Categories: Storia dei cocktails

El Presidente

Cosa rende un cocktail un vero e indiscutibile classico? Questa non è una domanda facile, ma come regola generale, abbiamo…

Maggio 3, 2018 11:30 pm

Cosa rende un cocktail un vero e indiscutibile classico? Questa non è una domanda facile, ma come regola generale, abbiamo sempre pensato che dovesse soddisfare tre criteri: deve avere una sorta di storia, deve aver raggiunto una popolarità o fama duratura, e deve avere un sapore ammaliante, delizioso, irresistibile.

Ci sono molti cocktail che soddisfano questo ultimo criterio ma falliscono in uno degli altri due. L’Aviation è un cocktail, meraviglioso che è stato tuttavia profondamente dimenticato fino a quando non è stato riscoperto da Paul Harrington alla fine degli anni ’90. Bevanda deliziosa, ma priva della personalità che possiedono cocktails come Manhattan o il Daiquiri raccontati da molti personaggi nel corso degli anni. Rare però sono le bevande storiche e famose che non hanno un sapore particolarmente buono. Se dovessimo nominare un leader per questa triste tribù, fino a poco tempo fa avremmo nominato El Presidente.

Precedentemente descritto in un articolo del 1919 sul New York Evening Telegram , questo cocktail cubano di “bacardi, granatina e vermouth francese” fu apparentemente battezzato in onore di Mario García Menocal, presidente di quel paese dal 1913 a 1921.

Verso la metà degli anni ’20, il più discriminante e massiccio afflusso biblico di Yanquis che il proibizionismo americano portò nella città regina dei Caraibi aveva imparato ad apprezzarlo. In poco tempo, El Presidente è stato anche uno dei drink più popolari negli Stati Uniti, sia servito illegalmente durante il Proibizionismo o legalmente dopo. Basil Woon, lo descrisse meravigliosamente “l’aristocratico dei cocktail”, e c’erano molti che erano della sua opinione.

Tra le varie ricette cubane per la bevanda degli anni ’20 e ’30, la più antica, dal 1924 Manuel del Cantinero di León Pujol e Oscar Muñiz, specifica esattamente quale tipo di vermouth francese usare, una raccomandazione che viene distaccata da il manuale ufficiale dell’associazione dei baristi cubani del 1928 e cosa ancor più importante, il grande Constante Ribalaigua, capo barman della famosa Floridita dell’Avana. La loro scelta? Vermut de Chambery. In questi giorni Dolin, il marchio principale sopravvissuto di questo stile regionale, ha uno stile bianco secco e uno rosso dolce come quasi tutti gli altri vermouth. Ma Dolin crea anche un vermouth “blanc”, un bianco ma semi-secco – e come conferma una piccola ricerca, questo è lo stile per cui la città francese del sud-est di Chambery era storicamente nota.

Una corsa veloce al bar ed Eureka! El Presidente, come doveva essere. Ricco e leggermente dolce ma ancora rinfrescante, con strati di sapore che sono completamente integrati in un insieme che è maggiore della somma delle sue parti.

Di seguito le principali versioni del El Presidente

Coppetta Martini #1
60 ml Bacardi Carta Blanca
22.5 ml Spremuta d’ananas fresco
15 ml Spremuta di lime fresco
7.5 ml Granatina

Coppetta Martini #2
60 ml Bacardi Carta Blanca
30 ml Vermouth dry
1 dash Angostura Aromatic Bitters

Coppetta Martini #3
60 ml Bacardi Carta Blanca
30 ml Vermouth dry
15 ml Triple Sec
7.5 ml Granatina

Andrea Marangio

Docente per barman, consulente, cocktail designer e menù, promotore per aziende. Whatsapp: 3480046467 email: marangio1974@gmail.com

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