Categories: Prodotti

Punt & Mes

“un punt e mes”(un punto e mezzo)Il Punt & Mes è considerato dalla maggior parte degli aficionados come il vermouth…

Febbraio 3, 2012 12:11 am
“un punt e mes”(un punto e mezzo)
Il Punt & Mes è considerato dalla maggior parte degli aficionados come il vermouth tradizionale. L’azienda piemontese che lo produce, la Carpano, fu fondata nel 1786 da Antonio Benedetto Carpano, da molti considerato l’ideatore della prima ricetta. Il vermouth Carpano è nato da una miscela di diverse erbe e spezie, fra cui assenzio, vino e brandy. Il Punt e Mes è l’unico esempio di un aperitivo creato casualmente da un agente di cambio che gli ha dato anche il nome. L’episodio, avvenuto a Torino, presso il bar Carpano, esemplifica la vecchia usanza di mescolare un bitter o una bevanda da dolce con il vermouth a seconda dei gusti. L’uomo, coinvolto in un’intensa discussione sulle fluttuazioni della borsa dei valori di Torino, al momento delle ordinazioni, invece di chiedere “una parte di vermouth e mezza di bitter”, usando la gestualità tipica della borsa, mostrò un dito e mezzo e disse in dialetto piemontese “un punt e mes”(un punto e mezzo).

Produzione

La ricetta del vermouth Punt e Mes, che contiene più di 50 tra erbe e spezie, è nota solo a tre uomini, ognuno dei quali ignora il frammento di formula in mano agli altri. il Pun e Mes ha un retro gusto caratteristico di arance dolceamare: si distinguono assenzio e un insieme di scorze dolci e amare; ma è anche molto verosimile la presenza di diversi fiori, radici, cortecce e noci.

Andrea Marangio

Docente per barman, consulente per bar, aperture, cocktail designer e menù, promotore per aziende produttrici. Whatsapp: 3480046467 email: marangio1974@gmail.com

Recent Posts

Lettera / testamento di Gaz Regan dedicata a tutti i Bartenders

  Questa è la lettera / testamento di Gaz Regan dedicata a tutti i…

By

L’Unione Europea approva il disciplinare del Vermouth di Torino

A due anni dalla pubblicazione in Italia, la Commissione Europea ha terminato la valutazione…

By

Le nostre interviste: The Rum e Whisky Day 2019

Domenica 28 e lunedì 29 ottobre si è svolta a Milano, nella location data…

By

Agot: il primo whisky single malt prodotto nei paesi baschi

È il primo whisky single malt spagnolo elaborato in maniera artigianale. Agot è nato…

By

la Sardegna ospita i Campionati Italiani Barman Professionisti

Quinta edizione dell'unica manifestazione che presenta il km zero sia del food che del…

By

The Twentieth Century Cocktail: storia e ricetta

The Twentieth Century Cocktail prende il nome dal treno del ventesimo secolo che collegava…

By

This website uses cookies.