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Acqua Tonica

Gin tonic è semplicemente la bevanda estiva per eccellenza. Ma questo semplice cocktail estivo, ha la sua storia legata al…

Giugno 27, 2012 2:42 pm
Gin tonic è semplicemente la bevanda estiva per eccellenza. Ma questo semplice cocktail estivo, ha la sua storia legata al suo ingrediente più caratteristico il chinino, che in realtà è molto di più di un semplice mix, ma ha salvato migliaia di vite e cambiato il corso delle guerre.
Cosa rende così speciale acqua tonica? È il chinino, che in realtà è un farmaco miracoloso. È noto per curare la malaria, aiutare la digestione, il trattamento di crampi notturni alle gambe, e rimediare a parassiti intestinali e protozoi. Il Chinino deriva dall’albero china, che è originaria del Sud America. Ci sono circa 40 specie di china che vanno dai piccoli arbusti sempreverdi ad alberi ad alto fusto da 15 piedi. La leggenda vuole che la china “il nome” deriva dalla contessa di Chinchon, che era la moglie di un viceré peruviano nel 17° secolo. Era malata con una febbre terribilmente alta, medicata miracolosamente con la corteccia dell’albero di china nel 1638. Due anni dopo, entrò all’attenzione di esploratori spagnoli. Anche se l’albero non aveva un nome in questo momento, ben presto invaso il mercato europeo come una cura per la malaria, febbre, indigestione e le malattie della gola. Per quasi 100 anni il chinino veniva usato come un farmaco.

Nel 1825, la British East India Company in India iniziò a mescolare il loro tonico di chinino con il gin per renderlo più appetibile. Il gin and tonic è nato! Presto una società britannica brevettò la ricetta della tonic water e circa 100 anni più tardi, Schweppes iniziò a vendere acqua tonica negli Stati Uniti

Fino al 1820, nessuno sapeva come utilizzare il chinino, l’unico modo era asciugare e polverizzare la corteccia intera in una polvere fine in acqua. Ma nel 1820, due scienziati, Pelletier e Caventou, isolarono il chinino dalla corteccia, capirono come estrarre alcaloide chinina dal legno senza alcun effetto collaterale. La domanda per il chinino raffinato crebbe e prosperò. Ma a metà del 19° secolo, gli esploratori britannici e olandesi contrabbandarono i semi di chinino dall’America Latina per poi piantare alberi di cina , India, Ceylon nella speranza di prendere una presa sul mercato. Nessuno di questi alberi andò bene poiché non produsse un alto grado di chinina. Ma gli olandesi non si arresero e ancora una volta contrabbandarono i semi questa volta da Java e Bolivia. Questi alberi andavano molto meglio e fornirono esattamente ciò che gli olandesi speravano, gli alberi in china avevano un alto grado di chinina. Gli olandesi rapidamente monopolizzato la produzione di chinino e nel 1918 avevano il controllo totale della fornitura nel mondo intero.

La seconda guerra mondiale
Durante questo periodo, ci fu una terribile penuria di chinino, le più grandi piantagioni del mondo erano in Java e le piantagioni in Africa necessitavano di tempo per maturare e produrre. Sotto una forte pressione per la produzione di chinino sufficiente per un mercato molto esigente, le aziende farmaceutiche americane ed europee capirono come fare una versione sintetica di chinino, che si è rivelò altamente lucrativo in seguito. Tuttavia, il chinino sintetico aveva i suoi difetti, in quanto non conteneva chinidina, che viene utilizzato per aritmia cardiaca e non risultò efficace nella lotta contro la malaria.

La cosa positiva dei nostri giorni è, che non è necessario bere acqua tonica per allontanare le  malattie tropicali. Schweppes ha pochissimo chinino, quanto basta per renderlo gradevole il gusto. Se si sta cercando di combattere i sintomi della malaria con l’acqua tonica moderna, dovreste bere l’equivalente di dieci gin tonic al giorno. Un sacco di gente pensa che l’acqua tonica non ha calorie e zucchero, ma l’acqua tonica è come qualsiasi altra soda e ha un alto contenuto di zucchero, proprio come una Coca o una Sprite.

Andrea Marangio

Consulente, cocktail designer e menù, promotore. Whatsapp: 3480046467 Email: marangio1974@gmail.com

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