Categories: Miscelazione

I numeri del barman

Febbraio 3, 2012 10:52 am
I numeri del barman

Bilanciare ogni ingrediente all’interno di un cocktail è la chiave per fare un ottimo drink. Pertanto l’accuratezza con cui vengono misurati gli ingredienti è fondamentale per il cocktail finito.

La misurazione accurata dei liquidi è meglio ottenuta dal peso piuttosto che dal volume, ma la pesatura di ogni ingrediente non è pratica per la preparazione dei cocktail, quindi la misurazione è meglio ottenuta utilizzando un jigger o una misura graduata.

La seguente tabella di conversione approssimativa (1 oncia fluida statunitense è in realtà 29,5735296 ml ma la regola empirica di seguito è molto più semplice da seguire).

1/6 oz = 5 ml = 0,5 cl
1/4 oz = 75 ml = 0,75
1/3 oz = 10 ml = 1,0 cl
1/2 oz = 15 ml = 1,5 cl
2/3 oz = 20 ml = 2,0 cl
3/4 oz = 22,5 ml = 2,25 cl
5/6 oz = 25 ml = 2,5 cl
1 oz = 30 ml = 3,0 cl
1 1/6 oz = 3,5 ml = 3,05 cl
1 1/4 oz = 37,5 ml = 3,75 cl
1 1/3 oz = 40 ml = 4,0 cl
1 1/2 oz = 45 ml = 4,5 cl
1 2/3 oz = 50 ml = 5,00 cl
1 3/4 oz = 52,5 ml = 5,25 cl
1 5/6 oz = 55 ml = 5,50 cl
2 oz = 60 ml = 6,00 cl

Per comprendere le quantità  delle ricette espresse in frazioni abbiamo creato la seguente tabella, la quale ci aiuterà a capire quanto liquido corrisponde a tali frazioni .

Il colore giallo=short drinks 7 cl

Il colore arancione= medium drinks 10 cl

Il colore verde=long drinks 20 cl

D= decimi – C= centilitri – T= terzi – Q= quarti

D
C T Q D C T Q D C T Q
1/10 0.7 1/10 1 1/10 2
2/10 1.4 2/10 2
2/10 4
1.75 1/4 2.5 1/4 5 1/4
3/10 2.1 3/10 3 3/10 6
2.3 1/3 3.3 1/3 6.6 1/3
4/10 2.8 4/10 4 4/10 8
5/10 3.5 2/4 5/10 5 2/4 5/10 10 2/4
6/10 4.2 6/10 6 6/10 12
4.6 2/3 6.6 2/3 13.3 2/3
7/10 4.9 7/10 7 7/10 14
5.2 3/4 7.5 3/4 15 3/4
8/10 5.6 8/10 8 8/10 16
9/10 6.3 9/10 9 9/10 18
10/10 7 3/3 4/4 10/10 10 3/3 4/4 10/10 20 3/3 4/4
Andrea Marangio

Docente per barman, consulente per bar, aperture, cocktail designer e menù, promotore per aziende produttrici. Whatsapp: 3480046467 email: marangio1974@gmail.com

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