Categories: Il servizio al bar

Apericena a buffet? Addio

Aprile 4, 2020 1:08 pm

Uno dei tanti piccoli cambiamenti che ci attendono, cambiando totalmente il nostro stile di vita è l’eliminazione del servizio a buffet, questo in tutte strutture dell’accoglienza e in tutto il mondo.

La questione non sarà rivolta soltanto per il servizio dell’apericena ma anche per le colazioni in hotel e banchetti… Per quanto riguarda i bar fino ad oggi nella maggior parte casi non sono mai stati in regola dal punto di vista haccp, ma diciamo che questo tipo di servizio è diventato consuetudine e quindi accettato dalla gran parte degli organi di controllo.

Oggi oggettivamente è impensabile proseguire su questa strada, a vista delle severe restrizioni che ci attendono, il buffet potrebbe diventare come l’acqua santa nelle chiese dove tutti ci mettono le mani e sappiamo bene i motivi per cui questo non può più proseguire.

Soluzioni?

Ammesso che siano necessarie delle soluzioni e che questo sia effettivamente un problema, possiamo ipotizzare delle soluzioni.

1) Smettere di fare l’apericena.
Potrebbe essere un’occasione per eliminare qualcosa che a detta di tanti è sfuggita di mano. Il concetto di aperitivo con qualche stuzzichino (olive e noccioline) atte per poter assorbile meglio le bevande più o meno alcoliche, è stato stravolto (con la nostra complicità) in una vera cena.
Forse è arrivato il momento di fare un passo indietro, in questo modo i bar torneranno a preparare ottimi aperitivi con piccoli stuzzichini e i ristoranti a offrire le loro proposte per la cena.

2) Plateau e piatti serviti:
Dato per scontata l’impossibilità del buffet, una soluzione alternativa potrebbe essere quella di servire dei piatti già confezionati in cucina e serviti al tavolo.

3) Monoporzioni:
Un punto d’incontro potrebbe essere quello di offrire delle monoporzioni sigillate, specialmente per gli ospiti al banco. Ovviamente se non vogliamo offrire soltanto patatine e noccioline le industrie dovranno aiutarci con delle idee adeguate da offrire insieme al drink.

Queste sono alcune soluzioni ce ne possono essere altre ma comunque sia la cosa importante, è impostare le nuove regole in maniera bilanciata e attenta senza voler fare un lavoro che non ci compete e non porta guadagno. Vincerà questa sfida chi si affiderà alla ricercatezza ed eleganza…come sempre.

Andrea Marangio

Consulente, cocktail designer e menù, promotore. Whatsapp: 3480046467 Email: marangio1974@gmail.com