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Piña Colada la storia e ricetta originale

Puerto Rico era una delle tante isole su cui Cristoforo Colombo si imbatté nella ricerca di ricchezze nel Nuovo Mondo.…

Gennaio 6, 2020 11:22 pm

Puerto Rico era una delle tante isole su cui Cristoforo Colombo si imbatté nella ricerca di ricchezze nel Nuovo Mondo. L’oro fu trovato sull’isola, ma meno di un secolo dopo le miniere furono esaurite e la Spagna ebbe un’isola che fu bersaglio di uragani, malattie e conflitti periodici con altri paesi alla ricerca di territori nelle Americhe. Fu solo nel XVIII secolo che fu scoperto il vero tesoro di Puerto Rico: l’agricoltura. L’isola iniziò a produrre zucchero, caffè e tabacco a prezzi sorprendenti. Erano tutti raccolti che mettevano denaro nelle tasche della Spagna fino agli ultimi giorni del 19° secolo, quando furono costretti a donarla agli Stati Uniti dopo la guerra ispano-americana. L’inizio del 20° secolo vide Puerto Rico fare grandi passi avanti nel prendere il controllo della propria isola, quando divenne un commonwealth nel 1952.

Durante questo periodo iniziarono ad esportare frutti tropicali negli Stati Uniti, tra cui noci di cocco, ananas e frutta. Hanno anche iniziato a distillare il loro rum nel primo alambicco continuo dell’isola. È stato finanziato dallo Zio Sam e le scoperte che hanno fatto per migliorare la qualità del rum erano disponibili al pubblico. Fu anche negli anni ’50 che fu inventato Coco Lopez, uno sciroppo cremoso di cocco. Tutta la storia dell’isola si stava sviluppando fino a un grande evento nella storia dei cocktail: la creazione della loro bevanda nazionale, la Piña Colada.

Anche se può essere qualcosa di esagerato, il cocktail (“ananas pressato” in spagnolo) ha radici profonde nella cultura e nella cucina di questa piccola isola. Ha anche un giorno nazionale a Puerto Rico il 10 luglio di ogni anno. Il creatore del cocktail è un argomento fortemente contestato a Puerto Rico, ma ci sono prove che qualcosa di simile era stato creato oltre un secolo prima dell’invenzione di Coco Lopez e dei barman.

La Spagna e il nuovo governo americano hanno affrontato il problema dei pirati fino all’inizio del 1800. Uno degli ultimi pirati che stavano cacciando fu Roberto Cofresí, noto anche come El Pirata Cofresí. Veniva da un ricco passato, ma divenne un pirata (come racconta una storia) dopo essere stato ripetutamente maltrattato da mercanti spagnoli e britannici. Il pirata era un Robin Hood caraibico, che rubava dai mercanti e consegnava le merci ai poveri di Porto Rico. Per combattere lo stress di stare in mare per così tanto tempo, si diceva che avesse inventato un drink per il suo equipaggio composto da cocco, succo d’ananas e rum. La ricetta andò persa quando El Pirata fu catturato ed ucciso nel 1825.

Fu solo negli anni ’50 che il cocktail fu riscoperto. Ci furono alcune menzioni di una “Piña Colada” negli anni ’20, ma nessuna ricetta fu trovata. Ciò su cui tutti possono concordare è che la Piña Colada è stata creata a metà degli anni ’50 o all’inizio degli anni ’60 con la popolarità di Coco Lopez. Anche il governo ha dato una mano in questo, poiché ha fornito a Don Ramón López Irizarry, un professore del dipartimento di agricoltura dell’Università di Puerto Rico, uno stipendio per lavorare su un problema che aveva ostacolato gli chef di Puerto Rico: la crema di cocco più ricca è difficile da estrarre dalla polpa. Ha lavorato per trovare un modo più semplice per rimuovere quel dolce nettare dal cocco, ma invece ha trovato la giusta proporzione di sciroppo di canna da aggiungere al latte di cocco per replicare la consistenza. Questo ha colpito la scena culinaria come una bomba, ispirando cuochi e barman a sperimentare questo nuovo ingrediente.

Ci sono tre diversi posti in Puerto Rico che sostengono di aver inventato la Piña Colada. Il racconto più popolare è che Ramón “Monchito” Marrero Pérez è stato incaricato di creare un drink d’autore per il Caribe Hilton di San Juan. Ha sperimentato molti sapori, scuotendolo e mescolando fino a quando non ha incontrato la combinazione di rum nativo, ananas, latte condensato e crema di cocco. Il cocktail non ha preso subito il nome che conosciamo oggi, ma i sapori sono nati lì.

Cioè, a meno che tu non abbia chiesto a Ricardo Garcia, che all’epoca lavorava anche lui al Caribe Hilton. Garcia aveva sviluppato un cocktail che includeva Coco Lopez e rum, ma usava il succo di cocco e lo serviva in una noce di cocco a fette. Quando avevano finito le noci di cocco, fu costretto a usare quello che aveva a portata di mano in quel momento: ananas. Servì la bevanda in un ananas scavato, e così fu creata la Piña Colada. C’è anche una targa al Caribe Hilton con scritto che l’hanno inventata loro.

La Barrachina ha anche una targa che afferma che sono il luogo di nascita ufficiale del cocktail. Ramón Portas Mingot è stato assunto come capo barman e ha anche lui provato Coco Lopez e miscele di rum con succo di ananas, e così crearono la Piña Colada!

Anche le date variano. Il cocktail di Marrero è datato dal 1952 al 1957, con il 1954 l’anno più comune. La ricetta di Mingot è datata al 1963. È possibile che sia stato il primo a chiamare la bevanda una Piña Colada, ma la ricetta proveniva da Marrero. Qualunque sia la vera origine, il Porto Rico lo ha adottato come cocktail nazionale nel 1978.

Ricetta originale: Piña Colada

5,0 cl di rum bianco (suggeriamo un marchio Portoricano come Don Q Anejo o Cristal)
3,0 cl di latte di cocco (Coco Lopez per essere autentici)
1,0 cl succo di lime
12,0 cl di succo di ananas fresco
1 pizzico di sale

Metodo blend. Guarnire con ananas fresco e una ciliegia.

Se il 1978 è stato un punto culminante per il cocktail, nel 1979 ha toccato il fondo. Fu quell’anno, a fine settembre, che Rupert Holmes pubblicò la canzone “Escape”. Sarebbe stata l’ultima canzone numero uno degli anni ’70. Tuttavia, ha finito per odiare la sua canzone poiché si sentiva sminuito dal suo lavoro. Per dare maggiore visibilità alla canzone, ha finito per rinominare la canzone “Escape (The Piña Colada Song)” per includere il ritornello che è diventato selvaggiamente popolare – “If you like Piña Coladas/And getting caught in the rain…” non contento di quella decisione, o del cocktail stesso, che una volta assaggiato dichiarò “come Kaopectate”. Considerando il periodo in cui li stava bevendo, potrebbe aver avuto ragione. Gli anni ’80 trattarono la Piña Colada come se si trattasse di un cocktail di serie “B”; riempiendolo con sciroppi artificiali, dal sapore disgustoso e rum scadenti. Quel cocktail è diventato un manifesto per tutto ciò che era sbagliato nel bere nell’era prima che il fresco tornasse sulla scena.

Questo cocktail ha nascosto molte ricchezze in esso in attesa di essere esplorato da intrepidi bartender. Molti hanno iniziato la ricerca, ma sono pochi e lontani tra loro. Con i tiki drink e la tendenza a ravvivare i cocktail degli anni ’80 con ingredienti migliori, non è ora di vedere più Piña Coladas nei menu dei cocktail? O forse dovremmo andare a Puerto Rico per essere ispirati da calde spiagge sabbiose con fresche brezze per fare qualche ricerca? Ritorniamo alle radici del cocktail immergendoci nella cultura.

Andrea Marangio

Consulente, cocktail designer e menù, promotore. Whatsapp: 3480046467 Email: marangio1974@gmail.com

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