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Guida definitiva: Gin and Tonic

Il gin and tonic potrebbe essere il cocktail più semplice da preparare, ma ha un sacco di storia dietro la…

Aprile 11, 2018 9:39 am

Il gin and tonic potrebbe essere il cocktail più semplice da preparare, ma ha un sacco di storia dietro la sua invenzione. Gli alcolisti di tutto il mondo giurano che non richiede abilità di miscelazione di fantasia per essere preparata. Tutto ciò che serve per ottenere un soddisfacente gin and tonic include un bicchiere, un pò di gin, dell’acqua tonica, una fetta di lime. Mescola tutto insieme e voilà! la tua bevanda è pronta. Tuttavia, la storia di origine della bevanda è tutt’altro che semplice ed è in realtà, profondamente correlata ai progressi medicinali dell’epoca e anche all’espansione dell’impero britannico nel subcontinente indiano e nei dintorni.
È quasi impossibile immaginare, per non parlare di trovare un abbinamento più essenziale per qualsiasi altra categoria di cocktail rispetto al Gin & Tonic. Non fatevi ingannare, tuttavia, la combinazione può sembrare semplice, ma sia la serie vertiginosa di combinazioni lo rendono lontano da una bevanda ordinaria.

Realizzato con acqua tonica e gin, versato sul ghiaccio e guarnito con una fetta di lime o limone, il G & T è una bevanda molto semplice, quindi scegliere ingredienti di qualità è importante. Negli ultimi anni, c’è stata una vera e propria esplosione di tonici e un enorme interesse a trovare la combinazione perfetta per abbinare la giusta guarnizione per imbrigliare, accentuare o contrastare i sapori intrinseci del gin.

La quantità ideale di gin da aggiungere varia a seconda del gusto ma suggeriamo un rapporto sano di 1 parte di gin a 3 parti di tonica. Statisticamente questo è il rapporto più popolare, ma vale la pena notare che c’è stata una chiara tendenza verso il rapporto 1 parte di gin a 2 parti di tonica. Sperimenta per trovare il tuo servizio perfetto!

Storia / Origini del G & T:

Il gin and tonic era una bevanda inventata come stratagemma per convincere i soldati e i funzionari britannici della Compagnia delle Indie Orientali residenti nel subcontinente a prendere il loro chinino, che li avrebbe aiutati a combattere la malaria che all’epoca era considerata una malattia mortale. Quindi, quello che ora è una bevanda ricreativa per noi, era in realtà una vera invenzione. Ma come è stato inventato? Sia il gin che l’acqua tonica hanno storie di origine molto diverse, sia in termini di posizione geografica che di ragion d’essere. L’unica cosa che collega entrambi è il popolo inglese.

Naturalmente la componente finale del classico gin and tonic è una fetta di lime, anche essa legata alla prevenzione delle malattie e all’espansione europea. Nel 1747, il chirurgo britannico James Lind realizzò un esperimento sui marinai a bordo di una nave della Royal Navy. Le sue scoperte hanno dimostrato che la mancanza di vitamina C causava lo scorbuto. Verso la fine del diciannovesimo secolo, le navi della Royal Navy fornivano una razione giornaliera di lime per i marinai per combattere la malattia (da qui il soprannome inglese “limey”).

Ma c’è di più nella storia dell’acqua tonica e degli inglesi in India. Lucile Brockway ha dimostrato che il controllo della china – e quindi del chinino – era la chiave per l’espansione delle potenze coloniali europee nel diciannovesimo secolo in Asia e in Africa. Verso la metà del secolo, le zone produttrici di cinchona del Sud America erano diventate repubbliche indipendenti. La cinchona, coltivata come riserve selvatiche raccolte dalle comunità indigene, offriva un importante prodotto per il loro sviluppo economico. Solo nel 1860, il Sud America esportò circa due milioni di chili di corteccia di china in Gran Bretagna e negli Stati Uniti. Le potenze europee, vale a dire britannici e olandesi, temevano un monopolio sudamericano sul prezzo del prodotto alzato, quindi fecero rientrare i semi della pianta in Europa, crearono varietà ibride e trasferirono la cinchona in piantagioni in colonie asiatiche come Ceylon e Java. Alla fine del secolo, gli olandesi controllavano la maggior parte del commercio di Cinchona.

Senza una fonte affidabile ed economica di chinino, il dominio europeo nel diciannovesimo secolo sarebbe stato meno probabile in aree come l’Asia meridionale e l’Africa inclini alla malaria. Il chinino, quindi, era un ingrediente centrale non solo per il gin and tonic, ma anche per la crescita dell’imperialismo europeo. Come un chirurgo britannico notò nel 1897, “in Inghilterra, con i suoi numerosi ed estesi possedimenti coloniali, [la corteccia di china] è semplicemente impagabile.

Il gin

Sebbene sia pensata per essere una bevanda tipicamente inglese, la parola “gin” in realtà proviene dalla parola fiamminga genever. Sì, il gin è venuto dall’Olanda. Fu creato per la prima volta nel XV secolo da un medico chiamato Dr. Sylvious de Boive che utilizzava l’olio delle bacche di ginepro, il quale fu venduto in farmacia come trattamento per una varietà di disturbi. Il gin raggiunse il suolo britannico solo nel 1688 quando William of Orange, nato in Olanda, prese il progetto in Inghilterra e portò lo spirito con sé.

Nel 1750, a causa del fatto che il governo consentiva la produzione senza licenza di gin, i londinesi consumavano oltre 11 milioni di galloni di gin all’anno in un periodo noto come Gin Craze. I negozi di gin stavano spuntando su ogni strada e il consumo aumentava vertiginosamente, portando con sé un aumento della criminalità e tassi di mortalità più alti.

Così nel 1751 il governo impose il Gin Act, imponendo licenze ai rivenditori, riducendo i consumi ma allo stesso tempo incoraggiando la vendita illegale di uno stile più dolce di gin chiamato Old Tom Gin. Questo stile di gin è più dolce grazie all’uso di sciroppo semplice, conferendogli sfumature agrumate. Tuttavia, nel 1830 le distillerie di gin divennero più sofisticate, portando a uno spirito più pulito e di qualità superiore, che venne chiamato “London Dry Gin”. Man mano che il gin diventava più raffinato, anche il suo bevitore e il suo gin divennero noti come la bevanda dei gentiluomini. Rispetto all’Old Tom Gin, il London Dry è molto più aromatico e floreale grazie ai prodotti botanici aggiunti durante la distillazione, e così sono nati questi due stili di gin che vediamo oggi.

Acqua tonica:

La scelta del tonico giusto è fondamentale quanto la scelta del gin, dato che solitamente sono i due terzi della bevanda. Una delle cause principali per cui le persone hanno un’avversione per tutta la vita al G & T è dovuto a tonici di scarsa qualità, miscelatori caldi e/o rapporti sbagliati.

Per fortuna, dal 2005 c’è stato un aumento dell’acqua tonica premium sul mercato, con una maggiore enfasi sull’utilizzo di chinino reale al posto dell’aroma artificiale. Fever-Tree ha guidato la carica con un ampio portafoglio di sapori tra cui Elderflower, Mediterranean e Lemon Tonic. Anche l’acqua tonica di Thomas Henry, con base in Germania, vale la pena, per chi ama un profilo più amaro, mentre l’acqua tonica del 1724 offre un’alternativa più dolce.

Comprensione dei componenti:

Capire come accoppiare un gin con un tonico specifico e una particolare guarnizione, è molto simile alla ricerca del Santo Graal. L’obiettivo finale è scoprire la santa trinità e l’illuminazione eterna, ma è la ricerca stessa che diventa la storia di cui tutti parlano e dove è necessario dedicare il proprio tempo.

Il bicchiere:

Tradizionalmente, i collins o gli high-ball sono stati usati per il G & T. Tuttavia, i bicchieri più corti e in particolare la “Copa” in stile spagnolo sono diventati più popolari perché accentuano meglio gli effetti di un contorno dato che catturano meglio l’aroma. Questi bicchieri a palloncino possono sembrare eccessivi all’inizio, ma sono davvero d’aiuto se stai cercando di creare un insieme di sapori mentre gli odori che portano ad ogni sorso hanno un enorme impatto sulla percezione dei sapori. Qualunque bicchiere tu scelga di servirlo, ricorda che l’unica regola d’oro del Gin & Tonics è di non lesinare mai sul ghiaccio!

Guarnizioni:

Quindi, cosa servire con ogni Gin? Sarebbe impossibile elencare ogni gin accanto alla guarnizione perfetta in quanto le preferenze sono così soggettive. Vale anche la pena ricordare che un gin può lavorare con molte guarnizioni e le differenze riguardano maggiormente i sapori intrinseci che stai cercando di accentuare, imbrigliare o contrastare. Ecco alcuni suggerimenti generali che hanno funzionato per noi in passato.
Con un gin speziato, prova con una scorza di arancia mentre con uno fruttato caldo e morbido si abbina ai prodotti botanici come il chiodo di garofano e la cassia.
Per un gin agrodolce, prendi in considerazione il bilanciamento con coriandolo a foglie piatte, che può aggiungere un pò di aroma al limone, fornendo al contempo una profondità a foglia.

Per i gin floreali, una buccia di pompelmo può aggiungere un tocco di freschezza senza sconvolgere i delicati aromi. Per accentuare i sapori e creare un inebriante mix aromatico – un rametto di rosmarino può essere un perfetto complemento ai gin. Viceversa, uno stelo di lavanda non solo sembra bello, ma aggiunge un tocco di fresco a gin a base di erbe.

Inoltre, uno spicchio di mela al posto di limone o lime può aiutare a dare un tocco di acidità al gin erbaceo.

La chiave qui è sperimentare per trovare la combinazione di gin, tonic e guarnizioni che rendono il tuo G & T perfetto.

Quindi la prossima volta che sorseggi un G n ‘T, fermati e pensa alla storia del tuo bicchiere.

Andrea Marangio

Consulente per cocktail bar e brand ambassador. marangio1974@gmail.com

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