Categories: Prodotti

Punt & Mes

“un punt e mes”(un punto e mezzo)Il Punt & Mes è considerato dalla maggior parte degli aficionados come il vermouth…

Febbraio 3, 2012 12:11 am
“un punt e mes”(un punto e mezzo)
Il Punt & Mes è considerato dalla maggior parte degli aficionados come il vermouth tradizionale. L’azienda piemontese che lo produce, la Carpano, fu fondata nel 1786 da Antonio Benedetto Carpano, da molti considerato l’ideatore della prima ricetta. Il vermouth Carpano è nato da una miscela di diverse erbe e spezie, fra cui assenzio, vino e brandy. Il Punt e Mes è l’unico esempio di un aperitivo creato casualmente da un agente di cambio che gli ha dato anche il nome. L’episodio, avvenuto a Torino, presso il bar Carpano, esemplifica la vecchia usanza di mescolare un bitter o una bevanda da dolce con il vermouth a seconda dei gusti. L’uomo, coinvolto in un’intensa discussione sulle fluttuazioni della borsa dei valori di Torino, al momento delle ordinazioni, invece di chiedere “una parte di vermouth e mezza di bitter”, usando la gestualità tipica della borsa, mostrò un dito e mezzo e disse in dialetto piemontese “un punt e mes”(un punto e mezzo).

Produzione

La ricetta del vermouth Punt e Mes, che contiene più di 50 tra erbe e spezie, è nota solo a tre uomini, ognuno dei quali ignora il frammento di formula in mano agli altri. il Pun e Mes ha un retro gusto caratteristico di arance dolceamare: si distinguono assenzio e un insieme di scorze dolci e amare; ma è anche molto verosimile la presenza di diversi fiori, radici, cortecce e noci.

Andrea Marangio

Consulente per cocktail bar e brand ambassador. marangio1974@gmail.com

Recent Posts

Dal Post proibizionismo Americano ad oggi

Per i bartenders, in particolare quelli che comprendono l'impatto significativo che il proibizionismo ha…

By

Amaro Ramazzotti la storia

Bitter. La parola significa "amaro" in italiano. Ma è anche il nome di un…

By

Tre domande a Giulia Castellucci

Intervista esclusiva per Barmanitalia a Giulia Castellucci, bar manager e comproprietaria di Co.So Cocktail…

By

Ingredienti non vegani che puoi trovare nel tuo cocktail

Nel mondo dei cocktail, siamo abbastanza bravi a conoscere oscuri fatti storici su categorie…

By

il cavatappi ha una storia molto lunga e interessante.

Non ci sono molti strumenti in cucina o nel bar che sono dati per…

By

Lavoro al bar e famiglia, mantenere l’equilibrio

Come genitore, è naturale sentirsi in colpa quando non si trascorre del tempo con…

By

This website uses cookies.