Categories: Prodotti

Punt & Mes

“un punt e mes”(un punto e mezzo)Il Punt & Mes è considerato dalla maggior parte degli aficionados come il vermouth…

Febbraio 3, 2012 12:11 am
“un punt e mes”(un punto e mezzo)
Il Punt & Mes è considerato dalla maggior parte degli aficionados come il vermouth tradizionale. L’azienda piemontese che lo produce, la Carpano, fu fondata nel 1786 da Antonio Benedetto Carpano, da molti considerato l’ideatore della prima ricetta. Il vermouth Carpano è nato da una miscela di diverse erbe e spezie, fra cui assenzio, vino e brandy. Il Punt e Mes è l’unico esempio di un aperitivo creato casualmente da un agente di cambio che gli ha dato anche il nome. L’episodio, avvenuto a Torino, presso il bar Carpano, esemplifica la vecchia usanza di mescolare un bitter o una bevanda da dolce con il vermouth a seconda dei gusti. L’uomo, coinvolto in un’intensa discussione sulle fluttuazioni della borsa dei valori di Torino, al momento delle ordinazioni, invece di chiedere “una parte di vermouth e mezza di bitter”, usando la gestualità tipica della borsa, mostrò un dito e mezzo e disse in dialetto piemontese “un punt e mes”(un punto e mezzo).

Produzione

La ricetta del vermouth Punt e Mes, che contiene più di 50 tra erbe e spezie, è nota solo a tre uomini, ognuno dei quali ignora il frammento di formula in mano agli altri. il Pun e Mes ha un retro gusto caratteristico di arance dolceamare: si distinguono assenzio e un insieme di scorze dolci e amare; ma è anche molto verosimile la presenza di diversi fiori, radici, cortecce e noci.

Andrea Marangio

Consulente, cocktail designer e menù, promotore. Whatsapp: 3480046467 Email: marangio1974@gmail.com

Recent Posts

East London Liquor Company,  il London Dry che sta facendo impazzire Londra

East London Liquor Company riporta dopo oltre un secolo la produzione di Gin nell’East…

By

Dolcificanti artificiali: quali sono e dove li troviamo?

Oggi cercheremo di spiegare l’altra faccia della medaglia dei dolcificanti, quelli artificiali. I dolcificanti…

By

Intervista a Carmelo Buda di Oliva.Co Cocktail Society

Intervista a Carmelo Buda, proprietario e bartender di Oliva.Co Cocktail Society, il Cocktail Bar…

By

Nasce Argintum 925, il Gin dell’Argentario

Argintum 925, il primo “Maritime” Dry Gin Italiano,  un gin per assaporare l’estate tutto…

By

Alessio Giovannesi: La Poderosa cocktail

Ecco a voi un drink di Alessio Giovannesi, nuovo bar manager di Baccano, cocktail…

By

Mattia Corunto: Cheer Me Up

Il barman Mattia Corunto Consulente beverage Nome ricetta Cheer Me Up Storia cocktail –…

By

This website uses cookies.