Categories Miscelazione

Conteggio in Oz (once) Cl

Bilanciare ogni ingrediente all’interno di un cocktail è la chiave per fare un ottimo drink. Pertanto l’accuratezza con cui vengono misurati gli ingredienti è fondamentale per il cocktail finito.

Conteggio in lingua inglese utilizzando le Oz.
Per versare il prodotto (apertura) la bottiglia deve essere presa per il collo portarla da ore 6 a ore 1 (mano destra)

Non ostruire il flusso dell’aria del Pour
– Il versaggio è misurabile se costante solo se si tiene il flusso sempre perpendicolare.
– L’interruzione del flusso (chiusura) deve avvenire in modo preciso, evitando lo spreco di prodotto. Per ottenere ciò chiudere velocemente la bottiglia con un movimento fluido da ore 1 a ore 6 (passando per ore 3, mano destra) con il tubicino del metal pour rivolto verso l’alto.

Per versare 1 oz si deve contare fino a 4 (Four) con una costante cadenza ritmica (Bubble – Two…Three – Four ).
In fase di apertura, capovolgendo la bottiglia, si crea una bolla d’aria che interrompe il flusso continuo del liquido. Con la parola Bubble, in sostituzione alla parola “one” (troppo corta), conteggerà il primo quarto di oncia e la pausa dovuta alla bolla d’aria.

L’obbiettivo finale è quello di imparare le tecniche di versaggio con il conteggio, introducendo la meccanica e farne un metodo di lavoro

ONCE (OZ)
CENTILITRI
CONTEGGIO
¼ oz
0,75 cl
Bubble (o Rumble)
½ oz
1,5 cl
2 (two)
¾ oz
2,25 cl
3 (Three)
1 oz
3 cl
4 (Four)
1 – ¼ oz
3,75 cl
5 (Five)
1 – ½ oz
4,5 cl
6 (Six)
1 – ¾ oz
5,25 cl
7 (Seven)
2 oz
6 cl
8 (Eight)

Conteggio in Cl (italiano)
Per versare 6 cl di Gin ad esempio:

Posizioniamo la bottiglia alle ore 6

Far ruotare la bottiglia alle ore 1 e Iniziare il conteggio: milleuno, milledue, milletre,  millequattro, millecinque, millesei.
Interrompere velocemente il flusso alle ore 3 col il tubicino verso l’alto.

La seguente tabella di conversione approssimativa (1 oncia fluida statunitense è in realtà 29,5735296 ml ma la regola empirica di seguito è molto più semplice da seguire).

1/6 oz = 5 ml = 0,5 cl
1/4 oz = 75 ml = 0,75
1/3 oz = 10 ml = 1,0 cl
1/2 oz = 15 ml = 1,5 cl
2/3 oz = 20 ml = 2,0 cl
3/4 oz = 22,5 ml = 2,25 cl
5/6 oz = 25 ml = 2,5 cl
1 oz = 30 ml = 3,0 cl
1 1/6 oz = 3,5 ml = 3,05 cl
1 1/4 oz = 37,5 ml = 3,75 cl
1 1/3 oz = 40 ml = 4,0 cl
1 1/2 oz = 45 ml = 4,5 cl
1 2/3 oz = 50 ml = 5,00 cl
1 3/4 oz = 52,5 ml = 5,25 cl
1 5/6 oz = 55 ml = 5,50 cl
2 oz = 60 ml = 6,00 cl

Share
Published by
Andrea Marangio
Tags Bubble Cl Cocktail Conteggio dosi milleuno misurazioni once Oz Rumble

Recent Posts

  • Bar nel mondo

Pietrasanta da bere: B’Art

Torna Pietrasanta da bere, che per questa edizione punta sulla qualità a km0 grazie alla partnership con Tuscan Spirits. Noi…

Maggio 20, 2019 11:24 pm
  • Bar nel mondo

Pietrasanta da bere: Caffè Grimaldi

Torna Pietrasanta da bere, che per questa edizione punta sulla qualità a km0 grazie alla partnership conTuscan Spirits. Noi di…

Maggio 20, 2019 11:13 pm
  • Interviste

Intervista a Gabriele Rondani di Rinaldi1957

Intervista in esclusiva a Gabriele Rondani di Rinaldi1957 per BarmanItalia 1 - Ciao Gabriele, raccontaci brevemente la tua carriera fino ad…

Maggio 19, 2019 11:02 pm
  • Bar nel mondo

Pietrasanta da bere: Bar Avio

Torna Pietrasanta da bere, che per questa edizione punta sulla qualità a km0 grazie alla partnership con Tuscan Spirits. Noi…

Maggio 19, 2019 12:19 am
  • Miscelazione

Il bicchiere highball

Gli highball sono una categoria di cocktail semplice, comunemente con solo due ingredienti: uno spirito e un sodato, serviti in…

Maggio 18, 2019 8:31 am
  • Interviste

Lo scrittore si racconta: intervista a Marco Garino

Ci racconti la tua storia personale, chi è Marco Garino? Sono un intramontabile positivo sempre appassionato per quello che faccio.…

Maggio 16, 2019 11:25 pm

This website uses cookies.