Categories: Storia dei cocktails

Hugo Spritz cocktail: storia e ricetta

L'Hugo Spritz è un cocktail rinfrescante ed effervescente con sentori di fiori di sambuco, lime e menta, così delicato e…

27 Dicembre, 2019 12:30 am

L’Hugo Spritz è un cocktail rinfrescante ed effervescente con sentori di fiori di sambuco, lime e menta, così delicato e versatile, che rende l’aperitivo perfetto per ogni occasione.

L’Hugo Spritz o Alpine Spritz è nato nella regione in Alto Adige, un’area intimamente familiare con l’uso di erbe sia dal lato culinarie che medicinale, in cui la pianta di sambuco prospera in estate. Dal genere botanico Sambucus, il sambuco è un cespuglio fiorito resistente e in rapida crescita, diffuso in tutta Italia ed Europa, e i piccoli fiori bianchi di Sambucus nigra in particolare (sambuco europeo o semplicemente sambuco) sono usati per creare un delizioso e delicato cordiale – L’ingrediente principale dell’Hugo.

Un tocco di rivalità caratterizza la storia della nascita dell’Hugo, particolarmente intrigante dato che i due barman in lizza per il credito per aver creato il cocktail, provengono entrambi dall’Alto Adige e nessuno dei due sembra pronto a rinunciare alla paternità della bevanda.

È stato Roland Gruber che, mentre lavorava in un’enoteca a Naturno vicino a Bolzano, che ha creato l’Hugo circa 10 anni fa? Molto probabilmente, eppure apparentemente Gruber ha chiamato l’Hugo senza alcun motivo particolare. C’è anche qualche discussione sul fatto che Gruber originariamente usasse lo sciroppo di melissa. Quindi avrebbe potuto essere invece Filippo Debertol della Val di Fassa, che ha detto di aver iniziato a mescolare un liquore al fiori di sambuco con vino, seltzer e foglie di menta nello stesso periodo?

La storia di Debertol: il giovane Debertol ha chiamato e creato la bevanda dopo che un anziano signore, avrebbe visitato la baita alpina di famiglia, portando sempre con sé un regalo del suo sciroppo di fiori di sambuco. Il nome del vecchio? Hugo, certo.

Che cos’è l’elderflower?

È un liquore o sciroppo fatto con i fiori del sambuco, anche noto per le bacche di sambuco, che sono spesso utilizzate per le loro proprietà medicinali.

Ricetta Hugo Spritz

Per prima cosa dovrai raccogliere i tuoi ingredienti: Prosecco, liquore ai fiori di sambuco come St. Germain o St. Elder, seltzer o soda water, foglie di menta, ghiaccio e spicchio di lime per guarnire.

La ricetta originaria di Gruber prevede:

15 cl di prosecco
2 cl di sciroppo di melissa
uno spruzzo di soda
menta
Guarnizione: uno spicchio di lime

Più diffusa è la variante con lo sciroppo di fiori di sambuco:

6 cl di prosecco
6 cl di seltz
3 cl di sciroppo o liquore elderflower
foglie di menta
Guarnizione: uno spicchio di lime

In entrambi i casi, gli ingredienti vengono versati direttamente nel bicchiere, normalmente un calice, con ghiaccio.

Questa semplice ricetta è decisamente semplice e richiede poco o nessun sforzo. In effetti, la parte più difficile potrebbe essere la stappatura del prosecco!

Andrea Marangio

HAI BISOGNO DI UN ESPERTO? Contattaci: Whatsapp: 3480046467 email: supporto@barmanitalia.it Oppure entra nel nostri gruppi WhatsApp

Recent Posts

Classificazione del rum e tipi di rum

L'unica vera distinzione nel rum finora è stata: agricole rum (puro succo di canna)…

By

Intervista a Enrico Maestrini, Rare Cocktail House – Foligno

Foligno - Londra andata e ritorno Enrico è uno dei soci di Rare Cocktail…

By

Trinidad e Tobago rum storia

Per quanto riguarda gli esperti di rum, crediamo che possano essere più appassionati dei…

By

Il rum del Guatemala: Storia e produzione

La ricca storia del Guatemala è segnata non solo dall'ascesa e dalla caduta delle…

By

Il rum della Guyana, Storia e caratteristiche

Il rum Demerara proviene dalla Guyana, è prodotto sulle rive del fiume Demerara in…

By

Come funziona Column Still / alambicchi a colonna

Abbiamo dato un'occhiata alla relativa semplicità del distillatore Pot Still o alambicco discontinuo. Abbiamo…

By

This website uses cookies.