuore del tempo

Milano, 13 novembre 2019 – Fratelli Branca Distillerie presenta Stravecchio Branca XO, il brandy…

By

16 novembre Carpano partecipa a “Il Vermouth di Torino… a Torino”

Milano, 12 novembre 2019 – Come padre e rappresentante storico della categoria, Carpano non…

By

La barlady Selia Bugallo vince Art of Italicus Aperitivo Challenge 2019

La challenge ideata da ITALICUS®, Rosolio di bergamotto, per eleggere il migliore aperitivo ispirato…

By

This website uses cookies.