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Perché i distillati sono chiamati “spiriti”?

La parola "spirito" può significare molte cose. Lo Spirito Santo, ad esempio. Ma quando si tratta di bere, lo spirito…

Settembre 30, 2019 8:02 am

La parola “spirito” può significare molte cose. Lo Spirito Santo, ad esempio. Ma quando si tratta di bere, lo spirito è sinonimo di un intossicante molto specifico: il liquore.

L’Oxford Dictionary definisce lo spirito come un “distillato forte come brandy, whisky, gin o rum”. Gli spiriti sono liquidi contenenti alcool etilico e acqua distillata da un liquido alcolico o mash.

Quindi come ha fatto una parola a significare da qualcosa di santo a qualcosa di totalmente inebriante? Come molte cose nel mondo dell’alcol, è complicato e ci sono molte storie in competizione.

Il primo proviene dal mondo antico, nel lontano IV secolo a.C.

Aristotele

Nel manuale “BarSmarts Advanced” di David Wondrich, Dale DeGroff e Paul Pacult, il termine “spirito” per l’alcol è attribuito ad Aristotele. “Aristotele scrisse di questo processo nel 327 a.C., ma non abbiamo prove che i suoi compagni Greci distillassero gli spiriti a livello di volume significativo”, si legge nel manuale. “Tuttavia, è stato lui a dare il nome di “spirito” al prodotto della distillazione. Pensava che bere una birra o un vino distillato mettesse degli “spiriti” nel corpo del bevitore. ”

Ma questa spiegazione è sospetta. Se Aristotele stesse parlando di spiriti nel modo in cui lo intendiamo, avrebbe usato la parola “pneuma”, che è il greco antico per “respiro”, “spirito” o “anima”. Nel Nuovo Testamento, il pneuma è nella maggior parte spesso tradotto come “spirito”. Ma la distillazione dell’alcool non era comune nell’antica Grecia.

Un’altra teoria risale ai tempi biblici.

La Bibbia ci dice così

Il Nuovo Testamento identifica cinque immagini per lo Spirito Santo: una colomba, lingue, fuoco, vento e acqua. In Atti 2:13, i “primi spettatori di Pentecoste hanno scambiato gli effetti dello Spirito Santo sui discepoli come intossicazione da troppo vino novello”, scrive Michael Foley in OnePeterFive, una pubblicazione cattolica. In altre parole, lo Spirito Santo è inebriante come gli spiriti, presumibilmente senza i postumi di una sbornia.

La relazione tra lo Spirito Santo e lo spirito inebriante è un salto facile da fare. Non è esplicitamente definito, tuttavia, quindi deve essere interpretato.

Il che ci porta alla terza spiegazione, proprio all’inizio della distillazione.

Gli alchimisti in Medio Oriente furono i primi a dominare la distillazione. Stavano cercando di creare elisir medici. Per fare ciò, distillerebbero un liquido, raccogliendo il vapore e lo “spirito” venuto fuori dalla materia.

Un monaco francescano di nome Romon Llull è considerato una delle prime persone a usare la distillazione esclusivamente per produrre l’alcol, Dane Huckelbridge scrive in “Bourbon: A History of the American Spirit”. “Nelle sue riviste, è il primo a scrivere specifiche formule per “dividere” l’alcool dal vino (ovviamente per scopi scientifici)”, scrive Huckelbridge.

Il distillato è un alcol base che elimina fisicamente l’acqua attraverso il processo di distillazione, che aumenta la concentrazione di alcol attraverso l’evaporazione. Quindi l’alcol viene condensato. In altre parole, lo spirito del liquore sta lasciando il liquido a base alcolica inferiore, per poi ridiscendere in una forma più pura da bere. Quindi stiamo bevendo lo spirito del liquido fermentato.

Andrea marangio

Consulente, cocktail designer e menù, promotore. Whatsapp: 3480046467 Email: marangio1974@gmail.com

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