Calcolo gradazione alcolica dei cocktails

///Calcolo gradazione alcolica dei cocktails

Calcolo gradazione alcolica dei cocktails

Come possiamo calcolare la gradazione di un cocktail (quindi una bevanda composta da almeno due ingredienti) prima di tutto ci devono essere decondizioni: primo che almeno un ingrediente contenga alcool altrimenti sarà pari a zero. Secondo bisogna sapere quanto alcool contiene ogni ingrediente.

(Prodotto A) gradi alcolici  x numero cl   = X

(Prodotto B) gradi alcolici  x numero cl   = X

(Prodotto C) gradi alcolici  x numero cl  = X

(Prodotto D) gradi alcolici  x numero cl  = X

Sommiamo i vari risultati dei prodotti “A” “B” “C” “D”  e otteniamo un numero Y il quale va diviso per i cl totali del cocktail, il numero che otteniamo sarà la gradazione alcolica, alla quale toglieremo il 10%  per il fattore annacquamento del ghiaccio (questo vale per tutte le tipologie di cocktail). Esempio

Daiquiri:

(Rum)  40° X 4,5 cl = 180
(Succo limone)   0° X 2,0 cl = 0
(zucchero liquido)   0° X 0,5 cl = 0
180 + 0 + 0 = 180

180 diviso 7 (che sono i cl totali del cocktail)
 fa 25,7. A questo risultato dobbiamo togliere il 10% per il fattore annacquamento.

2012-02-03T11:01:35+00:00Febbraio 3rd, 2012|Miscelazione|0 Comments

Leave A Comment

error: Contenuti protetti !!