Categories: Miscelazione

Come possiamo calcolare la gradazione di un cocktail

Come possiamo calcolare la gradazione di un cocktail (quindi una bevanda composta da almeno due ingredienti) prima di tutto ci…

Febbraio 3, 2012 11:01 am
Gradazione alcolica

Come possiamo calcolare la gradazione di un cocktail (quindi una bevanda composta da almeno due ingredienti) prima di tutto ci devono essere due condizioni: primo che almeno un ingrediente contenga alcool altrimenti sarà pari a zero. Secondo bisogna sapere quanto alcool contiene ogni ingrediente.

(Prodotto A) gradi alcolici  x numero cl   = X

(Prodotto B) gradi alcolici  x numero cl   = X

(Prodotto C) gradi alcolici  x numero cl  = X

(Prodotto D) gradi alcolici  x numero cl  = X

Sommiamo i vari risultati dei prodotti “A” “B” “C” “D”  e otteniamo un numero Y il quale va diviso per i cl totali del cocktail, il numero che otteniamo sarà la gradazione alcolica, alla quale toglieremo il 10%  per il fattore diluizione del ghiaccio (questo fattore è variabile secondo la tipologia del cocktail).

Esempio: Daiquiri:

(Rum)  40° X 4,5 cl = 180
(Succo limone)   0° X 2,0 cl = 0
(zucchero liquido)   0° X 0,5 cl = 0
180 + 0 + 0 = 180
180 diviso 7 (che sono i cl totali del cocktail)
 fa 25,7. A questo risultato dobbiamo togliere il 10% per il fattore diluizione.

Andrea Marangio

Consulente, cocktail designer e menù, promotore. Whatsapp: 3480046467 Email: marangio1974@gmail.com

Recent Posts

Nasce Argintum 925, il Gin dell’Argentario

Argintum 925, il primo “Maritime” Dry Gin Italiano,  un gin per assaporare l’estate tutto…

By

Alessio Giovannesi: La Poderosa cocktail

Ecco a voi un drink di Alessio Giovannesi, nuovo bar manager di Baccano, cocktail…

By

Mattia Corunto: Cheer Me Up

Il barman Mattia Corunto Consulente beverage Nome ricetta Cheer Me Up Storia cocktail –…

By

Giorgio Bargiani: Number 11 Cocktail

 Giorgio Bargiani: Number 11 Cocktail Head Mixologist Connaught Bar Londra Cocktail: Number 11…

By

Differenza tra Oxymel e Shrub

L'abitudine di bere aceto è vecchia quanto l'aceto stesso. I babilonesi, gli egiziani lo…

By

Lucio D’Orsi: Estli Maya cocktail

Per la rubrica Cocktail Designer vi presentiamo un cocktail di Lucio D’Orsi, Dry Martini…

By

This website uses cookies.